Соседский забор или споры по забору

Соседский забор Что нового

Во время обустройства дачной или придомовой территории, важный момент – установка забора между соседями.

Забор между земельными участками всегда был и остается областью самого тесного соприкосновения соседских интересов. В связи с этим, не стоит удивляться тому, что это сооружение способно в один момент рассорить даже самых дружных соседей.

Рассмотрим несколько актуальных споров на тему смежных заборов:

Сосед поставил новый забор по границе участков и теперь требует, чтобы я оплатил половину его стоимости

Может ли он взыскать с меня эти деньги?

Споры по забору

По закону расходы на установку и содержание любой конструкции, в том числе и забора, несет ее собственник. Поэтому вопрос — кто должен платить за забор, следует решать исходя из того, в чьей собственности он находится.

Забор, приобретенный соседом и установленный в пределах его земельного участка, с точки зрения гражданского законодательства, является его частной собственностью.

Поскольку забор не признается недвижимым имуществом (по этому поводу есть судебная практика), то регистрация права собственности на него не требуется.

Сосед по умолчанию определяется собственником забора по факту его приобретения и установки. А владелец смежного участка вовсе не обязан компенсировать стоимость сооружения, возведенного соседом, на его территории. Он имеет полное право поставить собственный забор в пределах своего участка.

Совсем другое дело, если соседский забор вышел за границы участка и захватил часть близлежащей земли. Такое нередко бывает, если участки не прошли межевание и их границы не были официально определены. В этом случае, придется платить уже самому соседу. Так как, он пользуется чужим участком для своего забора. Либо переносить забор за свой счет.Кроме того, за незаконный захват земли предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее 5 тысяч рублей.

Какой стороной должен стоять забор по отношению к участку

Внутренней или внешней ?

Какой стороной должен стоять забор по отношению к участку: внутренней или внешней ?

В зависимости от выбранной технологии строительства и материалов, большинство видов заборов предполагают наличие внутренней (изнаночной) и наружной (лицевой) сторон.

С эстетической точки зрения лицевая сторона выигрывает перед изнаночной, благодаря отсутствию видимых элементов каркаса (вертикальные столбы, горизонтальные направляющие и т.п.). Это становится особенно заметно, если поставить сплошное ограждение из профлиста, дерева или других материалов.

Зачастую, в спорах по поводу принадлежности забора, приводят такой аргумент: к какому участку забор стоит внутренней стороной, тот участок он и огораживает.

По этой логике выходит, что если владелец участка поставил забор лицевой стороной к себе, а столбами к соседу, то забор автоматически становится уже не его, а соседским.

Следует отметить, что это правило имеет под собой документальное обоснование. Согласно утвержденной Роскартографии инструкции, по условным знакам для топографических планов — все виды ограждений (заборы, в том числе), воспроизводятся на планах местности так, чтобы выступающие детали их обозначений были ориентированы внутрь огражденной территории.

Однако, в практике судов, этот документ не признается обязательным нормативным актом и споры о принадлежности забора решаются в зависимости от того, на чьей территории он расположен.

Чтобы определиться какой стороной устанавливать забор между смежными участками, в первую очередь следует руководствоваться здравым смыслом:

  • попробовать урегулировать этот вопрос с соседями до начала работ, хотя бы в устной форме;
  • придерживаться нормы закона;
  • соблюдать нормы действующего устава, если речь идет о садовом товариществе;
  • если расходы по строительству ограждения земельного участка оплачивает полностью один из хозяев, то вполне логично, что он имеет полное право выбрать направление сторон забора самостоятельно, без учета желаний соседа;
  • если ставить ограждение опорами наружу и нет возможности согласования с соседями, следует выделить под каркас достаточное расстояние на своей частной территории.

Суды подтверждают, что законодательные требования к тому, какой стороной должен стоять забор по отношению к участку, на данный момент отсутствуют.

Какая высота забора считается допустимой?

Куда можно пожаловаться, если сосед поставил слишком высокий забор?

Какая высота забора считается допустимой?

Высота забора регламентируется в зависимости от того, к какой категории отнесен земельный участок.

Для СНТ сейчас действуют общие правила: забор не должен превышать 180 сантиметров.

Существуют строительные нормы и правила, которые накладывают запрет на строительство сплошных частных ограждений, и выдвигают требование по обеспечению каждой дачи достаточным количеством солнечного света и вентиляции.

Если сосед поставил слишком высокий забор, который затеняет часть вашего участка, то его можно обязать уменьшить высоту ограждения, но только в судебном порядке. В этом случае подается негаторный иск об устранении препятствий в пользовании своей собственностью.

Одновременно существует возможность потребовать возместить убытки, причиненные высоким забором, в частности, стоимость урожая, погибшего из-за недостатка солнечного света. Но, для этого нужно привести доказательства.

В таких случаях для ограждения прострастрансва между земельными участками лучше использовать материалы вроде сетки рабицы, либо других современных аналогов, имеющих вполне себе эстетичный вид.

Если речь идет о частных пригородных или сельских территориях, а также любых земельных наделах под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то по нормами законодательства не запрещается ставить между участками глухой забор любой высоты, без всякого согласования на это с владельцами соседних участков.

Хотя, и в этом вопросе, все таки, лучше не пренебрегать здравым смыслом и хорошими взаимоотношениями с соседями.

В частных домовладениях, расположенных в границах населенных пунктов, следует руководствоваться местными правилами землепользования, которые публикуются на сайте муниципальной организации.

Законодательные нормы:

Гражданский кодекс РФ — статьи 210, 223, 304КоАП РФ — статья 7.1
Условные знаки для топографических планов (утв. ГУГК при Совете Министров СССР 25.11.1986)
Решение Шахтинского горсуда Ростовской обл., дело №2-1393/15
СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (утв. Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр)
Оцените статью
Добавить комментарий