Домашнее вино из черной смородины, с вложенной частичкой души и сердца, в красивой бутылке, обладает просто чудодейственными свойствами.
Традиционно, хорошие вина, относят к средствам, сопутствующим улучшению коммуникации между людьми, они поднимают настроение, создают праздничную непринужденную атмосферу, раскрепощают и облегчают установление контактов с внешним миром. Главное, не забывать соблюдать меру при его употреблении.
Содержание
Классическое домашнее вино из черной смородины
Ингредиенты:
- 2 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара
- 4 литра воды
- винные дрожжи
Процесс приготовления (шаги):
- Отделите ягоды от стеблей и промойте их водой.
- Разведите сахар в 2 литрах кипятка и дайте остыть до теплового режима.
- В большую емкость положите ягоды и залейте охлажденным сахарным сиропом.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Поставьте емкость в прохладное место и дайте настояться 2-3 дня.
- Добавьте винные дрожжи и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором, чтобы углекислый газ, образующийся во время брожения, мог выходить. В противном случае емкость может разорвать. Часто, при неимении крышек с гидрозатвором используют обычную резиновую перчатку.
- Дайте настояться в течение 4-6 недель, периодически перемешивая или встряхивая содержимое.
- После того, как брожение полностью закончилось (вино перестанет пузыриться, а резиновая перчатка полностью опустится), процедите содержимое через марлю или ватный тампон, чтобы избавиться от ягодных косточек и других мелких примесей.
Разлейте вино по бутылкам и закройте пробками.
Крепленое домашнее вино из черной смородины
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод, лучше свежесобранных в сухую погоду;
- 1 кг сахара;
- 5–6 бутончиков гвоздики;
- спирт, 96 % или еще неразведенный самогон.
Процесс приготовления (шаги):
- Ягоды снять с веточек, но часть веточек можно оставить, они придадут плотность вкусу и специфический аромат.
- Смородину перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Ягоды и сахар слоями высыпать в бутыль или в банку, добавить раздавленную гвоздику.
- Верхняя треть от объема тары должна остаться свободной, иначе сусло выльется во время интенсивного брожения.
- Завязать горло марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
- Первые 3–4 дня емкость с ягодами каждый день выносить на солнце, в течение дня пару раз встряхивать.
- После выраженного начала брожения, емкость закрыть пробкой или крышкой с водяным затвором.
- На 1,5 месяца поставить в темное место. Если к окончанию срока брожение будет очень сильным, подождать еще неделю, можно поставить в прохладное место.
- Домашнее вино из черной смородины слить, отфильтровать, измерить объем и закрепить спиртом хорошего качества. Лучше домашним самогоном двойной дистилляции, из расчета — 50 мл на литр напитка.
- Разлить по небольшим бутылкам, закрыть, поставить в темный угол буфета или шкафчика на пару месяцев для окончательного осветления. В бутылках может образоваться небольшой осадок.
Перед подачей, напиток снять с осадка в красивый графин, не переворачивая бутылку. Это можно сделать с помощью груши, шприца или пищевого шланга.