Срок прорастания семян у каждой культуры индивидуальный. И не всегда удается дождаться быстрых всходов. Чтобы улучшить всхожесть семян, на них воздействуют холодом. Такая процедура носит название – стратификация семян.
Способы стратификации семян
Самый простой способ – естественная стратификация. Посеянные ранней весной или под зиму семена самостоятельно приспосабливаются к природным условиям. И хотя придется использовать больше семенного материала, взошедшие растения будут здоровыми и крепким. Но если время упущено, тогда в домашних условиях стратификация семян проводится искусственными способами. Вариант процедуры выбирается в зависимости от вида культуры.
Стандартная
Согласно виду стратификации, семена держат неделю в тепле и шесть недель – в холоде. Подготовку начинают с третьей недели января.
Стандартную стратификацию используют для колокольчиков, лаванды, ирисов, садовой фиалки, купальницы, ариземы и других многолетних садовых культур. Способ подходит для стратификации семян яблони для подвоя.
Ускоренная
Ускоренная стратификация семян заключается в искусственном создании условий, необходимых для восстановления и активации растительных клеток. Может включать в себя использование холодильника, искусственные условия влажности или специальных препаратов, которые помогают ускорить процесс.
При этом семечки пребывают всего сутки в тепле, затем две недели в холодных условиях. Подобная форма благоприятно сказывается на прорастании разных видов примулы, аквилегий, горечавки. Подходит для посева семян цветов и овощей.
Однако следует отметить, что ускоренная стратификация не всегда дает желаемые результаты и может даже негативно повлиять на рост и развитие растения. Перед использованием следует тщательно исследовать все возможные последствия и рекомендации для данного вида семян.
Длительная
Способ заключается в нахождении семени около месяца в теплом месте, затем до трех месяцев в холодном помещении. Сроки начала процедуры – последние числа осени. Схема хороша для многих плодовых деревьев, также подходит и для закалки семян земляники, пиона, морозника, примул, других цветов.
Как провести стратификацию семян в домашних условиях

От правильного проведения стратификации зависит, проснутся ли семечки и пойдут ли в рост вовремя. При искусственной процедуре понадобится время, условия подобные природным. И влажность, размягчающая оболочку посадочного материала. Благодаря чему, начинается усвоение питательных элементов.
Подготовка семян, замачивание
Сначала семена замачивают в воде не менее 2-часов. Часто в воду вводят стимулятор роста -“Янтарную кислоту”
Подготовка почвы и тары
Опытные огородники предпочитают магазинный универсальный грунт для рассады и крупнозернистый песок, смешанные в равных объемах. Перед использованием смесь обеззараживают.
Способы обеззараживания:
- прожарка в духовке при 100–120°C в течение часа, при постоянном перемешивании. Для сохранения влажности накрывают смесь пергаментной бумагой;
- прогревание в микроволновой печи. Время прогрева 5 минут при максимальной температуре;
- выморозка на улице или балконе. Вынос в снег на 7 дней. Чем ниже температура, тем быстрее погибают вредные микроорганизмы.
Последний способ лучший, но требующий больше времени и устойчивой морозной погоды.
Для стратификации готовят невысокие контейнеры (до 10 см) с дренажными отверстиями. В контейнер засыпают почву, выравнивают и заделывают подготовленные семена. Сверху накрывают стеклом (пленкой) и отправляют в теплое место (желательно без яркого света) на 1 неделю. Так проходит теплый этап стратификации.
Затем следует холодный этап, когда контейнер с семенами помещают в холодильник на 2 месяца. По прошествии срока емкость переносят в теплое и светлое помещение, где поддерживается температура 20°C. Дожидаются ростков, появление которых подсказывает, что стратификация в холодильнике пройдена успешно. И дальнейшая пикировка подросших ростков в отдельную тару возможна.
Есть и несколько иная стратификация. К примеру, семян ели. В пакет помещают размоченный гидрогель, а в него семена. Выдерживают 2–3 недели при 20°C, затем месяц в холодильнике при 3–4°C. После этого гидрогель отделяют, а семена переносят в контейнер с грунтом, в составе которого обязательна глина. Спустя 10–14 дней ель проснется и даст всходы.
Правильная температура
На протяжении всего периода прорастания нужно наблюдать за температурой. Допускается диапазон от 0 до 3°. Кроме того, почва должна быть умеренно влажной (не пересушенной, но и не переувлажненной).
Возможные проблемы стратификации

Стратификация – настолько изученный и проверенный на практике метод, что обычно проходит без проблем даже у начинающих садоводов. Но казусы случаются, и нужно научиться им противостоять.
Появление плесени
Такое возможно, если нарушено условие обеззараживания почвы. Для ликвидации проблемы посевы обрабатывают фунгицидом. Наиболее подходят Фундазол или Максим.
Прорастание семян в холодильнике
Ситуация случается при недостатке освещения. Для исправления положения контейнеры переносят из холодильника в более освещенное место. Здесь всходы, конечно же, вытянутся в высоту. Но попав в открытый грунт, рост побегов нормализуется.
Популярные вопросы и ответы на них
Что такое стратификация и какова ее конечная цель – известно каждому опытному садоводу, выращивающему растения для своего сада и огорода из семян. Так же, как и то, что только при соблюдении всех основных правил можно добиться результата в домашних условиях.
На мой взгляд раздел “Ускоренная стратификация семян” не раскрыт совсем
У вас есть что добавить? Мы открыты к конструктиву!
Контакты >>