Лампа для рассады и правильная подсветка растений

Достаточное количество света — одно из условий гармоничного формирования рассады в домашних условиях. Однако в большинстве регионов России зимой и в начале весны преобладают пасмурные дни, из-за которых сеянцам не хватает естественного освещения.

Компенсировать дефицит естественного света поможет искусственная подсветка для рассады. Фитолампы — лучшее решение для создания благоприятных растениям световых условий. Их покупка — выгодное вложение, благодаря которому огородник получит здоровые саженцы вне зависимости от погоды.

Зачем нужно дополнительное освещение для рассады

Всходам для полноценного развития нужно ежесуточно не менее 10-11 часов света, а лучше — 13-16. Из-за коротких солнечных дней в зимний и весенний периоды саженцы испытывают дефицит освещенности, что приводит к нарушению процесса фотосинтеза.

Нехватка света приводит следующим последствиям:

  • формированию длинного и тонкого стебля;
  • падению ростков (наблюдается из-за неспособности чрезмерно вытянутого стебля удерживать вес семядольных листьев);
  • длительному развитию сеянцев.

Если света мало, саженцы вырастают слабыми. После пересадки в открытый грунт они долгое время приспосабливаются к новым условиям, болеют и могут не прижиться.

Если заблаговременно предусмотреть дополнительную подсветку, у растений будет хороший иммунитет. Для таких саженцев характерна выносливость к непогоде, температурным перепадам, стойкость к заболеваниям и атакам насекомых.

Как усилить естественный свет

Для усиления естественного освещения нужно настелить на подоконник фольгу, а сзади ящиков с сеянцами установить фольгированный экран. Некоторые огородники ставят емкости с саженцами в обклеенный фольгой короб с вырезанной стенкой.

Фольгированный экран

Суть метода проста: лучи солнца проходят через оконное стекло и отражаются от фольги на саженцы. В результате:

  • интенсивность естественного света улучшается до 30%;
  • тепловая и световая энергия равномерно распределяются по поверхности растений, благодаря чему возможно решение проблемы вытягивания ростков в одну из сторон;
  • семена всходят дружно.

Обратите внимание! Методика усиления естественного света работает в солнечные дни. В дождливую, пасмурную погоду она неэффективна.

Досвечивание с помощью ламп: выбор источника света

Лампы представлены в обширном ассортименте. Производители предлагают купить фитосветильники для создания стеллажей для рассады с подсветкой с разными оттенками спектра, конструктивными особенностями и техническими характеристиками. Чтобы понять, как выбрать лампу, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками всех представленных видов.

Люминесцентные

Люминесцентная лампа для подсветки рассады

Востребованность таких ламп объясняется их бюджетностью. Люминесцентные источники света не выделяют тепло, поэтому не обжигают растения. К их преимуществам относят создание обширного светового потока и хорошую светоотдачу, благодаря чему они подойдут для освещения габаритных теплиц. Минусы — мерцание и слабая мощность, которая существенно снижается к «концу жизни» ламп.

Натриевые

Натриевые лампы для подсветки

Лампы отличаются экономичностью и долговечностью — заявленный производителями эксплуатационный срок достигает порядка 20-24 тыс. часов. Натриевые светильники не подходят для домашнего использования из-за большой мощи.

В основном их используют в промышленных теплицах и парниках для увеличения урожайности растений. Недостаток таких светильников заключается в небезопасной эксплуатации — лампочки взрываются при перепадах напряжения в сети или при попадании на их поверхность брызг воды.

Энергосберегающие

Хороший выбор для рассады на подоконнике.
Энергосберегающая лампа

Лампы дают полезное излучение, не выделяют тепловой энергии, поэтому не способны привести к ожогам растений. Они стоят недорого, «не раскручивают» электрический счётчик и служат долго. Весомый минус — потеря мощности при эксплуатации до 25% от изначальных показателей.

