Стратификация семян растений дома

Cтратификация семян – это специальное моделирование природных условий, таких как промораживание и увлажнение, что приводит к прекращению физиологического сна семян и их готовности к быстрому прорастанию с наступлением весны.

Срок прорастания семян у каждой культуры индивидуальный. И не всегда удается дождаться быстрых всходов. Цель процесса стратификации – максимально сократить время между выходом семян из состояния спячки и их прорастанием, подготавливая условия для этого.

Способы стратификации семян

Самый простой способ – естественная стратификация. Посеянные ранней весной или под зиму семена самостоятельно приспосабливаются к природным условиям. И хотя придется использовать больше семенного материала, взошедшие растения будут здоровыми и крепким. Но если время упущено, тогда в домашних условиях стратификация проводится искусственными способами. Вариант процедуры выбирается в зависимости от вида культуры.

Стандартная

Согласно виду, семена держат неделю в тепле и шесть недель – в холоде. Подготовку начинают с третьей недели января.

Стандартная или обычная стратификация – метод, используемый для более быстрой вегетации, который включает в себя выдерживание их при определенных показателях температуры и влажности в течение необходимого периода времени. Этот тот процесс воспроизводит условия аналогичные природным, при которых имитируется период покоя, и помогает семенам проснуться и начать расти.

  1. Выберите подходящий контейнер (пластиковый пакет с застежкой-молнией или стеклянная ёмкость).
  2. Заполните контейнер влажным песком или перлитом, который будет поддерживать влажность во время стратификации.
  3. Поместите семена на поверхность песка или перлита и слегка присыпьте их сверху.
  4. Увлажните песок или перлит, чтобы семена оставались влажными.
  5. Закройте контейнер и поместите его в прохладное место с температурой от 3°C до 5°C на срок от 6 до 12 недель, в зависимости от вида растпений.

После стратификации семена готовы к посеву в почву. Этот процесс может быть полезен для медленно прорастающих или туговсхожих растений, которые могут не прорасти без предварительной обработки.

Стандартную способ используют для колокольчиков, лаванды, ирисов, садовой фиалки, купальницы, ариземы и других многолетних садовых культур. Способ подходит для проращивания семян яблони для подвоя.

Ускоренная

Ускоренная стратификация в домашних условиях- это процесс, который помогает семенам быстрее пройти через стадию покоя и начать прорастать. Он заключается в искусственном создании условий, необходимых для восстановления и активации растительных клеток. Может включать в себя использование холодильника, искусственные условия влажности или специальных препаратов, которые помогают ускорить процесс. Это особенно полезно для медленно прорастающих семян или тех, которые требуют холодной стратификации. Вот как это делается:

  1. Замочите семена на ночь в теплой воде (около 30-40 градусов Цельсия).
  2. Смешайте песок или перлит с вермикулитом в соотношении 1:1. Песок или перлит обеспечивают дренаж, а вермикулит помогает поддерживать влажность.
  3. Поместите смесь в пластиковый пакет или контейнер с крышкой.
  4. Добавьте семена в пакет, затем увлажните смесь водой.
  5. Закройте пакет и поместите его в холодильник на 2-3 дня. Температура должна быть около 4-5°C.
  6. После этого, достаньте пакет из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снова поместите пакет в холодильник еще на 2-3 дня, и так далее, чередуя периоды охлаждения и оттаивания.
  7. Следите за семенами и смесью, чтобы они оставались влажными, но не переувлажненными.
  8. Когда семена прорастут или пройдут через стадию покоя (в зависимости от вида), пересадите их в почву для дальнейшего выращивания.

Этот процесс помогает ускорить процесс стратификации семян и позволяет им быстрее прорастать, особенно если у вас мало времени или вы живете в теплом климате, где холодная стратификация может быть затруднительной.

Подобная форма благоприятно сказывается на прорастании разных видов примулы, аквилегий, горечавки. Подходит для посева цветов и овощей. Однако следует отметить, что ускоренная стратификация не всегда дает желаемые результаты и может даже негативно повлиять на рост и развитие растения. Перед использованием следует тщательно исследовать все возможные последствия и рекомендации для данного вида растений.

Длительная

Способ заключается в нахождении семени около месяца в теплом месте, затем до трех месяцев в холодном помещении. Сроки начала процедуры – последние числа осени. Схема хороша для многих плодовых деревьев, также подходит и для закалки земляники, пиона, морозника, примул и других цветов.

Как провести стратификацию семян в домашних условиях

Стратификация в домашних условия

От правильного проведения стратификации зависит, проснутся ли семечки и пойдут ли в рост вовремя. При искусственной процедуре понадобится время, условия подобные природным. И влажность, размягчающая оболочку посадочного материала. Благодаря чему, начинается усвоение питательных элементов.

