Рудбекия: описание, посадка и уход

Рудбекия – не один вид растений, а единица уровнем выше, род. Название придумал сам Карл Линней, основоположник современной систематики, в честь своего товарища и покровителя по имени Олаф (Улоф) Рудбек. Вернее, даже двух – тезок отца и сына. Близок к Линнею был Рудбек-младший, естествоиспытатель и медик.

Рудбек-старший тоже сделал академическую карьеру, внес свой вклад в медицину и ботанику, обогатил исследовательскую инфраструктуру – в том числе основал первый шведский ботанический сад. Чтобы увековечить заслуги ученых, Линней и выбрал эти цветы, обосновав свой выбор в поэтичном посвящении, где лестно характеризует рудбекию.

Описание растения, основные характеристики и особенности

Родина рудбекий – Северная Америка, но они прижились и свободно произрастают и в других частях света, куда были завезены. Это травянистые однолетники или многолетники высотой от 0,5 до 3 метров — в зависимости от сорта.

Цветут в желто-коричневой гамме, встречается бордово-красная нота. С ботанической точки зрения то, что мы называем цветком и ради чего выращиваем рудбекию – не единичный цветок, а множество. Они сильно видоизменены (трубчатые в центре и плоские язычковые по краям) и размещены очень близко друг к другу, благодаря чему получается сложная цельная форма и создается иллюзия, что это один орган. Подобные соцветия-корзинки характерны для всех представителей семейства Сложноцветные (Астровые), к которым относятся и рудбекии. Для простоты продолжим в тексте называть язычковые (внешние) цветки лепестками.

Любоваться и нюхать можно без опаски, а вот трогать руками или держать рядом с домашними животными нужно с осторожностью. Пробовать рудбекию на зуб небезопасно для кошек и сельскохозяйственного скота. Тактильный контакт может даже вызывать реакцию у людей с чувствительным кожным покровом.

Виды и сорта

Очень близок к рудбекиям другой род – эхинацеи. Иногда их объединяют в один. Возможна путаница в названиях — например, пурпурная эхинацея также встречается под именем рудбекия пурпурная (иногда рудбеккия). Причем дело не в том, что прижилось два варианта перевода – неразбериха затронула еще латинское наименование. Распространяется она и на результаты селекции – так, сорт Белый лебедь, все-таки, является производным от пурпурной эхинацеи.

Визуально представители этих групп очень похожи, но заподозрить различие можно по нехарактерной расцветке. Розовая гамма не встречается у цветов рудбекии, для эхинацей же нормальна.

Род, по разным оценкам, включает порядка 30 – 40 видов. Но лишь некоторые из них стали объектом внимания цветоводов.

Рудбекия рассеченная (лат. Rudbeckia laciniata) знакома всем, кто видел популярнейший сорт Золотые шары – пышные желтые соцветия, которые из-за наслоения лепестков (вернее, язычковых цветков) действительно имеют почти шарообразную форму. Трубчатых цветков (составляющих серединку, как у ромашки) практически не видно. Стебли у них могут вырастать выше человеческого роста, но тонкие. Чтобы придать им жесткость, попробуйте в середине июня обрезать их примерно наполовину.

Рудбекия рассеченная

Голдкелль (лат. Rudbeckia Goldquelle) – очень похожий сорт. Эта рудбекия махровая, ярко-желтая, в высоту достигающая 1, реже 2 метров.

Рудбекия Голдкелль

Рудбекия волосистая (или рудбекия Хирта, то же самое на латыни) культивируется с начала 18 века и стала базой для множества популярных и удивительных по расцветке сортов. Дикая форма может достигать метра, но культура в основном карликовая, 35-60 см. В Подмосковье обычно высаживается как однолетник, хотя в более благоприятном климате способна жить по несколько лет. Называется так из-за ощутимого опушения.