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Не опытных огородников подкупает дешевизна таких светильников. Однако они не подходят для выращивания рассады. Лампы накаливания выделяют много тепла. Они могут привести к ожогам ростков и их гибели. К тому же такие лампочки энергозатратны — подсвечивать ими сеянцы экономически нецелесообразно.

Светодиодные лампы (LED)

Один из лучших вариантов для подсветки рассады.
Светодиодная лампа

Главные преимущества светодиодных лампочек заключается в их доступной стоимости и долговечности (рассчитаны на 3,5 года беспрерывной работы). Они генерируют полезный для молодых растений свет.

В продаже есть несколько видов LED лампочек:

  • трубы — лучшее решение для подоконников;
  • панели — квадратные светильники, которые подойдут для создания стеллажа для рассады с подсветкой своими руками;
  • одиночные источники света — оптимальное решение для подсвечивания небольшой емкости с саженцами;
  • светодиодные ленты (гибкая печатная плата с маленькими светодиодами) для освещения подоконников и стеллажей.

Светодиодные лампочки обладают разным спектром излучения. Для подсветки растений можно совмещать несколько цветов для получения растениями максимальной пользы.

Профессиональные светодиодные фитолампы

Профессиональные светодиодные фитолампы

В магазинах можно приобрести биколорную, полноспектральную и мультиспектральную лампу. У первой присутствует 2 спектра: красный и синий, у второй — дополнительный белый, который не препятствует поглощению растениями нужных диапазонов света и не рассеивается.

Полноспектральные лампы допустимо применять в помещениях без окон. С их помощью можно не только досвечивать рассаду, но и вырастить хороший урожай на подоконнике. В этом деле важно соблюсти условие — использовать специальные домашние сорта перцев, баклажанов, огурцов, помидор.

Мультиспектральные лампы самые дорогие. Их нецелесообразно покупать для домов. Им отдают предпочтение при освещении растений в круглогодичных теплицах, зимних садах. Они идеальны для взрослых овощных и ягодных растительных культур.

Какие лампы нужны для подсветки рассады

Лампы излучают свет одного или нескольких оттенков. Оптимальный выбор для рассады — источники света с синим и красным спектром.

Синие лучи активируют прорастание семечек, стимулируют рост корней. Они редуцируют новые клетки и увеличивают скорость их деления, участвуют в фотосинтезе. Светильники с синим спектром способствуют укреплению стеблей рассады и повышению их стойкости.

Красный свет необходим для стимуляции вертикального роста растений, фотосинтеза. Он способствует цветению, активирует рост листьев на стеблях. Для гармоничного развития рассады недостаточно ламп только с синим или красным свечением. Лучше подобрать источники света, которые сочетают красный и синий спектр.

Схема спектра подсветки растений

Как узнать сколько нужно ламп и какой мощности

Для полноценного развития рассады потребуется освещенность от 6000 до 10000 люкс (в зависимости от вида растений). Если светильник в 1 тыс. люмен, то на площади в 1м2 он создает освещенность в 1000 люкс (1 лм = 1 лк). Получается, что для подсвечивания 1м2 потребуется лампа со световым потоком 6000-10000 лм.

Для учета потерь нужно среднюю величину необходимой освещенности умножить на коэффициент 1,3. Получаем: 8000 х 1,3 = 10400 лм. Люминесцентные светильники дают примерно 65 лм на 1 Вт мощности. При делении 10400 на 65 получим необходимое значение мощности лампы для рассады 160 Вт. Такой показатель с небольшим запасом обеспечат 5 ламп по 40 Вт каждая.

Следует учитывать, что мощность фитолампы бывает номинальной и реальной. Фактически светильники работают при мощности в 1,5 раза ниже номинальной (заявленной производителем). Поэтому для освещения 1м2 рассады потребуется 7 ламп.

Как использовать подсветку для рассады

Чтобы саженцы развивались гармонично, недостаточно правильно рассчитать количество и мощность светильников. Нужно знать, на каком расстоянии должна быть установлена лампа для рассады и сколько времени она должна работать.

