Семейный лук (лук-шалот) – разновидность репчатого лука, более известная под названием сорокозубка. Имеет примерно 65 сортов, луковицы которых содержат в себе сразу несколько зачатков. Они образуют в почве целые луковые гнезда. Сорта отличаются приятным вкусом и ярким ароматом.
Как вырастить лук-шалот в своем огороде – читайте далее.
Отличительные характеристики семейного лука
Данная овощная культура обладает рядом особенностей, благодаря которым высоко ценится среди огородников. В результате долгих лет селекции удалось вывести усовершенствованные сорта, которые дают высокий урожай, не боятся морозов и имеют длительные сроки хранения.
Особенности:
- Посадка. Посадка семейного лука может осуществляться как весной, так и под зиму.
- Скороспелость. Большинство сортов созревает в течение 2-х месяцев с момента посева.
- Высокая лежкость. Сорокозубка успешно хранится на протяжении года, не теряя свои вкусовые качества и пользу.
- Высокая урожайность. В одной головке завязывается до 10-20 луковиц среднего размера. Вес такого гнезда может достигать 300 г.
- Морозостойкость. Лук семейный пригоден к выращиванию в северных регионах.
- Уход. Не требует сложного ухода, при этом устойчив к болезням.
- Яркий вкус. Отменными вкусовыми качествами обладает как головка, так и перо.
- Редко идет в стрелку.
Популярные сорта

К популярным сортам семейного лука относятся:
- Песандор. Отличается приятным мягким вкусом и фиолетовым цветом сочной мякоти. Сортовой особенностью является большое количество зачатков в гнезде. Оно может достигать до 20 штук.
- Монастырский. Раннеспелый сорт. В гнезде образуется примерно 8 средних луковиц. Вкус слабоострый, мякоть сочная, с нежно-розовым оттенком.
- Великоустюгский. Отличительная особенность – крупные головки, острый вкус, яркий аромат. Количество головок в гнезде – до 10.
- Старообрядческий. Еще одна острая семейка. Луковицы имеют продолговатую форму, собраны в гнезда по 8-10 штук.
- Альбик. Эту раннеспелую разновидность выращивают, как правило, на перо.
Данные сорта семейного лука используются для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, маринадов, а также в консервации. За счет приятных вкусовых качеств они отлично подходят для употребления в свежем виде, например, в салатах.
Выращивание и уход

Лук-шалот не требует специального грунта, выдерживает морозы до -7°С и сильную жару до 35°С. Отлично подходит для климата средней полосы России, южных и некоторых северных регионов. Посадка лука не вызывает сложностей даже у начинающих огородников. Как сажать семейный лук и ухаживать за ним – читайте в этом разделе.
Сроки посадки
Семейка – это лук, посадка которого может осуществляться как весной, так и под зиму:
- на репку лучше сажать в марте или апреле;
- на перо – осенью, примерно за месяц до первых заморозков (конкретные сроки зависят от климата в регионе);
- при посадке на перо следует отдать предпочтение таким сортам, как, например, Альбик, Крепыш, Рыжик.
Подготовка почвы
Перед посадкой семейного лука желательно хорошо подготовить землю. Специальных требований к почве нет, но есть нюансы, на которые все же нужно обратить внимание:
- многосемейка любит плодородный грунт;
- плохо растет в тяжелом, переувлажненном субстрате;
- рН почвы – нейтральный.
Осенью будущую грядку нужно тщательно перекопать с добавлением перегноя или компоста (3-5 кг на 1 м2).
Подготовка луковиц к посадке

Семейный лук следует правильно подготовить для посадки:
- С отобранного посадочного материала необходимо снять верхний слой шелухи и замочить луковицы в растворе марганцовки (время выдержки – 3 часа). Это обеспечит дезинфекцию севка, защиту от грибка.
- Далее луковицы нужно промыть чистой водой и снова замочить, но уже в растворе стимулятора роста (время выдержки – 10 часов).
- Затем луковицы можно уложить в ящик и убрать в прохладное место. В скором времени у них появятся корешки.
- Перед посадкой верхушки луковиц желательно обрезать для хорошего роста.
Все эти манипуляции необходимы, чтобы вырастить более качественный продукт. С их помощью можно значительно ускорить период вегетации и повысить урожайность.
Схема посадки
Схема посадки зависит от сорта.
Как вырастить крупный семейный лук:
- глубина посадки – 3 см;
- расстояние между рядами – 40 см;
- расстояние между луковицами – 30 см.
Средний:
- глубина посадки – 2,5 см;
- расстояние между рядами – 30 см;
- расстояние между луковицами – 15 см.
Мелкий:
- глубина посадки – 2 см;
- расстояние между рядами – 30 см;
- расстояние между луковицами – 10 см.
Посадка семейного лука проводится в открытом грунте.
- Грядки нужно хорошо прорыхлить и разровнять верхний слой грунта.
- В зависимости от сорта выбрать схему посадки.
- Нарезать бороздки (расстояние по схеме).
- Хорошенько увлажнить их и внести на дно порошок древесной золы.
- Расставить луковицы и засыпать их грунтом.
- Провести мульчирование грядок соломой (слой около 5 см).
Полив
Посаженный лук в первую неделю поливать не нужно, достаточно увлажнения бороздок перед посадкой и мульчирования – оно сохранит влагу. По мере роста потребуется регулярный и умеренный полив, частота – 1 раз в 7 дней. В период вегетации верхний слой грунта не должен пересыхать. После полива грядки желательно рыхлить и убирать с них сорняки.
Подкормка
Удобрение почвы проводится дважды. Первая подкормка – весенняя, после появления трех листочков. Можно использовать как органические, так и минеральные составы. Например, настой сорной травы, разведенный водой (1:3 соответственно). Вторая подкормка проводится, как только на растении появятся 5 листочков. В этот период используются калийно-фосфорные удобрения. Если посадка лука проводилась в плодородную землю с правильной подготовкой грядок, то подкормки можно и не проводить.
Проблемы в уходе
При выращивании семейного лука могут возникнуть определенные проблемы. Далее – самые частые из них.
Желтеет перо лука

