Рыба отварная с соусом томатным

Рыба отварная с соусом томатным Блюда из рыбы



Рыбу чистим, отделяем от костей, моем, нарезаем на порции, посыпаем солью и молотым черным перцем, заливаем двумя стаканами воды, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист и варим до готовности.

На понадобится:

  • на 1 кг рыбы (предпочтительно сома);
  • 75 г несоленого сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 г лука;
  • по 30 г корней петрушки и моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 100 г томата-пюре или 1 кг свежих помидоров;
  • 50 г лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец, сахар и соль.

Белый соус готовим так:

  1. на горячую сковороду кладем столовую ложку масла и столько же муки, перемешиваем;
  2. разбавляем бульоном из рыбы;
  3. затем протираем через дуршлаг (сито) и взбиваем венчиком;
  4. добавляем остальное сливочное масло и взбиваем, пока масло не растворится в соусе.

Лук, морковь и сельдерей очищаем, моют и мелко нарезаем. Затем заливаем полтора стакана воды, кладем три ложки сливочного масла и варим.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томат-пюре, разбавленное водой, полтора стакана белого соуса, 5 горошин черного перца, стакан рыбного бульона.

Смесь хорошенько размешивают и варим в течение 10 минут. Затем снимаем с огня, подсаливаем по вкусу, заправляем лимонным соком и сахаром.

Готовую рыбу можно выложить на блюдо и залить овощным соусом. Подается с отварным картофелем и морковью, тушеной с маслом, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оцените статью