Расстояние до грунта или растений

Перпендикулярно расположенные к сеянцам светильники позволяют создать максимальную освещенность, поэтому лампы нужно устанавливать сверху. Такое расположение поможет исключить наклон растений в сторону большего освещения и избавит огородника от регулярного поворачивания емкостей с рассадой.

Расстояние от источника света до верхушки светолюбивых растений должно составлять 20-25 см, а для тенелюбивых — 55-60 см. До появления всходов его рекомендуется уменьшить на 10-15 см.

Обратите внимание! Расстояние также зависит от типа используемых светильников.

При применении источников света, которые сильно нагреваются, расстояние нужно увеличить на 20-30 см. Это поможет снизить риски ожогов растений. Такое правило не распространяется на светодиоды и люминесцентные лампы, поскольку они практически не источают тепловой энергии.

Сколько времени должна работать подсветка

Продолжительность досвечивания зависит от количества естественного света, получаемого растением. Весной в солнечные дни достаточно включать фитолампы утром и вечером на 2 часа для увеличения продолжительности световых дней. Включать лампы на 10-16 часов необходимо в пасмурные дни, а также при расположении емкостей с рассадой на северных подоконниках или в глубине помещения.

Оставлять подсветку включенной на ночь не следует.

Растения должны привыкать к смене дня и ночи, в темное время суток им нужно «отдыхать».

Как сделать подсветку для рассады своими руками

Готовые к использованию конструкции для дополнительного освещения сеянцев можно купить, а при желании сэкономить — собрать самостоятельно.

Как правильно сделать подсветку для рассады

Для этих целей подойдет силиконовая лента со светодиодами в рулонах. Чтобы создать правильное искусственное освещение, нужно взять ленту с красными и синими диодами в соотношении 4:3. При удаленном нахождении емкостей с рассадой от окна также потребуются белые светодиоды.

Сборка подсветки для рассады своими руками включает несколько шагов:

  1. Отрез ленты требуемой длины. При делении ленты на отрезки нужно ориентироваться на отметки с обратной стороны.
  2. Фиксация отрезков к основанию с помощью двухстороннего скотча или секундного клея (их применение не потребуется, если у ленты предусмотрена липкая оборотная сторона). В качестве основы можно использовать кусок пластика или профиль.
  3. Крепление блока питания к отрезкам. Во время работ нужно применять коннекторы и соблюдать полярность.
  4. Сборка цепи, ее соединение с вилкой и выключателем.
  5. Фиксация лампы.

Дополнительное освещение рассады — одно из обязательных условий для получения крепких саженцев. При использовании хороших фитоламп вы получите здоровые и коренастые растения, которые в будущем наградят щедрым урожаем.

Было полезно?
Оцените и поделитесь:
( 41 оценка, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

  1. Иван

    Насколько вредны фотолампы для здоровья человека? И как снизить их вред?

    Ответить
    1. Александр автор

      Вред, который лампы могут оказать для зрения, это пульсация света, которую можно обнаружить, направив камеру на свет, но она зависит от качества светильника (блок питания), а не спектра излучения.

      Ответить
  2. Oleg

    Гарантией “безвредности” фитоламп для человека является их расположение в свободной комнате или нежилом помещении.

    Ответить
    1. Елена

      На самом деле по настоящему безопасная фитолампа (с нужным спектром, но без утрафиолета, с минимальной пульсацией и т.п.) будет стоит значительно дороже того, что продают в большинстве наших магазинов. Хотя даже эти “массовые”, сомнительные по безопасности, фитолампы стоят обычно в пять раз дороже, чем простые осветительные лампы того же типа.

      Ответить
      1. Александр автор

        Волны света разной длины
        В принципе можно досвечивать и обычным белым светом, но потребуется больше ламп, что бы набрать необходимую облучаемость.

        Ответить
Adblock
detector