Подготовка и замачивание

Сначала семена замачивают в воде не менее 2-часов. Часто в воду вводят стимулятор роста -“Янтарную кислоту”

Подготовка почвы и тары

Опытные огородники предпочитают магазинный универсальный грунт для рассады и крупнозернистый песок, смешанные в равных объемах. Перед использованием смесь обеззараживают.

Способы обеззараживания:

  • прожарка в духовке при 100–120°C в течение часа, при постоянном перемешивании. Для сохранения влажности накрывают смесь пергаментной бумагой;
  • прогревание в микроволновой печи. Время прогрева 5 минут при максимальной температуре;
  • выморозка на улице или балконе. Вынос в снег на 7 дней. Чем ниже температура, тем быстрее погибают вредные микроорганизмы.

Последний способ лучший, но требующий больше времени и устойчивой морозной погоды.

Для стратификации готовят невысокие контейнеры (до 10 см) с дренажными отверстиями. В контейнер засыпают почву, выравнивают и заделывают подготовленные семена. Сверху накрывают стеклом (пленкой) и отправляют в теплое место (желательно без яркого света) на 1 неделю. Так проходит теплый этап.

Затем следует холодный этап, когда контейнер помещают в холодильник на 2 месяца. По прошествии срока емкость переносят в теплое и светлое помещение, где поддерживается температура 20°C. Дожидаются ростков, появление которых подсказывает, что стратификация в холодильнике пройдена успешно. И дальнейшая пикировка подросших ростков в отдельную тару возможна.

Есть и несколько иной способ. Рассмотрим на примере ели. В пакет помещают размоченный гидрогель, а в него семена. Выдерживают 2–3 недели при 20°C, затем месяц в холодильнике при 3–4°C. После этого гидрогель отделяют, а семечки переносят в контейнер с грунтом, в составе которого обязательна глина. Спустя 10–14 дней ель проснется и даст всходы.

Правильная температура

На протяжении всего периода прорастания нужно наблюдать за температурой. Допускается диапазон от 0 до 3°. Кроме того, почва должна быть умеренно влажной (не пересушенной, но и не переувлажненной).

Возможные проблемы

Росток

Стратификация – настолько изученный и проверенный на практике метод, что обычно проходит без проблем даже у начинающих садоводов. Но казусы случаются, и нужно научиться им противостоять.

Появление плесени

Такое возможно, если нарушено условие обеззараживания почвы. Для ликвидации проблемы посевы обрабатывают фунгицидом. Наиболее подходят Фундазол или Максим.

Прорастание семян в холодильнике

Ситуация случается при недостатке освещения. Для исправления положения контейнеры переносят из холодильника в более освещенное место. Здесь всходы, конечно же, вытянутся в высоту. Но попав в открытый грунт, рост побегов нормализуется.

Популярные вопросы и ответы на них

У начинающих огородников возникает множество вопросов, самые популярные представлены ниже.
Как узнать, что семена нуждаются в стратификации?
Эти сведения очень важны. Одним растениям стратификация необходима, другие дают хорошую всхожесть и без нее (например, лекарственный иссоп, который уже через 2 недели после посева дает всходы), а третьи на стратификацию не реагируют. При любом раскладе взойдут в положенное время.

Информация на пакете с купленными семенами даст ответ на многие вопросы. В том числе о нужности стратификации посадочного материала того или другого растения. Если приобретены с рук, придется обратиться к интернету.
Можно ли обойтись без стратификации?
Процедура не проводится при посеве под зиму сразу в открытый грунт. За зиму семена успеют пройти естественную адаптацию, а весной уже дадут всходы.
Но нужно заметить, что после стратификации семена всходят быстрее. К примеру, если клубника прорастает на 30–40 сутки, то данная процедура для семян клубники ускорит появление всходов в 7–8 раз. А у земляники всходы появятся еще быстрее.

Если же при стратификации семян лаванды посевной материал соединить с песком и хранить на полке холодильника 1,5–2 месяца, это также позволит всходам появиться быстрее.
Взойдут ли семена, если посеять весной без стратификации?
Такое бывает, но редко. Чаще всего семечки, не привыкшие к низким показателям термометра, просто сгнивают в грунте.

Что такое стратификация и какова ее конечная цель – известно каждому опытному садоводу, выращивающему растения для своего сада и огорода. Так же, как и то, что только при соблюдении всех основных правил можно добиться результата в домашних условиях.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

  1. Виктор

    На мой взгляд раздел “Ускоренная стратификация семян” не раскрыт совсем

    Ответить
    1. Александр автор

      У вас есть что добавить? Мы открыты к конструктиву!
      Контакты >>

      Ответить