Вырастить арбуз в теплице можно даже в не самом подходящем для этого климате – если знать, как правильно посадить и ухаживать.
Арбуз с его полосатой коркой и сахарной мякотью – один из символов летнего сезона. Южанам повезло, они могут лакомиться местным урожаем и даже сами выращивать на даче. Но и более северным соседям не обязательно довольствоваться привозными плодами. Если, конечно, будет на то желание.
- Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах
- Подходящие сорта
- Когда сажают арбузы
- Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов
- Выбор теплицы
- Проведение предпосадочных мероприятий
- Подготовка грунта
- Посев семян и выращивание рассады
- Высадка рассады арбузов в теплицу пошагово
- Агротехника выращивания арбузов в теплице
- Температурный и влажностный режим
- Полив
- Формирование арбузов
- Болезни и вредители
- Удобрения
- Опыление
- Подвязывание арбузов
Особенности выращивания арбузов в теплице в сложных регионах
До того, как браться за масштабное выращивание арбузов, лучше отработать схему на небольшой партии и разобраться, как именно вам сподручнее сажать и растить арбузы в теплице.
Подходящие сорта

Небольшое ограничение все же есть: гиганты, как с южной бахчи, в закрытом грунте вряд ли вырастут. В этом стереотипы не врут. Не нужно рассчитывать на такой результат и брать крупноплодный сорт. Он не сумеет набрать ни массу, ни вкус. Обратите внимание на более мелкие сорта. И обязательно скороспелые (со сроком созревания около пары месяцев): остальные даже в тепличных условиях не успеют созреть, а значит будут бледными и пресными.
В числе популярных сортов можно назвать Сибиряк, Сахарный, сравнительно крупноплодный Подарок Северу (до 10 кг) и компактный Огонек (не крупнее 2-3 кг).
Когда сажают арбузы
Не раньше, чем грунт прогреется до 12-15 градусов и эта температура будет держаться стабильно, без риска заморозков. В более южных теплых регионах это ориентировочно рубеж апрель-май, ближе к северу – май-июнь. К этому моменту уже должна быть подрощена рассада, поэтому семена на нее сажают во временные емкости примерно месяцем ранее.
Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов
Независимо от материала и особенностей конструкции, есть общие рекомендации:
- Ориентировочно под каждый арбуз в теплице требуется около квадратного метра грядки (имеется в виду растение, а не его плод).
- Оптимальная высота парника – под человеческий рост, около двух метров. Следите, чтобы (помимо запланированных вентотверстий) постройка была герметичной. Сквозняки, щели и дыры – враги арбузовода.
- Крайне желательно, чтобы можно было провести обогрев и регулировать температуру и влажность воздуха. Стандартный принцип обогрева – водный радиатор. Трубы, по которым побежит горячая вода, подсоединяют к котлу и закладывают под грунт.
- Возможность досветки тоже не помешает, если в вашем регионе не приходится ожидать 10-часового естественного освещения на протяжении всего периода вегетации арбузов.
Выбор теплицы
Арбузу требуется достаточно много пространства, а случайных аварий он не потерпит. Поэтому предпочтение отдают поликарбонату – такие конструкции прочнее, ухаживать за ними проще, и меньше шансов, что дождь или ветер разрушат ваш труд.
Стекло – приемлемый вариант, но менее популярный ввиду своей тяжести и хрупкости, усложняющей сборку. Это, как правило, стационарное сооружение на постоянном месте, к постройке приходится подходить основательно и заботиться о надежном фундаменте.
Покрыть пленкой парник достаточных размеров и держать его в порядке возможно, но сложно, особенно если планируется сажать более пары экземпляров. Климат-контроль практически невозможен. Поэтому в пленочной теплице не так удобно выращивать арбузы, как в поликарбонатной или стеклянной.
Проведение предпосадочных мероприятий
Для обеззараживания постройки используют медный купорос, иногда с примесью гашеной извести (бордосская смесь). Соотношение купороса с водой – 1:100. Раствором нужно протереть детали каркаса и полотно обшивки. Купорос снизит риск, что случайно оказавшиеся там болезнетворные грибки и бактерии попадут на растения.
Подготовка грунта
Оптимальный pH – 6-7 единиц. Раскисляют почву с помощью известняка, золы (примерно полкило на квадратный метр, плюс-минус 200 г). Окисляют же перегноем (5-7 л) или свежим навозом (2-3 кг). Арбуз предпочитает рыхлый, легкий и дышащий грунт. В этом помогает примесь песка или прелых опилок. Грунт обогащают органикой, суперфосфатом (20 г на кв.м.), нитрофоской (50 г).
