Смородина — и лекарство, и лакомство

Черная смородина на веточке Ягода

О полезности плодов смородины очень много говорится. В маленькой горстке этих ягод содержится наша суточная норма витамина С. Есть в ней и витамины Р1, В1, В2, есть каротин.

Листья и почки не уступают по полезности плодам: кроме аскорбиновой кислоты, в них много каротина, эфирного масла, фитонцидов, дубильных веществ. Сохраняют лечебные свойства и заготовленные впрок ягоды.

Смородина не просто лакомство, но и лекарство, повышающее жизнедеятельность организма, его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Зимой и весной, когда в нашей повседневной пище существенный недостаток витаминов, важное дополнение к рациону.

Смородина служит противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, повышает аппетит, поднимает тонус, улучшает обмен веществ, способствует быстрейшему заживанию ран.

Смородина — и лекарство, и лакомство

Из чёрной смородины готовят прекрасное варенье, сиропы, плодово-ягодные вина, настойки, ликеры, джемы, коктейли, квас.

Рецепт лечебного ликера

Стакан ягод залить таким же количеством водки и добавить сахарный сироп, а затем настоять.

При простуде настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем (разумеется, это лекарство не для детей.

Хранение смородины

  • Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать от веточек и засыпать сахаром (150-200 г на 1 кг смородины);
  • Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения;
  • Кипящими расфасовать в бутылки или банки, наполнив их доверху;
  • Закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения их содержимого;
  • Хранить в темном сухом и прохладном месте.

Компот из смородины

Смородина — и лекарство, и лакомство
  • Собранную в стадии съемной зрелости, когда содержание витаминов, сахаров и кислот самое высокое, смородину хорошо промыть в дуршлаге;
  • Тщательно отцедить от воды;
  • Оборвать ягоды с веточек и засыпать в банки, периодически встряхивая для уплотнения;
  • Залить кипящим сиропом, из 1,5 кг сахара на 1 литр воды (из расчёта 7-8 банок емкостью 0,8 литра);
  • Стерилизовать 10 минут.

Маринованная смородина.

Сервировать маринованную смородину в качестве гарнира к печёному и жареному мясу и рыбе (попробуйте обязательно).

  • Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить;
  • Отобрать веточки с более крупными плодами в соотношении 2,5 кг ягод, 1 л уксуса и 1 кг сахара;
  • Банки плотно закрыть и держать в холодном помещении.
Оцените статью
Загородная жизнь
Добавить комментарий