  • Рудбекия Глориоза – встречаются более и менее махровые разновидности, чисто желтые или с красно-коричневым. Вырастает чуть ниже метра.
  • Рудбекия Майя – настолько низкорослая, что нередко называется карликовой, вырастает всего на 40 см. Соцветия желто-коричневые, чуть сплюснутые, очень кружевные, диаметром около 10 см.
  • Черри бренди отличается насыщенным, благородным красно-бордовым цветом с эффектным градиентом. Словесное описание плохо передает красоту цветка, тем более, что у продукции разных агрофирм свои индивидуальные особенности.
  • Рудбекия Капучино также привлекает внимание градиентом. Желтые лепестки темнеют к сердцевине (иногда и со стороны кончиков).
  • Рудбекия Тото Рустик может показаться забавной из-за торчащей приплюснутой серединки. Лепестки двухцветные – у кончиков желтые, ближе к основанию красновато-темные. Центр также бурый с налетом желтого.
  • Чероки сансет — темно–оранжевые махровые цветы, коричневеющие к центру. Их диаметр доходит до 15 см, высота побегов – около полуметра.
Рудбекия блестящая

Рудбекия блестящая (лат. Rudbeckia fulgida) – вид, плодовитый на сорта и гибриды. Цветки немахровые, по цвету напоминают подсолнухи, а по форме ромашки. Выпуклая коричневая серединка возвышается, как маленький помпон, в окружении «солнышка» из продолговатых желтых лепестков. Это выглядит очень просто и обыденно, но привлекательно.

Goldsturm

Немецкая рудбекия Голдштурм это побеги средней высоты (около 70 см.) и цветки до 10 см. Сорт Goldsturm переводится как золотая буря, и это соответствует действительности – растение выглядит жизнерадостно и ярко.

Рудбекия почтивойлочная

Рудбекия почтивойлочная (лат. Rudbeckia subtomentosa) цветет очень узнаваемо и непохоже на остальных. Цветки немахровые. Желтые лепестки имеют узкую и вытянутую, трубчатую форму, расширяются только у кончиков, довольно редкими лучами расходясь от пухлой коричневой серединки. Высота средняя – около метра. Основной сорт – Little Henry. Зацветает поздно, в августе.

Рудбекия гибридная

Рудбекия гибридная (лат. Rudbeckia x hybrida). Так называют продукты скрещивания волосистой, глянцевитой, рассеченной. Обычно побеги гибридов крепкие и устойчивые, в высоту около 0.7 м. Зеленые части опушены, соцветия “плоские” (немахровые).

Посадка рудбекии в открытый грунт

Важно, чтобы было много солнца. Максимум – легкая полутень (расцветка в этом случае получается менее насыщенной). Зато рудбекия довольно лояльна к сухости.
Почва нужна легкая, не слишком кислая (5,8-6,8 pH), в идеале умеренно питательная. Если она слишком плотная, глинистая, то есть смысл разрыхлить ее песком. Не повредит добавка компоста.

Особенности посадки

Дистанция между экземплярами – 30-40 см.

Землю вокруг рассады многолетника есть смысл замульчировать компостом.

Если на улице прохладно, в первое время нужно укрывать саженцы на ночь.

В теплых регионах можно сразу сеять семена. Их либо смешивают с небольшим количеством песка и произвольно рассыпают по делянке, либо закладывают по одному на дистанции около 15 см. Сверху присыпают грунтом и увлажняют. Важно не переусердствовать – семена рудбекии мелкие и их легко смыть. Подают воду аккуратно, небольшими порциями и не создавая потоков. Уместно использование пульверизатора.

В более холодных регионах предпочтительней рассадный метод. Сеять так же, только не в грунт, а в контейнер. Обычно его прикрывают пленкой до появления всходов (1-2 недели). Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

В какое время высаживать

Семена многих сортов могут перезимовать в грунте, поэтому уместна посадка под зиму. На рассаду же сажают в конце марта-начале апреля. В открытый грунт переносят, когда закончатся заморозки, то есть с конца мая по середину июня. Чуть позже можно сеять рудбекию безрассадным способом, то есть напрямую в грунт.

Уход за многолетней рудбекией

Здесь нет особых хитростей. Растение рудбекия нетребовательное, способное потерпеть даже полное отсутствие хозяйского внимания. Но лучше соблюдать элементарные правила. Летом ухаживать за однолетней и многолетней рудбекией нужно примерно одинаково. Полив – в нежаркое время дня, под корень (один или два раза в неделю). Грунт вокруг рыхлят (без фанатизма), пропалывают. Отработанные цветоносы удаляют, чтобы скорей увидеть новые. Желательно подкормить комплексным удобрением пару раз в год.