В идеале почву готовят с осени: перекапывают «на штык» лопаты, заглубляют органику примерно на 20 см и оставляют на зиму, а потом повторно перекапывают за неделю до посадки арбузов в теплицу. Но можно и после зимовки облагораживать грядки, только нужно понимать, что химическое преображение разного сырья занимает разное время. Так, свежему навозу нужно не меньше месяца, чтобы прийти в нужное состояние, и если временного люфта нет, лучше использовать перегной.
Чтобы ускорить прогревание грунта, его можно укрыть темным материалом.
Посев семян и выращивание рассады

Сначала семена можно протестировать на всхожесть, поместив в солевой раствор (порядка 15 г на 100 мл). Если семена не тонут, то их можно отбраковать. Остальные семена могут переходить на следующую стадию, только ополосните с них соль.
Слабый раствор марганцовки – для обеззараживания. Достаточно подержать 10-15 минут. После этого можно переходить непосредственно к проращиванию, но некоторые предпочитают сначала слегка простимулировать пробуждение семян. Для этого их несколько часов выдерживают в теплой воде (порядка 50 градусов) либо несколько дней на солнце, затем замачивают в фотостимуляторе.
Далее семена располагают между двумя слоями влажной марли или салфетки, либо сразу высевают в садки (хорошо зарекомендовали себя биоразлагаемые контейнеры). Грунт (торф, перегной, вдвое меньше крупного песка) поливают и слегка удобряют. Посевной материал заглубляют на сантиметр-два, накрывают на период проклевывания пакетом или стеклом.
Появившимся росткам для нормального развития важно равномерное 10-14 часовое освещение. Оптимальная температура 25 градусов днем (уместно повышение в пределах 35), 15-18 (соответственно) ночью. Поливают умеренно раз в несколько дней, удобряют пару раз. Сеянцы с 3-5 настоящими листами готовы к пересадке в теплицу.
Только необходимо сначала закалить их: примерно неделю плавно понижать дневную температуру до 18 градусов. Обычно саженцы просто «выгуливают» на открытом воздухе.
Высадка рассады арбузов в теплицу пошагово
- Сделать лунки радиусом примерно 20 см и такой глубины, чтобы поместился земляной ком одного сеянца. Размещение обычно в шахматном порядке: полуметровое расстояние между лунками в одном ряду, 70 см между двумя рядами.
- Вмешать в грунт на дне лунки около 1,5-2 кг перегноя, полить, давая влаге впитаться, до кашеобразной консистенции.
- Поставить внутрь контейнер, если он биоразлагаемый, или увлажнив почву в контейнере, аккуратно извлечь растение с земляным комом и перенести в лунку. В одну лунку можно высаживать два растения, только размещать их не по центру и ровно, а по краям, направляя рост в противолежащих направлениях.
- Присыпать сухой почвой, немного утрамбовать, чтобы зафиксировать саженец. Заглублять шейку не стоит, это провоцирует загнивание.
Агротехника выращивания арбузов в теплице

Температурный и влажностный режим
Влажность воздуха должна составлять около 50-70 %. Оптимальную температуру уточняйте в рекомендациях к выбранному сорту. В целом это диапазон от +20 до +35. Начиная от + 30, необходимо проветривать теплицу, чтобы ограничить перегрев.
Полив
Умеренный, прикорневой. Стандартный расход воды на 1 кв. м. – 10 литров. Заливать арбуз нельзя, он приспособлен к засушливому климату. Сначала поливают примерно раз в неделю. Когда появятся цветки, примерно вдвое чаще. Когда плоды немного подрастут, полив сокращают до 1 раза в пару недель. На последней стадии созревания особенно важно ограничить поступление воды. Ее избыток может стать причиной того, что арбуз лопается. Нехватка же наоборот заставляет мякоть становиться слаще.
Кое-кто на глаз определяет, как часто нужно поливать арбузы: не раньше, чем зелень начала слегка вянуть. В любом случае, грунту нужно позволять подсыхать.
Почву необходимо постоянно рыхлить, не давать ей после полива засыхать глухой коркой.
Формирование арбузов
Мероприятия проводят, когда рассада освоилась на новом месте – спустя пару недель после высадки в грунт.