Причины могут быть разные:
- Вредители (луковая муха, луковая моль, долгоносик, трипсы, нематода).
- Болезни (фузариоз, бактериальная гниль, ржавчина лука и другие).
- Неправильный уход (недостаток азота, калия, чрезмерный полив).
Для профилактики пожелтения пера следует соблюдать севооборот (лучше сажать лук после бобовых или тыквенных культур), правильно готовить и хранить посадочный материал, не бояться ранней посадки (лук выдерживает слабые заморозки), поливать умеренно (переувлажнение – причина размножения грибка), рыхлить грунт, мульчировать, опудривать лук золой, регулярно осматривать на предмет наличия вредителей.
Лук пошел в стрелку
Сорта семейного лука отличаются отсутствием стрелкования. Но если лук все же пошел в стрелку, значит тому есть причины. Например, слишком крупный лук-севок семейный. Поэтому, для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера. Покупать посевной материал лучше с осени и хранить его правильно, в прохладе (5-10°С). По народному поверью, чтобы лук не пошел в стрелку его следует посадить 5 мая, в день Луки.
Луковая муха

Луковая муха может нанести существенный урон урожаю. Она откладывает на растении личинки, которые и причиняют вред. Зараженный лук начинает гнить, сохнуть, желтеть. Он уже не подойдет для хранения и дальнейшей посадки.
Самая эффективная профилактика от луковой мухи – это севооборот. Также помогут тщательное удаление растительных остатков с грядки, осенняя перекопка почвы, обработка посадочного материала.
В междурядьях можно посадить бархатцы. Их специфический запах будет отпугивать вредителя. Соседство с морковью также помогает отпугнуть луковую муху. При чем такое соседство взаимовыгодно – лук, в свою очередь, будет отпугивать морковную муху.
Борьба с луковой мухой заключается в применении инсектицидов (Актара, Землин, Искра, Мухоед и подобные). Но важно помнить, если лук идет на перо, обработка химическими препаратами запрещена. Здесь помогут народные средства. Например, отвары хвои или мяты, ими можно полить грядки.
Уборка урожая и хранение

Сбор урожая лука семейника можно проводить с наступлением июля. Верный признак – половина листьев лежит на земле. Затягивать с уборкой не стоит: чем позже выкопать лук, тем хуже он будет храниться.
Собирать урожай следует в сухой теплый день. Работы лучше проводить с утра: так лук можно будет оставить на грядке на целый день, чтобы он немного просох. Вечером его следует перенести под крышу, например, в сарай или под навес, и разложить. Здесь он будет сохнуть примерно 2 недели (максимум 20 дней). После этого можно удалить сухие листья и сложить луковицы в ящики.
Все сорта семейного лука имеют высокую лежкость и хранятся в течение года без потери качества. Главное обеспечить правильные условия хранения. В комнатных условиях урожай хранится при температуре 18-20°С, в подвале – 4°С. В квартире лук можно поместить в бумажные пакеты, капроновые чулки, мешки из натуральных тканей, сетки, корзины или заплести его в косы и подвесить на стену.
Для хранения в подвале понадобится ящик с отверстиями. Его можно заполнить песком или опилками и разложить там луковицы. Отверстия в ящике важны – с их помощью в него поступает воздух. В результате в емкости не скапливается влага, а луковицы проветриваются.
Лук-шалот – неприхотливая овощная культура. Посадка не вызывает сложностей, да и уход очень простой. Достаточно вовремя поливать грядки, рыхлить грунт и подкармливать растения. А если почва питательная – и подкормки не нужны. А в результате всю зиму дома будет вкусный, полезный и экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.