Яблоня сорт Елена

Яблоня – популярнейшая из плодовых культур в средней полосе. Сортов уже выведено огромное количество и постоянно появляются новые. Кто-то предпочитает классику, посаженную еще родителями, другие готовы к открытиям. Много позитивных отзывов от садоводов получает скороплодная яблоня “Елена”. Даже на фото видно, что дерево компактное и щедрое. Одинаковые, как на подбор, круглые яблочки с прекрасным кисло-сладким вкусом становятся отличным летним перекусом.

Если вы сажаете яблоню с расчетом похрустеть свежими фруктами зимой, то “Елена” не самое удачное решение. Лучше остановите свой выбор на зимней разновидности с лежкими плодами. Из относительно новых это, например, яблони сорта “Эвелина” (прочитав описание, вы увидите, что она и яблоня “Елена” во много похожи). Дары последней не в сезон могут попасть на стол только в виде заготовок.

Происхождение и районирование

Сорт сравнительно молодой. Но с 2000 года у садоводов было достаточно времени, чтобы познакомиться с Еленой и оценить ее в деле. Появлением на свет сорт обязан именитым селекционерам старой школы, представителям Белорусского НИИ плодоводства. Местные яблони сорта “Раннее Сладкое” опылялись материалом английского “Дискавери“.

Наилучшим образом “Елена” приспособлена к родным краям, то есть мягким климатическим условиям Беларуси. Но в целом это универсальный сорт, успешно плодоносящий и к югу, и к северу от средней полосы. Но при морозах ниже – 25°С потребуется утепление на зиму (мульчей, снегом).

Характеристика культуры

Яблоня Елена фото

Деревья невысокие – до 3 (реже 4) метров, поэтому в описании сорта нередко фигурирует слово «полукарлик». Кончики веток приподнятые. Крона не слишком густая. Изначально напоминает пирамиду, с возрастом немного деформируется, очертания расплывается. Кора серо-зеленая. Нижняя поверхность листа также имеет сероватую расцветку, сверху же лист насыщенно-зеленый. По периметру он зазубрен. Форма овальная. Ближе к кончикам веток листвы становится больше.

Плодоносит интенсивно: за одно лето с взрослого (старше 5-7 лет) дерева можно собрать от 90 до 140 кг фруктов. Молодое деревце не плодоносит в полную силу, но «втягивается» быстро: первый мини-урожай на несколько килограммов ждите уже на 2-3 год после посадки, по качеству эти плоды не уступают последующим.

Яблочко весит 110-150 граммов. Оно гладкое и округлое, без граней или неровностей. В зрелом виде красное почти целиком (но не полностью). Кроме бледного бочка зелено-желтый цвет присутствует в виде круглых «веснушек» по всей поверхности яблока. В составе около 10-11% сахаров и 0,3-0,4 – кислот. Вкусовые качества оцениваются высоко (4,8 балла из 5). Преобладает сладость. В разрезе яблоко белое (или отдает в зелень), очень сочное. Под кожицей могут быть красные прожилки. Мякоть плотная, мелкозернистая и ароматная.

Цвести начинает в конце апреля или в мае. Сильный запах привлекает множество насекомых-опылителей. А в сортах-опылителях (источниках стороннего генетического материала) по соседству “Елена” не нуждается, так как является самоплодной. Хотя разнообразие не помешает.

Покупка и посадка саженцев

Желательно приобретать деревце в местном питомнике, где климат такой же, как в месте будущего произрастания. Иначе будет сложно приживаться.
Сорт яблони Елена фото и описание

Правильный грунт – не кислый, легкий (если почвы на участке плотные, добавьте крупного песка, компоста или торфа). Учитывайте, что соседние растения могут влиять на состав почвы и кислотно-щелочной баланс – в частности, противопоказано соседство с хвойными их-за их окисляющего воздействия. Обратите внимание на грунтовые воды: не рекомендуется посадка там, где от поверхности меньше пары метров. Место должно быть хорошо освещено. Каждой яблоне нужна территория радиусом около 6 метров. Не уплотняйте посадки – так вы ничего не выиграете, культуры будут хуже плодоносить и чаще болеть.

Подготовка саженцев и грунта перед высадкой

Особенно готовить сам саженец не нужно. А вот работа с посадочной ямой займет до 10 дней. Выкапывают куб со стороной 80 см. В дно втыкают колышек (будущую опору для саженца). Заполняют яму извлеченной плодородной землей и перегноем, компостом. Компоненты закладывают в виде смеси или поочередно, иногда включают и минеральные удобрения.

Есть смысл устроить первым этажом дренаж: положить на дно ямы камни, осколки кирпича и т.д., причем опытные садоводы рекомендуют не выкладывать их ровным слоем, а сформировать водоотводящие каналы, ведущие либо вглубь в толщу земли, либо вниз по склону. Нормально, что подготовленное место посадки будет напоминать возвышенность, а не лунку: грунт усаживается постепенно и такая форма исключает, что саженец окажется в низине, постоянно собирающей влагу.

Как и когда высаживать

Подготовка посадочной ямы

Спустя 7-10 дней процессы распада удобрений запустились, грунт достаточно стабилизировался. Нужно сделать лунку, куда войдет корневая система яблоньки («родной» земляной ком). Заглублять не нужно, но грунт кладите плотно, аккуратно притаптывайте.

Саженец, который вы приобретете, получен методом прививки, значит вы найдете на нем место окулировки. Эта точка в любом случае должна оставаться над грунтом. Корневую шейку безопаснее тоже оставить на несколько см выше почвы, а не утапливать (последнее чревато проблемами). Если понадобиться, потом добавите грунта. Если будете мульчировать, тоже не откладывайте ее материалом вплотную.