На каждом корне выбирают и оставляют одну главную плеть, изредка 2 или 3, но в закрытом грунте это неудобно. Ее прищипывают после 5 листа.
Боковые побеги будут только отнимать питание, поэтому их по мере появления удаляют. Оптимальное количество ягод – одна на побег, максимум три на корень. Лишние завязи удаляют. Жадничать смысла нет – чем их больше, тем мельче и преснее на вкус они получатся.
Болезни и вредители
Атмосфера сырости и прелости крайне опасна для арбузов. Их поражают грибковые заболевания: мучнистая роса, антракноз, гнили (черная, белая, серая). Их признаки одинаковы: изменения цвета или фактуры листьев или стебля, непонятные пятна, снижение общего жизненного тонуса.
Пораженные участки необходимо немедленно удалить, а оставшуюся растительность обработать фунгицидом. В запущенных случаях не остается ничего, кроме как уничтожить все посадки, сжечь останки и продезинфицировать парник, чтобы не допустить распространения заразы. Известно, что хорошие результаты дает обработка 1%-ным раствором бордосской смеси – в качестве профилактики или после удаления больного материала. В последнем случае процедуру проводят повторно спустя 7-10 дней.
Из вредителей арбузу больше всего досаждает бахчевая (хлопковая) тля. Кроме самих особей можно заметить продукты их жизнедеятельности – черный сажистый налет и липкие сладкие выделения. Наиболее действенны против тлей инсектициды – например, Акрофит, Ягуар, Искра.
Не забывайте, что симбионтами тлей являются муравьи, а врагами – божьи коровки.
Также не исключено появление ростковой мухи (молодняк обитает в грунте, повреждает корни), паутинного клеща, проволочника (личинки жука-щелкуна выедают корни и стебли). Против них также эффективна только обработка препаратами. Хорошей профилактикой проволочника является тщательная механическая обработка грунта, важна умеренная густота посадок. Фактор риска – присутствие картофеля на близком расстоянии.
Из народных средств против членистоногих рекомендуют настой лука или чеснока.
Удобрения
Нельзя злоупотреблять азотом. Если его много, зелень буйно разрастается, а плоды заставляют себя ждать.
Оптимальный рецепт, чем подкормить ваши арбузы в теплице – суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), аммиачная селитра (15 г) на ведро воды. Этого хватает на 2-3 корня. Но это не единственный вариант, лучше более глубоко изучить вопрос питания бахчевых.
Обычно подкармливают 3-4 раза: когда длина побега составит чуть менее полуметра, в начале цветения и когда начнется формирование плодов. Опционально – спустя одну-две недели.
Опыление

Об этом обязательно нужно позаботиться, чтобы завязались ягоды. Естественное участие насекомых-опылителей можно стимулировать, высадив привлекательные для них медоносные растения рядом с арбузами (и, конечно, нужно дать «помощникам» свободный доступ в теплицу, то есть открыть окна, двери).
Либо, перенесите пыльцу на пестик вручную. Прикоснитесь одним цветком к другому или используйте для переноса кусочек ваты или кисточку (такая же процедура используется при опылении огурцов в теплице). Рекомендуется это делать в утренние часы или пасмурную погоду, когда температура не превышает 22 градусов.
Визуально отличить женский цветок от мужского позволяет завязь – плотный округлый зачаток плода. После опыления он начинает увеличиваться, а расположение цветка меняется.
Подвязывание арбузов
Арбузные плети склонны стелиться по земле, но в теплице это допускать нецелесообразно (с точки зрения санитарии и расхода пространства). Лучшее решение для подвязки зреющих арбузов в теплице – шпалеры. Устанавливая их, держите в уме вес будущих ягод. В остальном это обычные штыри с горизонтально расположенной проволокой или рейкой. Зафиксировать на ней арбузик проще всего с помощью сетчатого мешочка (в каких продают овощи и фрукты) и крюка.
Подвешивание обеспечивает более равномерное вызревание плода. Признак, что пора задействовать опору – размер ягоды стал сопоставим с кулаком взрослого человека, крупным яблоком. До того некоторые агрономы позволяют растениям располагаться свободно, но большинство сразу аккуратно привязывает стебель вблизи корня с тем, чтобы побег полз вверх по веревке.
Если плод расположен слишком низко, и нет возможности его подвесить, то рекомендуется использовать подложки, чтобы избежать контакта с грунтом.
Практикуйте и пусть хороший урожай вас всегда радует.