Скорее всего, никто не не сможет сказать сколько всего рецептов браги существует. Их сотни, здесь мы рассмотрим лишь небольшую часть, самые распространенные и оригинальные.
Из чего только не делают брагу для самогона. Изготавливается самогонка из того сырья, которое имеется под руками и в избытке, по рецептам, проверенным временем, основными неменяющимися ингредиентами являются вода, сахар и дрожжи в разных их ипостасях.
Известно, что многие овощи и фрукты имеют собственный сахарный запас. Почему бы не использовать эту природную кладовую в самогоноварении.
Сахарное брожение
Сахарное брожение – это процесс, осуществляемый некоторыми видами бактерий и дрожжей, при котором сахара (обычно глюкоза) преобразуются в энергию в отсутствие кислорода. В результате этого процесса образуются спирт (этанол у дрожжей) и углекислый газ. Этот процесс играет важную роль в производстве хлеба, вина, пива и других алкогольных напитков, а также в приготовлении кисломолочных продуктов.
Классическая брага для самогона из сахара
Начинающие самогонщики учатся основам приготовления правильной браги, смешивая всего три компонента.
Классическая брага для самогона из сахара – простой рецепт:
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 5 литров;
- Дрожжи – 30-50 г (количество зависит от производителя и типа дрожжей).
Процесс несложен:
- В емкости для брожения сделайте сладкий сахарный сироп, который будет основой для браги. Для этого тщательно смешайте сахар с водой, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте дрожжи. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, предварительно их активируйте в небольшом количестве теплой подслащенной воды и дайте им постоять несколько минут до образования пены. Затем добавьте их в сироп.
- Закройте плотно крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место.
- Оставьте смесь на брожение при температуре около 20-25°C. Брожение обычно длится от 7 до 14 дней. Важно следить за процессом и ждать, пока бурление не прекратится.
Как сварить самогон из варенья
Иногда в переработку пускают скисшее, забродившее или засахаренное варенье. При этом расчет количества составляющих немного меняется. Прикиньте примерно, какое количество сахара уже находится в «забродившей» банке и учтите его при расчете рецепта для самогонного продукта.
Здесь стоит помнить, что процесс брожения уже начался, поэтому брага из варенья для самогона может быть готова несколько раньше. Пользуясь этим рецептом, можно пустить в дело продукты, которые считались непригодным.
Брага на меду для самогона
Перед использованием засахарившейся мед необходимо растопить на водяной бане. Для приготовления 5 литров медового самогона, замешиваем дрожжевую брагу:
- меда – 3 кг;
- сахара – 2 кг;
- воды – 20 л;
- дрожжи сухие – 60 г.
Брага из меда готовится также и столько же по времени, как и обычная.
Зерновая бражка
Все зерновые крупы являются крахмалосодержащими. А значит, представляют собой потенциальное сырье для домашней перегонки в самогонном аппарате. Высокоградусные напитки гонят из зерна ячменя, из ржаной муки, из овса и т.п. К ним же относится хлебная брага. Много крахмала содержится также в перловке.
Зерновая брага из хлеба
Хлебный самогон иногда делают, не используя дрожжи и сахар. Сырье можно собрать из остатков белого и черного хлеба, хлебной крошки. В дело идет ржаная мука, плесневелые сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Для сусла необходимы:
- вода 3-5 л;
- хлебное сырье 2 кг.
Сбрызнутые водой хлебные остатки надо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на свету до появления плесени. Растереть в воде и поставить бродить. При слабом брожении можно добавить 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей. Из 3 л хлебного сусла получается 0,7 мл хорошей самогонной 40-градусной жидкости.
Брага из пшеницы для самогона на «диких» дрожжах
Сельские умельцы уже давно научились использованию зернового сырья в процессе виноделия на натуральных дрожжевых продуктах. При этом в бак засыпают кукурузу, ячмень, перловку, пшено, рис, рожь, овес и даже горох.
Зерновая пшеничная брага считается самой дешевой, а напиток на пшенице самым вкусным. В ней используются природные дрожжи, которые имеет в своем составе пшеница. Начинается процесс с промывания зерновых, уборки ситом плевры и сора.
