Семена F1 что это значит

Семена F1 что это значит Подборка

Когда ранней весной или поздней осенью мы заходим в специализированные магазины, чтобы купить посадочный материал для нового сезона, нам часто попадаются на глаза семена с маркировкой f1. Что это значит?  Ответ на этот вопрос знают далеко не все, слышали только, что от таких плодов невозможно собрать семена. Но так ли это?

Что означает маркировка f1 на семенах

Семена F1 что это значит

Как правило, семена под этой формулой красочно упакованы и стоят довольно недешево. Зато овощи из них вырастают крепкие, большие, вкусные и внешне красивые.

Маркировка семян F1 на упаковке говорит о том, что это гибриды.

Первыми придумали так маркировать свои семена итальянцы. Их слово filli в переводе на русский означает «дети». То есть, это детки от какого-то определенного растения.

“1” в маркировке – обозначает, что это гибрид первого поколения, то есть, детки произошли в первом поколении. Значит, для того чтобы получить именно эти семена, селекционеры скрещивали гибриды каких – либо сортов, или просто сорта и получили нужный результат.

Обычные сортовые семена могут, так же, продаваться в красочных упаковках, но рядом с названием сорта и растения не будет стоять F1.

Что такое сорта f1 и чем они отличаются от обычных сортовых семян

Сортовые растения создавались десятками лет, человек выбирал нужное качество, и культивировал его в следующем поколении. И сами растения несут в себе генетическую закладку размера, формы, цвета, устойчивости к заболеваниям, вкуса и других качеств, которые годами не изменяются. Из поколения в поколение эти качества передаются от материнского растения к следующему поколению.

Гибридные же семена f1 создавали искусственно, не ожидая десятилетий, отбирая только лучшие качества. Огурцы, перцы, томаты и другие растения получаются из таких семян очень урожайные, красивые, вкусные, но свои лучшие качества они не всегда передают в следующую генерацию.

Это не значит, что гибриды F1 не дадут семян, эти семена даже можно собрать. Но вот порадовать на следующий год всеми своими лучшими качествами гибрид не сможет. Он, скорее всего, просто передаст те качества, которыми обладали его родители. А может быть, проявит новые, но не совсем те, которые нам хотелось бы.

Некоторые садоводы и огородники не покупают гибридные семена, ошибочно считая, что гибриды Ф1 — это ГМО-растения. До сих пор научно не доказано, насколько опасны ГМО – продукты. СМИ, пугая нас, делают на этом большие деньги. Но речь сейчас не об этом. Считать растения Ф1 идентичными ГМО грубейшее заблуждение. Ничего общего между гибридами Ф1 и ГМО нет.

Для получения генномодифицированных организмов ученые с помощью сложных приемов генной инженерии встраивают новый ген, ранее находившийся в другом виде растения или животного.

Получается генетический гибрид. Это очень серьезная и дорогостоящая операция. За процессом требуется постоянное наблюдение на протяжении всех этапов развития растения.

Такой процесс используется в случаях, когда идет речь о получении урожая в больших промышленных масштабах. Только тогда можно будет окупить всю работу по геномодификации растений. Никто этим не будет заниматься, если это не оправдает себя экономически.

А гибриды F1 хоть и дороговаты, но вполне себе целесообразны с финансовой точки зрения. Семена гибридов получают с помощью перекрестного опыления и скрещивания.

Технология производства гибридных семян f1

Семена F1 что это значит

Может показаться, что сорта F1 вывести несложно, и переплачивать за них не имеет смысла. Стоит поподробней остановиться на том, как получают семена гибридов f1 производители.

Для того чтобы вывести новый сорт, нужно скрестить созревшие семена сортовых растений. Более высокая цена таких гибридов объясняется тем, что этот процесс зачастую производится вручную.

Перед этим все качества растений изучаются, затем выбирается, к примеру, сорт, который отличается большой устойчивостью к заболеваниям. Берут другое растение, которое характеризуется повышенной урожайностью, а вот с заболеваниями у него проблемы. Зато новый гибрид получается и высокоурожайный, и устойчивый к болезням.

И так с любыми другими качествами. Например, один гладиолус очень яркий, имеет необычную форму цветка, но он очень мелкий, и эти качества теряются. А другой сорт гладиолусов славится своим размером. Но у него совсем блеклые, неинтересные бутоны. После скрещивания получается гибрид, который будет не только поражать своими размерами, но и восхищать своей яркостью, красотой и необычностью.

Однако, получение только нужных качеств – дело не простое. Оно возможно только при наличии специального оборудования, при знании всех технологических процессов и создании необходимых условий. В противном случае можно будет получить гладиолус (из вышеописанного примера), который будет и мелким, и некрасивым.

