Как не попасть под штраф за скважину на участке

Эй, садоводы и дачники! Готовы копнуть поглубже в тему личных скважин? Держитесь крепче, сейчас будет жарко!

Какие конкретные ограничения накладывает закон на использование скважин на дачных и садовых участках, в каких случаях требуется получение лицензии, и какие возможные штрафы и юридические последствия могут наступить за несоблюдение этих правил?

Представьте: вы на своём участке, жара, хочется прохладной водички. А тут – бац! – ваша личная скважина. Красота! Но не спешите радоваться – закон-то не дремлет!

Скважина

Итак, что же можно, а что нельзя? Закон говорит: “Ребята, качайте воду на здоровье, но не больше 100 кубов в сутки”. И ещё одно “но” – не трогайте те водные слои, которые питают централизованное водоснабжение. Нарушили? Готовьте денежки на штраф!

А теперь держитесь – реальные истории из зала суда!

История первая: “Добрый сосед и злые проверяющие”

Жил-был мужик, и была у него чистая вода в скважине. А у соседей – грязь. Ну, он и разрешил им пользоваться. Соседи, не будь дураками, скинулись на установку. Казалось бы, все довольны! Но тут нагрянули проверяющие из Минприроды. “Ага! – говорят. – Раз не только для себя используешь, давай лицензию!” В итоге – штраф 3000 рублей. Вот тебе и доброе дело!

История вторая: “Бизнес и скважина – несовместимы?”

Внимание, предприниматели! Даже если скважина на вашем участке, а вы используете воду для бизнеса – лицензия нужна! Одна хозяйка кафе попалась на этом. А другой фермер поил скот из нелицензированной скважины – бац! 30 000 рублей штрафа!

Мораль сей басни такова: прежде чем бурить, подумай трижды! А если уж пробурил – используй с умом, иначе закон тебя найдёт!

P.S. Все эти страшилки не из головы выдуманы, а взяты из реальных судебных дел. Так что будьте бдительны, друзья-огородники!

  • Загляните в статью 19 Закона “О недрах” – там всё чёрным по белому.

А если не верите – почитайте дела:

  • Пермский районный суд, дело № 12-297/2017
  • Переяславский суд Ярославской области, дело № 12-250/2015
  • Моршанский суд Тамбовской области, дело № 12-135/2019

Бурите глубже, но осторожно!
И не забудьте поделиться с хорошими друзьями.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос