Из-за роста цен на спиртные напитки в торговых сетях и серьезного ухудшения качества недорого алкоголя, самогоноварение неуклонно наращивает популярность. И это влечет за собой рост цен на дистилляторы заводского производства. Товарищи, у которых руки растут из нужного места, приходят к выводу, что выгодней сделать самогонный аппарат своими руками.
Несколько слов о теории самогоноварения
Для производства напитка хорошего качества начинающие винокуры должны разбираться в разновидностях конструкций аппаратов и особенностях процесса самогоноварения.
Как происходит дистилляция
Рассмотрим как работает дистиллятор. Еще из школьной программы мы помним, что при нагревании жидкость преобразуется в пар. Спирт не является исключением.
Температура кипения воды при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба — 100°C, а спирта — 78,4°C. Следовательно – испаряться начинают значительно раньше. Именно этот принцип используется для получения самогона.
Наша задача: каким-то образом уловить пары спирта, направить их в нужном нам направлении и там охладить, чтобы опять превратить в жидкость.
Схема классического (самого простого) самогонного аппарата
Температурный режим дистилляции
Температура закипания этилового спирта примерно 78 градусов. Особенность заключается в том, что головные (легкие) фракции закипают чуть-чуть раньше. А хвостовые(тяжелые) фракции, закипают несколько позже. И, благодаря этой особенности, люди научились получать хорошие спиртные напитки минимизируя различные вредные примеси.
Температура кипения спирта таблица
Основные примеси в браге | Температура кипения |
---|---|
Уксусный альдегид | 20,2°C |
Муравьиной кислоты этиловый эфир | 55 °С |
Метиловый спирт | 64,7°C |
Уксусноэтиловый эфир | 77,1°C |
Этиловый спирт | 78,37°C |
Изопропиловый спирт | 82,5°C |
Муравьиная кислота | 100,8°C |
Уксусная кислота | 118°C |
Масляноэтиловый эфир | 121°C |
Амиловый спирт | 132,1 °C |
Разновидности дистилляторов
- Классический. Приспособление состоит из перегонного куба и холодильника(змеевика). Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью до 65 — 75 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – сохранность запаха и вкуса исходного сырья. Так же к плюса можно отнести: низкую стоимость, простоту использования и ухода.
- Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Но, между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или барботер. Пустая ёмкость используется для сокращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности и ароматизации. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
- Аламбик. Это привычный самогонный дистиллятор, но выполненный из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве ароматных напитков, когда необходимо сохранить ароматы исходного сусла (виски, коньяки и т.п.). Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производятся аламбики вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
- Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. К недостаткам устройства можно отнести только его большие габариты.
У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.
Виды и предназначение
Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.
Компоненты дистиллятора и их предназначение
Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.
- Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
- Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
- Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
- Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.
Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.
Принцип работы аппарата
Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке растворов с содержанием этилового спирта, примесей и воды. Качество конечного продукта зависит от технологии процесса, качества сырья и количества вредных примесей.
Таблица содержания спирта в кубе
Температура жидкости в кубе ( °C ) | Содержание спирта в кубе (% об) | Содержание спирта в отборе (% об) |
---|---|---|
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0 | 0,0 |
Этапы работы
- Первичное сырьё (брага), помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться самые легкие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
- Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Спиртовые пары попадают в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
- Пар поднимается в верх поступает по трубке в холодильник, где происходит процесс охлаждения и конденсации (превращение испарений в жидкость).
Особенности и устройство дефлегматора
Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор или барботер — это всё, названия одного и того же прибора с небольшими отличиями в конструкции). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и других нежелательных примесей. Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.
Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.
Сборка сухопарника своими руками
Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.
Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.
Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.
На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.
Особенности холодильника
Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.
Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.
Трубки и шланги
Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками. Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.
Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание
- Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
- Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
- Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
- Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
- Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
- Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.
Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.
Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к выбору самогонного аппарата следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.