Жареный гусь

Гусь Блюда из птицы

Размороженную тушку гуся обмываем холодной водой, солим снаружи и внутри. Раскладываем спинкой вниз на противень и поливаем жиром. Если изначально гусь очень жирный, тогда лучше полить водой. После чего отправляем в хорошо прогретую духовку.

В процессе жарки птицу следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся соком.

Когда птица будет готова, перекладываем ее в кастрюлю. Сливаем с противня основную часть жира, добавляем на него немного воды, а лучше мясного бульона и даем ему закипеть. Этим соком будем поливать гуся при подаче на стол.

Очищаем от кожицы несколько яблок, режем пополам и удаляем семенную часть. Выкладываем на противень смазанный жиром, посыпаем сахарной пудрой и запекаем.

Берем картофель небольшого размера. Очищаем, обжариваем целым на сковороде с кипящим жиром и доводим до готовности в духовом шкафу.

Жареную тушку гуся аккуратно укладываем на большое блюдо. Ножки оборачиваем бумажным жгутом, вокруг выкладываем картофель и яблоки. Украшаем блюдо листьями салата.

Очень большую тушку гуся можно оформить иначе:

  • гусь разрубается на части;
  • вначале на блюдо положим обжаренные на масле кусочки белого хлеба;
  • сверху кусочки птицы;
  • свободное пространство вокруг заполняем гарниром.

Таким же образом можно приготовить индейку и утку для праздничного стола.

Оцените статью