Соус “Южный” имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав. Этот соус отлично подходит для приготовлении холодных блюд и закусок, его также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы.
Этот соус, в случае необходимости и ограниченности во времени, можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 г кетчупа и 50 г соевого соуса). Но эта замена не равноценна. Соус “Южный” значительно вкусней и лучше. И время потраченное на его приготовление, того стоит.
Для самостоятельного приготовления соуса “Южный” нам понадобится:
- Яблоко 1 кисло-сладкое
- Сок абрикосовый или персиковый 200 г
- Соус соевый 100 г
- Вино сухое (красное или белое) 100 г
- Уксус белый винный 50 г
- Коньяк 1 столовая ложка
- Лук репчатый ½ средней луковицы
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Перец душистый 3 горошины
- Кардамон 1 шт.
- Гвоздика 1 шт.
- Корица 1 щепотка молотая
- Имбирь 1 щепотка сухого молотого
- Мускатный орех 1 щепотка молотого
- Крахмал картофельный 1 чайная ложка
- Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук. Налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения.
- Кипятить примерно 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой. Настаивать 15-20 минут (перемешав 2-3 раза). После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).
- Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду. Влить сок, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).
- Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю. Добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк.
- При небольшом кипении варить массу 2-3 минуты. Затем добавить уксус и подзагустить крахмалом, разведённым в 3-4 столовых ложках воды и ещё раз довести до кипения.
Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерилизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250 г) и поставить в холодильник на хранение.