Преимущества гибридных семян

Опытным дачникам уже известно, что многие f1 семена обладают рядом преимуществ перед обычными сортами.

Их можно напомнить:

  • такие овощи или цветы гарантировано берут только самые лучшие качества;
  • они наиболее урожайны;
  • устойчивы к различным заболеваниям;
  • как правило, имеют лучший товарный внешний вид;
  • дают овощи богатые микроэлементами;
  • почти все растения Ф1 растут гораздо быстрее обычных;
  • они обладают такой выносливостью, которой обычные растения могут не обладать;
  • как правило, они все самоопыляемы;
  • они не подводят даже в те года, когда стоят самые неблагоприятные погодные условия.

Недостатки гибридных сортов

Семена F1 что это значит

Однако, нужно помнить, что это не волшебная палочка, гибриды имеют и свои минусы:

  • об этом уже говорилось выше – на пакетиках с семенами Ф1 стоят такие цены, которые могут серьезно ударить по карману. Зачастую в небольшом пакетике всего лишь три семечка, а стоят они, как 3-5 пакетов обычных семян с нормальной наполняемостью;
  • как бы дорого не стоил гибрид, на следующий год от него надо будет либо отказаться, либо покупать снова, своих семян растение не даст. Точнее, полученные семена уже не будут нести в себе заложенные отборные качества;
  • самые свои лучшие качества гибриды смогут показать только при надлежащем уходе. В то время, когда обычные растения смогут прекрасно себя чувствовать в менее комфортных условиях;
  • надо признаться, что и с гибридами могут случаться проколы. Так, например, считается, что урожайность не всегда будет на высоте, и обычные семена дают результаты очень щедрой урожайности. Хотя, это вопрос довольно спорный;
  • случается, что одно качество перебивает все другие. Например, удивительная на внешний вид клубника может быть совершенно безвкусной, а количество огурчиков будет намного меньше, чем хотелось бы, зато они вырастут намного раньше.

Что же лучше сорт или гибрид

Для того чтобы решить, на чем остановить свой выбор, огороднику и садоводу нужно хорошо подумать.

Например, если предполагается купить семена растений, то можно смело экспериментировать. Особенно, если это семена f1 многолеток. На такое растение не придется расходовать финансы в следующий раз. И размножать эти цветы можно будет не семенами, а отводками.

А вот, когда речь идет об овощах, то тут нельзя останавливать свой выбор только на одних гибридах. Лучше подстраховаться старыми известными сортами, чтобы не остаться без овощей на зиму. Но и пробовать новинки, то есть, те самые гибриды, тоже стоит. Вполне возможно, что получится найти растение, которое станет на вашей грядке постоянным многие годы.

Можно ли собирать семена с гибридов

Семена F1 что это значит

И все же, сколько бы ни говорили, что гибриды не передают всех качеств, наших огородников волнует вопрос – а можно ли брать семена от гибридов томатов самостоятельно?

Для начала нужно напомнить, что полученные семена могут совсем не обладать теми качествами, ради которых их собирают. Но если сильно хочется, то можно попробовать.

Действовать надо по следующей очередности:

  • собирают семена с помидор, которые не просто созрели, а даже перезрели.
  • в емкость с семенами нужно добавить немного воды и оставить их бродить;
  • когда через 2-3 дня на поверхности появится пенка или плесень, нужно осторожно добавить воды и слить плесень или пенку. При этом сами семена осядут на дно;
  • семена нужно хорошо промыть, а затем их нужно высушить. Для этого их можно просто разложить на керамическом блюдце;
  • при сушке их нужно несколько раз перевернуть.

Вполне возможно, что после подробного знакомства с гибридными семенами получится не только вырастить удивительное растение, но и собирать семена с гибридов f1. Но, относиться к этому стоит только как к эксперименту.

Что означают другие буквы и цифры на упаковках с семенами

Обозначения на лицевой стороне пакетика:

Что означают буквы и цифры на упаковках с семенами?

Значков может быть несколько. Например, если на пакетике с семенами написано F1, PCFN, то такая шифровка означает, что вы купили гетерозисный гибрид, которому не страшны: фитофтора, бурая пятнистость листьев, фузариозное увядание и поражение нематодой.

Эта информация оказалась полезной?

Оцените статью
Загородная жизнь
Добавить комментарий

  1. Мария

    Народ привыкает к хорошему, но результат плачевный. Свои семена мало кто выращивает, а магазинные порой массово не всходят. Например, огурцы в прошлом году у большого числа дачников так и не проклюнулись. С чего бы это?

    Ответить
Adblock
detector