Соус “Южный”

Соус "Южный" Соусы

Для самостоятельного приготовления соуса “Южный” нам понадобится:

  • 1 кисло-сладкое яблоко (примерно, 200 г);
  • 200 г абрикосового или персикового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 100 красного или белого сухого вина;
  • 1 столовая ложка коньяка, половина средней луковицы;
  • 2 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • горошины душистого перца (3);
  • кардамон (1);
  • гвоздика (2);
  • имбирь сухой молотый;
  • корица молотая;
  • мускатный орех молотый (по одной щепотке);
  • 50 г уксуса яблочного или винного;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук. Налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения. Кипятить примерно 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой. Настаивать 15-20 минут (перемешав 2-3 раза). После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).

Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Влить сок, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).

Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк. При небольшом кипении варить массу 2-3 минуты. Затем добавить уксус и подзагустить крахмалом, разведённым в 3-4 столовых ложках воды и ещё раз довести до кипения.

Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерилизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250 г) и поставить в холодильник на хранение.

Соус “Южный” имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав. Этот соус отлично подходит для приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы.

Этот соус, в случае необходимости и ограниченности во времени, можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 г кетчупа и 50 г соевого соуса). Но эта замена не равноценна. Соус “Южный” значительно вкусней и лучше. И время потраченное на его приготовление, того стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий