Лунный календарь садовода

Лунный посевной календарь до сих пор популярен среди садоводов-огородников. Десятки лет многие люди уверенны, что фазы Луны каким-то магическим образом влияют на растения, и что в целом природа подвергается некоторым изменениям в зависимости от фаз лунного цикла.

Колебания магнитного поля и давления воздуха, приливы и отливы, пышное ночное цветение некоторых растений, изменение в поведении животных и даже человека… Конечно, все это происходит в том числе и под влиянием естественного спутника планеты. Но ключевая фраза здесь – «в том числе».

Пока одни дачники сверяют по лунному календарю сроки посадки, другие напрочь отметают этот метод, считая его чуть ли не мракобесием. Так где же все-таки истина? Что лежит в основе лунного посевного календаря? Можно ли слепо доверять непонятным расчетам? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Что лежит в основе «лунных» посевных календарей

Лунные циклы

Основу лунного календаря садовода составляют два цикла: нисходящей и восходящей Луны. В цикле нисходящей Луны естественный спутник планеты каждую ночь располагается все ниже на небосводе. Считается, что в это время соки растений движутся по направлению к корням, и это самые благоприятные дни для посадки корнеплодов.

В цикле восходящей Луны все происходит с точностью до наоборот: небесное тело поднимается выше, соки растений тоже устремляются вверх – к листьям и плодам. Восходящая Луна – благоприятный период для посадки культур, плоды которых растут над землей.

Важное значение придается полнолунию и новолунию. Считается, что на полнолуние приходится пик сокодвижения, поэтому именно в это время лучше собирать урожай надземных плодов. Они будут вкуснее и полезнее. Также яркий свет полной луны влияет на фотосинтез – он не прекращается, и саженцы активнее растут в эти дни. В полнолуние можно сеять туговсхожие семена.

Новолуние – это время сбора корнеплодов, удаления сорняков, больных растений. В этот период эффективна обработка от вредителей. В расчетах учитывается и прохождение Луны через созвездия Зодиака. Каждая группа зодиакальных созвездий по-своему влияет на саженцы. Есть плодородные и бесплодные знаки.

Все это очень интересно, но, к сожалению, наукой не доказано. Приведенные данные – результаты наблюдения группы энтузиастов. Этот опыт был накоплен не за один десяток лет, но так ничем достоверно и не подтвержден. Однако, календари пользуются спросом до сих пор.

На самом деле, лунный календарь посадок, который можно найти в любом журнале про сад и огород, не такой уж и лунный. При его составлении неверно истолковываются астрономические явления, к тому же вряд ли учитываются конкретная местность, часовой пояс, климат. В конце концов, такие «календари» нередко вообще составляют дилетанты или просто недобросовестные люди.

Сопоставление научных фактов и «Лунных календарей»

Сад

Сомневаетесь? Проведите эксперимент: купите несколько разных изданий лунных календарей на текущий год, и сравните их. С большой уверенностью можно сказать, что полученная информация будет противоречивой. А все почему? Потому что составлены эти календари, скорее всего, наобум.

Все на нашей планете подвержено влиянию Луны – это главный аргумент тех, кто регулярно ищет подсказки в лунных календарях. Если Луна действует на воду в морях и океанах, значит она также влияет и на жидкость в живой клетке. Но верно ли это?

Приливы и отливы – результат совместной работы Земли и Луны. Без взаимного притяжения этих небесных тел, вращения нашей планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца ничего бы не происходило.

Приливы и отливы возникают с точной периодичностью каждый день. Если бы Луна влияла и на жидкость в клетках растения, то в их росте тоже бы наблюдалась определенная периодичность в течение суток. А это не доказано.

Влияние Луны на растительную жизнь

Влияние Луны

Лунный календарь садовода и огородника рекомендует высаживать растения с надземными плодами на восходящую Луну, когда соки движутся вверх – к листьям. Но эта логика полностью противоречит здравому смыслу.

Даже начинающий огородник понимает, что при посадке любой рассады в открытый грунт, на первых порах интенсивное питание необходимо именно корням, чтобы растение успешно прижилось. Так почему же саженцы приживаются и у тех, кто выполняет посадочные рекомендации лунного календаря?

Ответ прост: скорее всего, Луна практически не влияет на сокодвижение в растении, и тогда все эти расчеты не имеют никакого смысла. А чтобы получить хороший урожай, лучше придерживаться сроков посадки сорта в вашем регионе. Любому растению нужен тщательный уход: полив, рыхление, подкормки, освещение. Если эти требования не выполняются, то Луна уж точно будет бессильна.

На чем основана астрологическая составляющая «календарей»

Астрология и лунные календари

Астрологическая составляющая лунных календарей связана с группами зодиакальных созвездий:

  • если Луна находится в одном из водных знаков, то она, якобы, влияет на листья растений;
  • в знаке огня оказывает влияние на плоды и семена;
  • в знаке земли активизирует рост подземной части саженца;
  • в знаке воздуха – надземной части.

Есть бесплодные знаки. Самый неблагоприятный из них Водолей. Когда Луна в Водолее, сажать ничего нельзя. А вот самые плодородные знаки – Рыбы и Рак. По звездам рассчитывают не только посадки, но и подкормки, поливы, сбор урожая и многое другое.

К астрологии можно относиться по-разному. Но прогноз в лунном календаре в любом случае не будет серьезным. Нет, даже не потому, что астрология это что-то околонаучное. А потому что прогноз вряд ли составляют люди, имеющие глубокие познания о мире космоса. Для точного прогноза нужны правильные, сложные, индивидуальные расчеты на конкретную дату, время суток, местность.

Правда и мифы о связи «лунных» календарей с традициями предков

Пашущий крестьянин

Возможно, наши предки действительно ориентировались на Луну и звезды во время посевной. Это сложно подтвердить или опровергнуть. Но лунный календарь огородника – все-таки изобретение современности, и говорить здесь про вековые традиции предков будет неправильно.

Календарь появился в 20 веке благодаря австрийскому ученому, философу и мистику, Рудольфу Штайнеру. Он считал, что небесные тела влияют на растения, развивал свою теорию и составил первый календарь садовода. Также вклад в эту работу внесла исследовательница из Германии Мария Тун, но уже гораздо позже.

На сегодня есть огромное множество изданий календарей. Большой популярностью пользуется лунный календарь посадки комнатных растений. В нем указаны благоприятные дни для посадки комнатных цветов. Но, к сожалению, все эти наблюдения и рекомендации не имеют доказательной базы. А верить им или нет – каждый решает для себя сам.

Но одно можно сказать точно – хорошие урожаи не зависят от лунного календаря. В этом легко убедиться, например, заглянув на странички популярных блогеров-огородников, которые не ждут нужной фазы Луны и не придерживаются астрологических рекомендаций. И у них просто фантастические урожаи! А все почему? Трудолюбие и грамотный уход!

Было полезно?
Оцените и поделитесь:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своими наблюдениями:

Adblock
detector