О полезности плодов смородины очень много говорится. В маленькой горстке этих ягод содержится наша суточная норма витамина С. Есть в ней и витамины Р1, В1, В2, есть каротин.
Листья и почки не уступают по полезности плодам: кроме аскорбиновой кислоты, в них много каротина, эфирного масла, фитонцидов, дубильных веществ. Сохраняют лечебные свойства и заготовленные впрок ягоды.
Смородина не просто лакомство, но и лекарство, повышающее жизнедеятельность организма, его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Зимой и весной, когда в нашей повседневной пище существенный недостаток витаминов, важное дополнение к рациону.
Смородина служит противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, повышает аппетит, поднимает тонус, улучшает обмен веществ, способствует быстрейшему заживанию ран.

Из чёрной смородины готовят прекрасное варенье, сиропы, плодово-ягодные вина, настойки, ликеры, джемы, коктейли, квас.
Рецепт лечебного ликера
Стакан ягод залить таким же количеством водки и добавить сахарный сироп, а затем настоять.
При простуде настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем (разумеется, это лекарство не для детей).
Хранение смородины
- Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать от веточек и засыпать сахаром (150-200 г на 1 кг смородины);
- Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения;
- Кипящими расфасовать в бутылки или банки, наполнив их доверху;
- Закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения их содержимого;
- Хранить в темном сухом и прохладном месте.
Компот из смородины

- Собранную в стадии съемной зрелости, когда содержание витаминов, сахаров и кислот самое высокое, смородину хорошо промыть в дуршлаге;
- Тщательно отцедить от воды;
- Оборвать ягоды с веточек и засыпать в банки, периодически встряхивая для уплотнения;
- Залить кипящим сиропом, из 1,5 кг сахара на 1 литр воды (из расчёта 7-8 банок емкостью 0,8 литра);
- Стерилизовать 10 минут.
Варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывающие на поверхность остатки сухих чашек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.
Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь минут на 40-50.
На один килограмм черной смородины — один килограмм сахара, два стакана воды.
Маринованная смородина.
Сервировать маринованную смородину в качестве гарнира к печёному и жареному мясу и рыбе (попробуйте обязательно).
- Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить;
- Отобрать веточки с более крупными плодами в соотношении 2,5 кг ягод, 1 л уксуса и 1 кг сахара;
- Банки плотно закрыть и держать в холодном помещении.