- Приготовьте «заброд» из 1 кг пшеницы, 200 г сахара и 1 л воды и поставьте в теплое место на 3 дня;
- Смешайте забродивший состав из зерен с сиропом (1,3 кг сахара + 6 л воды);
- Слейте брагу для перегонки самогонным аппаратом, а оставшуюся пшеничную закваску снова залейте сиропом. Ее можно использовать 4 раза. Также пророщенную пшеницу используют в качестве солода для самогона.
Из риса без сахара
На Востоке популярна рисовая водка. Гонят ее из рисовой бражки.
- рис – 1,5 кг;
- вода 6 л;
- зеленый пшеничный пророщенный солод 250 г;
- сухие быстрые дрожжи – 10 г.
Сварите на медленном огне рисовую кашу-размазню, постоянно ее перемешивая. Дайте остыть до 60℃. Можно использовать дробленку или даже муку.
Пропустите через мясорубку солод и смешайте ингредиенты. Тщательно укройте одеялом и оставьте в теплом месте на ночь. Утром добавьте в настоявшуюся смесь разведенных сухих дрожжей. Рисовая брага отыграет за 4-5 дней. Выход после первой перегонки составляет 1,5 л 45-градусного первака .
Брага из ячменя (перловая)
Для приготовления ячменного самогона можно использовать обычную ячку, крупу из ячменных зерен или перловую муку.
Осахаривание зерновой ячменной браги происходит примерно так: 20 л воды доводят до кипения. Высыпают в нее 3,6 кг ячки и варят 5 минут. Затем брагу с перловкой оставляют для остывания до 60-65℃.
Пророщенный солод (примерно 2 кг), пропущенный через мясорубку, добавляют в остывшую кашу. Если брага получается очень густая, можно добавить до 2 литров горячей воды. После остывания засыпьте сухие дрожжи 10 г. Примерно через 2-3 часа брагу из перловки можно перемешать и поставить под крышку.
По такому же рецепту делают брагу из пшена.
Важно: Пророщенный солод можно хранить в морозильной камере. Его свойства от этого не теряются.
Быстрая гороховая брага
Брага на горохе очень активна, и заканчивает все процессы уже за 3-4 суток. Это самое быстрое приготовление сусла. Для гороховой браги понадобится:
- 15 л воды;
- 0,5 л молока;
- 0,6 кг лущеного гороха;
- 30 г сухих дрожжей.
Все ингредиенты смешайте, как обычно. В этом гороховом рецепте есть один небольшой нюанс: процесс настолько быстрый, что требует постоянного гашения пены. Гидрозатвором в этом случае пользоваться нереально. Вкус у горохового самогона мягкий, и пахнет он горохом.
Кукурузный самогон
Брага из кукурузы замешивается из 6 кг кукурузной муки или крупы и 2 кг пшеничной муки. В нагретую до кипения воду (40 л) засыпьте муку из кукурузного зерна, постоянно перемешивая затор. Через несколько часов кукурузное сусло остынет до 65℃. Добавьте в него 2 кг измельченного солода.
Осахаривание длится 1,5-2 часа. В охлажденное до 25℃ сусло введите 50 г сухих дрожжей. Ходит кукурузная брага примерно неделю. На выходе получается 10-12 л вкусного самогона.
Если залить его в дубовую бочку и держать в ней 2-3 года, получите классический бурбон из американского штата Кентукки.
На томатной пасте и пиве, без дрожжей
У каждого опытного винокура есть свои собственные оригинальные рецепты. Вот один из них. Приготовьте:
- 1 л томатной пасты;
- 1 бутылку пива 4-6º;
- 30 л воды;
- 11 кг сахара.
Все продукты в пивной бражке должны быть комнатной температуры. Соедините их в сахарную пивную брагу, хорошо размешав. Брожение будет длиться примерно две недели.
Из томатов (быстрого приготовления)
Быструю брагу можно приготовить из 2 частей сахара, 6 частей воды и 10 частей хорошо вызревших и порезанных овощей. После смешивания всех ингредиентов в емкость высыпают 50 г сухих дрожжей. Созревание длится всего 3-4 дня.
А если использовать свои немытые помидоры, процесс созревания быстрой браги завершится за 2 суток. Живые плоды может заменить несоленый томатный сок или разведенная томатная паста.
