Фасоль — неприхотливая культура. При правильном выращивании она даст одинаково достойный урожаи на юге и в северных регионах. Огороднику надо знать, когда сажать фасоль семенами в открытый грунт, как правильно выбрать место, подготовить землю и ухаживать за культурой.
При соблюдении правильной агротехники выращивания растение будет хорошо развиваться и сформирует крупные плоды.
Происхождение фасоли и ареал распространения
Первые упоминания о фасоли встречаются в китайских летописях, датируемых 2800 г. до нашей эры. Не очень понятно одно, почему по утверждениям историков и селекционеров растение завезено в Европу из Центральной Америки…

В Россию фасоль попала в середине XVI века. Изначально ее использовали в декоративных целях, исключительно для облагораживания территории.
И только с XVIII века, в нашей стране, этот вид бобовых стали выращивать для еды.
Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания
В мире выращивают несколько разновидностей фасоли. Их классифицируют по способу формирования куста:
- Кустовые (низкорослые). В длину достигают 20-50 см. Кустовая фасоль не нуждается в установке опор, подвязках. Посадить кустовую фасоль можно как открытом грунте, так и теплице. Особенность всех низкорослых сортов — морозостойкость, благодаря которой кустовая фасоль подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.
- Вьющиеся. Представляют собой длинные кусты до 6 м с лиановидными ветвями. Им требуется прищипывание, установка опор или шпалер. Вьющуюся фасоль часто высаживают для затенения территории. Из-за продолжительной вегетации ее не рекомендовано выращивать в регионах с суровым климатом — плоды не успеют вызреть.
- Полувьющиеся. Их длина достигает 1,5-2 метра. Кустам не нужны опорные конструкции. Они подходят для оформления арок, стен.
Фасоль бывает сахарной (спаржевой), полусахарной и лущильной. Спаржевая считается самой вкусной. Для еды пригодны только молодые стручки с неразвитыми плодами. У сахарной окрас стручков бывает разный: белый, красный, желтый, зеленый. Популярные сорта спаржевой фасоли:
- Королевский пурпурный стручок;
- Фана;
- Палома скуба;
- Победитель;
- Карамель.
Плоды полусахарных сортов долго отвердевают. В фазе молочной зрелости зерна употребляют в пищу вместе со стручками, а при достижении технической зрелости собирают плоды. Среди огородников востребованы такие полусахарные сорта: Индиана, Антошка, Секунда.
Лущильную или зерновую фасоль выращивают для сбора плодов. Ее бобы бывают красными, белыми, черными или фиолетовыми. Популярные сорта: Аметист, Шоколадница, Микс, Мавка, Победитель, Грибовская 92, красная фасоль Рубин. Среди огородников востребована белая фасоль таких сортов: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.
Посадка фасоли

Фасоль не капризна, но требования к срокам посадки и уходу все же есть. Их несоблюдение ведет к снижению урожая, а в худших случаях — к гибели растения.
Сроки посадки
Сроки посева напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Фасоль любит тепло, она не приспособлена к холоду. Растение может погибнуть даже при кратковременном воздействии низких температур. Чтобы не рисковать, семена нужно сеять при прогревании почвы до температуры от +12 до +15 градусов.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт в каждом регионе свои. Посев фасоли в Средней полосе обычно начинают с середины мая, на Урале и в Сибири — в начале июня. Время посадки фасоли на юге смещается к середине апреля.
Жители Средней полосы и Севера нередко предпочитают разведение рассадным методом. Рассада фасоли развивается 3-4 недели. С учетом этого срока бобы следует сеять в емкости не раньше середины апреля.