Пересадка

Корневище, проживающее на одном месте более 5 лет, разрастается. Из корневых почек появляется слишком обильная поросль. Чтобы ограничить ее распространение и привести рудбекию в порядок, корневище выкапывают и осторожно рассекают чистым ножом. Затем пересаживают на новое место – как минимум в полуметре от старого. Срез перед этим обеззараживают раствором марганцовки. В посадочную лунку есть смысл посыпать немного гидроксида кальция. После посадки сразу поливают.

Период активной вегетации для пересадки не подходит (это травматично для растения). За дело берутся либо ранней весной, пока рудбекия не проснулась, либо осенью, когда она отцвела и готовится ко сну.

Размножение

Либо посев семенами, либо делением куста, как указано выше. Последнее не стоит делать, если рудбекия многолетняя младше трех лет.

Подготовка к зимовке

Обрезать или нет – спорный вопрос. Если решено провести обрезку, то оставляют пеньки высотой 10-15 см. Некоторые предпочитают обрезать прямо под корень.

Дальше землю мульчируют – засыпают слоем перегноя или компоста. Можно дополнительно прикрыть рудбекию еловыми ветками, сеном – это поможет сохранить тепло.

Размножение

По осени получаются семенные коробочки. Их содержимое можно собрать и использовать в качестве посевного материала.

Как и было сказано выше, размножается также вегетативным способом – корневой порослью. Это способ используется только для многолетних рудбекий. Выращивание из семян, как правило, практикуют для однолетних и двухлетних видов.

Возможные болезни и вредители рудбекии

Болезненной рудбекию не назовешь, но все же она не застрахована от грибков мучнистой росы и (реже) ржавчины растений, вируса мозаики.

Листья нередко поражает крошечный паразит – листовая нематода. Она селится внутри листовой пластинки, отчего по ней расползается бурое омертвевшие пятно.

Не обходят вниманием растительноядные членистоногие – различные гусеницы и жучки, трипсы и паутинные клещи, улитки и слизни. Специфики в этом плане нет.

От всех вредоносных организмов наиболее эффективны специализированные препараты. Против росы обычно применяется сера, медный купорос. Важно соблюдать общие правила гигиены – осматривать растение на предмет подозрительных симптомов, оперативно удалять нездоровые ткани, не давая заразе распространяться.

Использование рудбекии в ландшафтном дизайне

Поскольку сортовые разновидности рудбекий довольно сильно различаются, обыграть их в ландшафтном дизайне можно самым разным образом.

Высокие растения, как Золотой шар, украсят изгороди или беседку (к тому же им самим зачастую требуется опора). Более коренастые (к примеру, желтая рудбекия Мармелад) — вазон, клумбу, многоуровневый миксбордер (в том числе в переднем ряду). Бордюр из рудбекий отлично помогает зонировать участок.

Планируя композицию с рудбекией, важно учитывать, что все сорта довольно рослые. Вкупе с яркими лепестками это может перетягивать внимание на рудбекию с остальных элементов и тем самым нарушать гармонию. Следует либо подбирать соседей, которые способны соперничать по яркости, либо изначально брать рудбекию на роль акцента и подбирать культуру-фон.

Рекомендовано сочетание с флоксами, астрами и хризантемами, монардами, злаками (например, мискантусом). Удобно сажать вместе с ближайшими родственницами – эхинацеями. По цвету обычно выбирают ненавязчивый контраст — белые, нежно-голубые, синие оттенки. Либо, напротив, что-то родственное самой рудбекии, желто-красное.

Можно засадить рудбекией целую делянку. Это нарядно выглядит и привлекает опылителей, что особенно актуально, если рядом размещен огород или теплица. Большинство рудбекий (например, рудбекия Янтарь или Гольдштурм) соответствует выражению “просто и со вкусом”, что безусловно выигрышно при оформлении участка в деревенском стиле, в духе естественности и небрежности – нарочитой или реальной (поскольку посадка и дальнейший уход в открытом грунте очень просты, рудбекия хороший вариант для тех, кто не готов тратить много сил на поддержание сада в образцовом порядке).

Но можно найти и сортовые разновидности с более изысканной внешностью, хотя для супер-упорядоченного и утонченного парка цветы рудбекии все же вряд ли подойдут.
Удобно, что период цветения долгий (с июня до начала заморозков). Поэтому, рудбекия однолетняя или многолетняя – это не только очередной цветок в летнее изобилие, но и долгоиграющее украшение в увядающем осеннем саду.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос