Клематис Жакмана

Клематис Жакмана Ландшафт

В современной официальной классификации понятие «клематис Жакмана» не используется. Однако оно встречается в названиях и в литературе; растениеводы старой закалки могут по привычке упоминать эту группу. Человеку, заинтересовавшемуся декоративным цветоводством или озеленением дачи, предстоит разобраться, какое место Clematis Jackmanii занимает в обширном мире клематисов и что представляет собой.

Особенности сортов клематисов группы Жакмана

Клематис (он же ломонос или лозинка) – род вьющихся многолетников. Культивируется ради привлекательных цветков, роль лепестков в которых играют видоизмененные чашелистики.

Особенности цветения на сегодня являются основным принципом систематизации садовых сортов.

Клематисы Жакмана относятся к поздним крупноцветковым. Зацветают на рубеже лета и осени. Диаметр цветка приблизительно 5-25 см. Чашелистики (числом до 9) располагаются преимущественно в один ряд. Многослойные, махровые сорта в меньшинстве.

Почки, из которых проклевываются цветы, образуются только на побегах текущего года. Значит, по международной классификации клематис Жакмана входит в группу обрезки номер 3 (сильную).

Происхождение

Новые сорта клематиса получаются в результате скрещивания уже известных. При этом одно растение выступает в роли матери (дает женскую половую клетку), а второе в роли отца. По материнской линии и происходит наследование “фамилии” – названия группы. С ботанической точки зрения это видовая принадлежность. Однако с клематисом Жакмана история сложнее.

Такого вида в природе не существует. Первые растения – плод усилий британского цветовода по имени Джордж Джекман (встречается вариант “Жакман”) младший. Он получил их во второй половине 19 века на базе клематиса шерстистого (лат. C. Lanuginosa) и другого вида или гибрида.

Проследить дальнейший путь оригинального джекманова творения затруднительно. Информация о нем зафиксирована в различных источниках, однако изобилует противоречиями и несостыковками. В любом случае есть основания полагать, что сорт-родоначальник был утрачен и в данный момент общественности недоступен (хотя в продаже и встречается одноименный клематис).

Зато налицо интерес селекционеров, успевших вывести целую плеяду потомков, так или иначе восходящий к первоначальному английскому гибриду (как правило, с участием клематисов Patens и Viticella). Список пополняется и по сей день.

Четко установить происхождение и родственные отношения многих сортов затруднительно. Вместе с близкородственной группой лангуниоза клематисы группы Жакмана объединены в единую группу поздних крупноцветковых – поскольку обладают схожими характеристиками и не всегда поддаются дифференциации.

Обратите внимание: у группы существуют однофамильцы. Клематис Барбара Джекман (альтернативная транслитерация – клематис Барбара Жакман) это совсем другая разновидность, относящаяся к другой группе и требующая другой агротехники. Будьте внимательны при приобретении, ориентируйтесь не на слова в названии, а на описание каждого сорта.

Наиболее интересные сорта группы Клематисов

Клематис Жакмана Пурпуреа образует типичные четырехконечные звезды. С градиентом от интенсивного фиолетового к нежно-лиловым, плавно угасающим полосами в области центральной линии каждого лепестка. Лиана вырастает на три метра.

Серебряный ручеек – результат советской агрономии. В высоту достигает 2,5 метров. Отмечается его неприхотливость. Вокруг пушистых желтых тычинок – шесть чашелистиков с серебристым отливом. Посередине они практически белые, а по краям окрашены в легкую прохладную сирень.

Похож на него другой отечественный клематис, 3-метровый Лунный свет. Окраска также выдержана в серо-лавандовой гамме, но переход плавнее, а чашелистики более остроконечные. Их количество доходит до 9.

Их земляк Стасик привлекает внимание забавным названием. Оно выделяется среди претенциозных или поэтичных наименований. Ответ прост: так звали внука создательницы сорта. Чашелистики однотонные, вишнево-красные.

Клематис Жакмана Альба соответствует своему названию: белоснежная остроконечная звезда. Примечательна двойным рядом чашелистиков, выглядит пышно и объемно. Максимальная высота – 4 метра.

В знакомстве с новым сортом есть элемент эксперимента. Если вы четко представляете, чего хотите, подбираете клематис Жакмана для композиции, гармония которой может быть разбита отклонением от задуманного, то кроме официальной информации от производителя обязательно изучите отзывы других пользователей, сверьте фото и описание сорта из разных источников, а в идеале найдите возможность увидеть образец своими глазами (например, растущий у соседей).

Нюансы окраски варьируют от особи к особи, зависят от внешних условий. Изображение не всегда корректно их передает, а реальность и промо-фото оставляют разные впечатления.