Подготовка семян
Из-за толстой кожуры бобовым необходимо замачивание — оно размягчит оболочку и ускорит прорастание.
Чтоб улучшить всхожесть, рекомендуется замочить семена фасоли в дождевой или талой воде на 12 часов. Вымачивать посадочный материал более 15 часов не стоит — он может «задохнуться».
Опытные огородники советуют перед посадкой фасоли провести обеззараживание замоченного посадочного материала — поместить его в розовый раствор марганцовки на полчаса. После дезинфекции семена нужно промыть и подсушить.
Семена также можно прорастить. Проращивание поможет определить точное количество культур и исключить временные затраты на пересев.

Нужно смочить марлю в теплой воде, расположить ее на тарелке. На одной части марли следует разместить зерна, а другой — укрыть их. Ткань всегда должна быть влажной, иначе зародыши могут погибнуть. Чтобы предупредить образование гнилостного налета на семенах, марлю необходимо каждый день промывать.
Выбор места под фасоль
Оптимальный грунт — легкий, плодородный с нейтральной кислотностью. Почва под фасоль должна быть суглинистой или супесчаной. Глинистая и тяжелая земля — неподходящий вариант.



Фасоль плохо растет в затененных местах. Подходящее место — открытое, солнечное. Чтобы не препятствовать растениям получать естественный свет, нужно садить их вдали от деревьев, заборов, построек и других конструкций. Грядка должна быть защищена от сквозняков.
Выбирать место рекомендуется в соответствии с правилами севооборота. Предпочтительные предшественники: картофель, огурцы, лук, свекла, капуста. Нельзя сажать фасоль после любых бобовых, в том числе и самой фасоли. Повторная посадка возможна через 4 года.
Некоторые огородники на компактных участках высаживают фасоль между картофелем, капустой или огурцами по схеме 1/1.
Подготовка почвы
Фасоль не любит застоя жидкости, поэтому земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Если она глинистая и тяжелая, нужно изменить состав почвы путем внесения органических компонентов — перегноя, компоста или песка. Показатели кислотности должны находиться в пределах 6-7. Если кислотность высокая, рекомендуется внести доломитовую муку или известь.
Перед посадкой фасоли почву нужно перекопать для ее обогащения кислородом. При перекопке рекомендуется внести комплексные удобрения — нитроамофоску или суперфосфат.
Посев фасоли
Процесс элементарен, с ним справится даже начинающий огородник, главное — придерживаться схемы посадки фасоли. Посеять семена рекомендуется на расстоянии 5-10 см друг от друга.
Как только растения достигнут высоты 8 см, их нужно проредить — удалить ослабленные и отстающие в росте. Между некоторыми сортами следует выдерживать расстояние до 0,15 м, как правило, это касается вьющихся видов. Схема зависит не только от того, какую планируется высадить фасоль, но и от площади участка в огороде, выделенного под выращивание культуры.

Алгоритм посадки фасоли в открытый грунт семенами:
- Выполнение посадочных борозд глубиной 4-5 см, их обильное орошение водой.
- Высадка посадочного материала.
- Присыпка борозд с семенами землей, перемешанной с компостом.
- Уплотнение почвы, ее укрытие пленкой. Созданная теплица должна пропускать солнечные лучи и сохранять тепло. Ее задача — ускорение прорастания семян после высадки. Как только взойдут первые ростки, укрывной материал нужно снять.
Всходит фасоль через 1,5-2 недели после посадки.
Уход за посевами

Посаженная фасоль в открытом грунте нуждается в заботе — оптимальном поливе, внесении удобряющих компонентов, подвязках. Огороднику нужно предусмотреть защиту от заболеваний и атак вредителей — только в этом случае растение даст хороший урожай.
Полив
Поливать фасоль следует только при высыхании грунта, примерно 1 раз в неделю. Во время цветения и плодоношения периодичность поливов нужно увеличить до 2 раз в неделю при условии отсутствия дождей. Переувлажнять почву не следует, иначе может возникнуть корневая гниль.
Подкормки
Фасоль положительно реагирует на внесение в грунт калия и фосфора. В питательных веществах нуждаются растения, посаженные на «бедных» почвах.
Внешний вид кустов — главный ориентир, по которому судят о необходимости внесения добавок:
- если они бледные, вялые, плохо растут, то нужно подкормить фасоль суперфосфатом из расчета 30 г на 1м2;
- во время формирования завязей можно подкормить растения калийной солью (10 г на 1м2).
Не следует подкармливать фасоль азотосодержащими компонентами. На них культура отреагирует обильным наращиванием зеленой массы, что в свою очередь негативно отразится на образовании плодов.
Рыхление почвы