Из картошки
Если взять 20 кг картофеля, 1 кг любого солода, полтора ведра воды и полкило прессованных дрожжей, можно в итоге получить 8-10 литров хорошего самогона.
Брага из картошки подмороженной содержит больше сахара, поэтому лучше бродит и в картофеле много крахмала.
- Вымыть и потереть на терке картошку.
- Выложить массу в горячую (70℃) воду, дать остыть до 65℃.
- Добавить солод.
- Поддерживать температуру 20 минут, помешивая.
- Охладить до 30℃.
- Отстоять и слить верх до осадка в бродильный бак.
- Снова залить осадок теплой водой 50℃, перемешать, отстоять, слить. Так сделать с брагой 4 раза.
- Засыпать в бак дрожжи, накрыть и оставить на 5-12 дней.
Картошка в России самый распространенный продукт и один из самых дешевых. Гнать из нее выгодно, но самогон получается несколько жестковатый.
Брага из фруктов, сока и ягод
Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.
Брага из винограда
Виноградная чача – кавказский самогон, делается из виноградного жмыха или мезги, отжатой от сока, протертой кожицы.
Она сама по себе содержит живые дрожжи и может бродить, но процесс будет долгий. Чтобы его немножко подогнать, используют винные дрожжи. Виноградный самогон ароматный и мягкий, поэтому пекарские дрожжи для него грубоваты.
На 30 литров воды берется 10 кг жмыха и столько же сахарного песка. 10 г дрожжей добавляют постепенно, и только если процесс идет вяло. От их количества зависит 10 или 30 дней будет вызревать сырье для самогона из винограда.
Чтобы сверху на «шапке» из мездры не образовалась плесень, необходимо каждый день открывать бак с будущим самогоном и перемешивать бражку.
Брага из березового сока без дрожжей и воды
Березовый сок содержит большое количество глюкозы, которая при брожении расщепляется, и происходит осахаривание.
Для сохранения свойств натуральных дрожжей, необходимо от 30 отлить 3 литра сока. Всю, сколько осталось жидкости, уварить на сильном огне до 10-11 литров.
Смешайте 3 л и 10 л уваренной охлажденной жидкости, добавьте 1 ст.л. кефира или молока. Поставьте бак с бродящим березовым соком в теплое место на 9-16 дней.
Выход 3-3,5 литров сорокоградусной самогонки на березовом соке.
Брага из тыквы
В тыквенной мякоти находится большое количество сахара и крахмала, поэтому тыква стала объектом использования в самогоноварении. У разных сортов их содержание разное, поэтому и рецепты отличаются количеством сахара. Смешайте 15 л воды, 15 кг тыквенного пюре и 100 г быстрых дрожжей. Это будет тыквенная брага из солода.
Тыкву без кожуры перекручивают в мясорубке и тушат 1 час. В остывшую до 65℃ тыквенную кашицу добавляют солод и выдерживают при этой температуре 2 часа. Затем охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на неделю.
Брага из яблок для самогона (домашний кальвадос)
Яблоки в самогоноварении на Руси используются давно. Крепкий, вкусный яблочный напиток из аниса, антоновки, штрейфлинга и московской грушовке не вызывает похмельный синдром.
На 5 литров свежевыжатого яблочного сока берется 1 кг сахарного песка и 10-граммовый пакетик быстрых дрожжей. Ходит яблочная брага долго: от 20 до 30 дней. Процеженную, ее дважды прогоняют через аппарат. Из яблочной сахарной браги получают приятный напиток в пропорции 4:1.
После выгонки самогон можно ароматизировать яблочным сбором сухофруктов.
Интересно, что даже просто брошенные в классическую закваску яблочные дольки задерживают процесс на несколько дней.
Брага из сухофруктов
Чтобы освободить сахар, сухофрукты необходимо сварить и измельчить. 2 кг сухофруктов заливают 6 л воды, добавляют 3 кг сахара и 5 г лимонной кислоты, и полчаса варят компот.
После остывания в него доливают оставшуюся воду7 л и высыпают 60 г сухих дрожжей. Она должна стоять примерно неделю в теплом месте.
Выход – 2,5-3 л аперитива.
Брага на изюме
Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.
Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.