Если у вас в подвале нашлось варенье, которое заготовили уже давно, но по какой-то причине до сих пор не съели, не спешите его выбрасывать. Оно станет основой для приготовления браги и очень хорошего самогона.
Варенье на самогон
Если варенье с плесенью, то оно точно на выброс. Засахаренное или забродившее варенье — самое то.
Засахаренное — это то, в котором уже образовались кристаллики, а забродившее — когда крышку вспучило и варенье из банки пытается вылезти.
Можно использовать любое фруктово-ягодного варенье: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Не используйте купленный в магазинах джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет.
Правильное соблюдение пропорций влияет на спиртуозность браги и качество конечного продукта. Добавлять сахар или нет зависит от его начальной концентрации в варенье.
Классическое домашнее варенье обычно делается в пропорции 1:1 или 1:1.2. Из такого варенья можно ставить брагу без добавления сахара. Но нужно учесть, что из 1 кг общего сахара (то есть сахар, содержащийся в самих ягодах, плюс добавленный в варенье) и внесенного перед постановкой браги, получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом: на 1 часть сахара в браге приходится не менее 3-4 частей воды.
Какие дрожжи лучше использовать для браги из варенья?
– Хлебопекарские дрожжи. Это дешево и сердито, процесс брожения ускоряется, брага будет крепче (до 11-13%), но вкус получится заметно «самогонным».
— Дикие дрожжи ненадежны, «работают» долго, содержание спирта не более 11%.
— Спиртовые дрожжи сухие. Они немного дороже. Но спиртуозность браги значительно выше (до 16-18%). Конечный продукт содержит меньше лишних примесей как во вкусе, так и аромате.
В забродившее варенье часто, не добавляют дрожжи. Это отразится на времени созревания браги.
С учетом выше сказанного попробуем поставить брагу для самогона из варенья.
Для правильного приготовления браги, стоит знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что варенье готовилось по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага из варенья на сухих дрожжах
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- сухие спиртовые дрожжи – по инструкции на упаковке.
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального растворения.
- Остужаем жидкость до 25-30 градусов. Разбраживаем дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара.
- Соединяем с водой и разведенным в ней вареньем. Емкость должна постоять в теплом месте от 7 до 14 дней.
- Дать бражке постоять на тихом брожении в теплом месте, примерно пару недель, до полного осветления (тогда самогон будет более чистым). Но если не терпится, этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья полностью готова к перегонке.