Клематис лунный свет
Клематис лунный свет

Основные правила посадки и ухода

Солнца должно быть достаточно, но если лучи прямые, палящие, то нужно притенить участок. Заболоченная почва противопоказана. Нельзя высаживать ломонос в точке, где постоянно скапливается вода. Стоит поинтересоваться, насколько глубоко на участке грунтовые воды: корни не должны до них доставать. Если глубина меньше метра, то рекомендуется насыпать дополнительный слой грунта, а вокруг “пьедестала” устроить дренажный ров, заполненный песком.

Кислая почва не подойдет, ее следует известковать до посадки. Щелочную подкисляют. Идеал – суглинок с оптимизированным минеральным составом. Грунт не должен комковаться и задерживать влагу, поэтому для рыхлости может потребоваться дренирующий компонент. Обычно в его роли выступает песок. Чисто песчаную почву тоже разбавляют.

На сильном ветру растение выживет, но лепестки быстро облетят. Поэтому лучше сажать между деревьями или сооружениями.

Можно выращивать клематисы Жакмана из семян, но основным способом является черенкование. В почву обычно высаживают рассаду.

Уход за клематисами Жакмана несложный, но в меру трудоемкий. Поливать нужно по 30-40 литров, но обычно достаточно одного раза в неделю. Если жарко и сухо, промежутки сокращают.

Подкармливать начинают года с третьего. В период вегетации (в его начале, весной), вносят азотосодержащие подкормки. Калий необходим в период формирования бутонов.

Когда куст отцвел, дают суперфосфат. В этот момент критически важно, чтобы в составе не было азота: стимулировать рост перед увяданием совершенно ни к чему. Калий не противопоказан. Из органики рекомендован раствор коровьего или птичьего помета. Его вносят спустя пару недель после весенней подкормки.

Клематис Жакмана это третья группа обрезки, то есть его обрезают без жалости: перед зимовкой – до трех почек, а весной – до 1-2. При этом поросли позапрошлого сезона (и старше) удаляют полностью.

Использование Клематисов в ландшафтном дизайне

Лианы широко применяют при благоустройстве открытых территорий – приусадебных садов, парковых зон.

Плети можно направить как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной (плюс промежуточные варианты). В первом случае получится нарядная живая ширма или изгородь. Вьющиеся стебли оплетут перила, колонны, вскарабкаются по неприглядным стенам и украсят их соцветиями. Это интересный способ оживить сухое или просто корявое дерево. Использовав стволы как естественные опоры, можно дополнить колеусом существующий пейзаж. Иначе необходимо обзавестись специальными конструкциями, чтобы эффектно представить цветок.

При выборе нужно помнить и о комфорте растения (иначе оно не приживется) и об изменениях, которые оно принесет с собой. Например, клематис затенит другие посадки и поверхность, по которой вьется, помешает циркуляции воздуха. Убедитесь, что тень не причинит вреда, без солнечных ванн материалы не отсыреют и не испортятся.

Клематисы на стене дома

Здание, увитое лианами, смотрится привлекательно, но рано или поздно они начнут заглядывать в окна и ограничивать поток света. Расположите их с умом – так, чтобы только выиграть от наличия природной занавески, получить комфортное помещение и уменьшить себе объем работы.

Нежелательна опора, которую клематис способен “перерасти” – пусть он сразу растет или вверх, или вбок, но не превращается в неопрятный ком, добравшись до верхушки и там укладываясь как попало. Визуальный эффект сомнительный, и ухаживать будет сложнее.

Стелющийся вариант используется на холмике, клумбе, альпийской горке в роли декоративного растительного ковра.

Если соло клематиса кажется скучноватым, то создают композицию из нескольких культур. Основное правило – избегать однообразия и перегрузки. Цветовая гамма зависит от вас, но акцентные цветы должны выступать на фоне более нейтральных. Формы это тоже касается: цветы, которые хочется разглядывать в деталях, должны быть на переднем плане.

Размеры желательно чередовать. Конкретные сочетания оттенков и форм есть смысл подбирать, ориентируясь на личный вкус.

Популярны комбинации клематисов друг с другом. Соблюсти основные принципы проще, если это представители разных групп: например, Жакмана клематис крупноцветный, поэтому соседи просятся помельче. Можно задействовать их в так называемом конвейере цветения – наборе сортов, зацветающих в разное время. Таким образом удается растянуть общий период цветения в саду и избежать моментов простоя.

Классическое сочетание – дополнение роз клематисами. По рослым кустам они взбираются, не принося вреда. Эта композиция гармонична во всех смыслах. Обязательно убедитесь, что к вашим растениям подходят одинаковые условия, а за жизненные ресурсы не возникает жесткой конкуренции.

Эта информация оказалась полезной?

Оцените статью
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

Adblock
detector