Легкая взрыхленная почва обеспечивает корням хорошую циркуляцию воздуха и облегченное поступление питательных компонентов. Рыхлить землю рекомендуется после дождя на глубину до 3 см. Углубляться не нужно — у фасоли уязвимые корни, их легко повредить.
При достижении растениями 10-15 см наряду с рыхлением нужно провести окучивание для стимуляции роста корней у боковых ответвлений. Бобовые культуры следует пропалывать не менее 2-3 раз за сезон.
Подвязка фасоли
В подвязывании нуждаются не все сорта фасоли, в основном, вьющиеся. Они растут вертикально, поэтому им не обойтись без фиксации. Для этого между рядами и лунками устанавливают рейки высотой 1,5-2 м и натягивают шпагат. Ветки и основу кустов крепят к опоре при помощи хлопковых лоскутов или разрезанной на полосы марли.

Защита от болезней и вредителей
Фасоль подвержена бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям.
Болезни часто возникают из-за нарушения схемы посадки растений в открытый грунт весной, неправильного режима поливов, высадке на заболоченных местах.
Распространенные заболевания:
- Мучнистая роса. Признаки — появление серых мучнистых пятен на листве, поражение и усыхание пораженных тканей.
- Мозаика. Вирусное заболевание, при котором на растениях появляются желтые вкрапления. При поражении мозаикой листья морщатся, могут вздуваться. Заболевшие растения рекомендовано уничтожить, чтобы вирус не распространился на здоровые культуры.
- Антракноз. Заболевание вызывают грибы. Признаки — появление круглых пятен на листьях, а на стеблях — вытянутых бурых вкраплений. При игнорировании проблемы грибы поражают плоды, они загнивают и становятся переносчиками инфекции.
- Гниль корневой системы. При гниении корня растение останавливается в росте, его листья, цветы и завязи желтеют и опадают.
Для предупреждения заболевания фасоль для посадки нужно продезинфицировать, соблюдать севооборот, 1-2 раза за сезон провести профилактическое опрыскивание биофунгицидами (Фитоспорином, Микосаном, Бактофитом).
При обнаружении заболеваний рекомендовано провести обработку медьсодержащими средствами, 1%-ной бордосской жидкостью.
Опасные вредители фасоли:
Борьба с тлей сводится к обработке растений настоем луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, отваром чистотела. Слизней рекомендуется собирать вручную. Для уничтожения других насекомых применяют Гуапсин, Боверин или Вертициллин.
Сбор и хранение урожая
Уборка зерновых и спаржевых сортов фасоли отличается. Первые собирают 1 раз в сезон по завершению периода созревания растений — в сентябре.
С наступлением технической зрелости стручки желтеют, зерно становится сухим. Во время сбора урожая стебли со стручками нужно срезать и развесить в темном и прохладном месте для дозревания. После того как стручки полностью высохнут, следует достать плоды. Бобы фасоли хранят в темном месте в герметичной таре.
Спаржевую фасоль собирают по нескольку раз — по мере созревания стручков. Сбор начинают примерно через 14 дней после цветения. Стручки нужно срезать ножницами. Спаржевые сорта подходят для употребления в свежем виде, иногда ее замораживают или консервируют на зиму.
Фасоль — частый гость на приусадебном участке и огороде. Большой выбор сортов, нетребовательный уход, полезные плоды, эффектный вьющийся вид кустов с яркими цветами — эти достоинства обуславливают востребованность культуры.