В финале свободно подвяжите яблоню к посадочному колышку, хорошенько полейте (порядка 20 литров воды, не холодной и не под напором).

Саженцы отправляют в грунт вне периода вегетации: в начале весны или во второй трети осени. Второй вариант предпочтительнее, за зиму молодой организм успеет адаптироваться к новой среде.

Уход за растениями

В общих чертах к Елене применимы стандартные рекомендации. Агротехника несложная. В некоторых моментах “Елена” очень беспроблемная и практичная яблоня. В неблагоприятном климате могут потребоваться дополнительные усилия.

Обратите внимание: яблоня “Елена” обильно цветет, и если завязей много, то дерево не справится. Лучше проредите цветки. Яблок будет меньше, но они получатся крупнее и вкуснее. Кроме того, в период созревания плодов может понадобиться подпереть ветки.

Дерево любит регулярные рыхления, прополку приствольный зоны.

Цветущая яблоня

Полив

Дополнительная влага нужна обитателям засушливой местности. Если грунт не пересыхает, то вполне достаточно естественной влажности. Избыток влаги опасен, достаточно двух десятков литров раз в пару недель. Весной и летом полив уместен, но осенью, когда дерево начинает готовиться к спячке, это исключено. Молодые саженцы поначалу обильно поливают в любом климате (разумеется, если нет обильных осадков).

Подкормка

В прохладном климате подкармливать Елену нужно обязательно: низкая температура затрудняет всасывание питательных веществ.
  1. Как только снег стал сходить, а дерево оживать, давайте азотный препарат. Оптимальный выбор для ранней весны – аммиачная селитра. Органическая мульча (перегной) послужит поддержкой.
  2. Постепенно подключайте калий.
  3. Когда появятся завязи, пора менять его на фосфор. В обоих случаях предпочтительны легкоусвояемые формы.

Опрыскивание

Цветущая яблоня

Цветущую яблоню есть смысл опрыскать раствором бора. Это помогает обмену веществ, образованию плодов. Можно давать в таком виде фосфор и калий. Также в формате опрыскивания проводят обработку от болезней.

Обрезка

Поскольку крона не склонна к загущению, уделять много времени формовке не придется. Небольшие габариты дерева тоже упрощают работу. Если появляются прутья, которые растут в неверном направлении – вертикально или к центру, а не наружу – то их нужно обрезать. Такая процедура обычно проводится ранней весной, пока не пошел сок.

Регулярно проводится санитарная обрезка. Нужно ликвидировать все нездоровые ветки – больные, травмированные, отмершие. Это делают, когда яблоня уже начала засыпать, сбросила листья, но до заморозков еще есть пара недель. До поздней осени эти условия соблюдаются только в южных регионах, но даже в Подмосковье можно подождать до конца октября. Пожилую яблоню (старше 10-15 лет) можно омолодить – обрезать истощившиеся главные ветви, чтобы их сменили новые сильные побеги. Саженцу после посадки подрезают основной ствол, чтобы боковые ветви шли в рост.

Возможные болезни

Сильной стороной сорта является полигенная устойчивость к парше – грибковому заболеванию, представляющему для яблонь основную угрозу. Однако, профилактика грибков все равно нужна.
Корневой рак – бактериальная инфекция, вызывающая деформацию корневой системы. Неадекватное разрастание тканей и патологические процессы в наростах угрожают в первую очередь саженцам.

Опасные вредители

Тля

Яблонная плодожорка – небольшая бабочка, чьи гусеницы портят плоды. Это главная угроза урожаю. Селятся и другие представители чешуекрылых.

Крохотные клещи – галловые (селятся внутри листовых пластинок или почек и образуют вокруг себя яркие «орешки»-бляшки) и паутинные.

Тли – обычные, знакомые каждому дачнику, или красногалловые[1] – из-за последних листья вздуваются, деформируются.

Защита растений

Большую роль играет своевременное и тщательное удаление с дерева всей ненужной органики в конце сезона, ликвидация всех больных органов, регулярные осмотры и ручной сбор обнаруженных гнезд вредителей. Обрезки, собранная листва сжигается. Ранки и крупные срезы запечатываются (преимущественно используется садовый вар).

Для профилактики грибков рекомендуется раствор бордоской жидкости либо специальные препараты. Меры борьбы с заражением, если его не удалось избежать, аналогичные.

Главный принцип защиты от вредителей аналогичные: поддержание гигиены самого дерева и приствольный зоны. При серьезной проблеме эффективны инсектициды, но их лучше избегать в период работы опылителей и в то время, пока на ветках висят яблок.

От некоторых насекомых помогает побелка низа ствола. Это делают несколько раз в год, в том числе перед зимовкой. Также на зиму ствол обрабатывают солидолом (от голодных мелких млекопитающих, приходящих обгрызать кору).

Сбор урожая

Яблоки можно снимать начиная с середины июля. Тянуть время не стоит: на пике спелости вкус и аромат раскрываются лучше всего. Дальше они будут ухудшаться, а не улучшаться. Оставленные на ветках яблоки в течение месяца становятся более пресными и начинают осыпаться.

Яблоня сорт Елена

Правила хранения

В снятом виде этот сорт яблок тоже хранится мало, для Елены максимум – 3 недели. В мякоти, содержащей много сахаров и влаги, быстро размножаются патогены и происходят нежелательные процессы. Прохлада помогает их замедлить, а сырость и затхлый воздух, наоборот. Поэтому нельзя держать яблоки без вентиляции, например, в полиэтилене.

Если хотите растянуть срок хранения, то обязательно переберите снятые плоды, чтобы среди них не затесался очаг разложения. Желательно не сваливать их грудой, а разложить в 1-2 слоя на пропускающем влагу материале.

Оценить и поделиться:
( 23 оценки, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос