Сельдерей листовой

Сельдерей – это ароматная пряная трава, которая пользуется спросом в кулинарии и активно выращивается на огородах садовых и дачных участков. Здесь мы расскажем, как выбрать лучший сорт и как правильно сажать и выращивать эту культуру.

Сельдерей листовой (Apium graveolens) встречается несколько реже: салаты чаще украшают сочные стебли черешковой разновидности, а в супы добавляют ароматные корнеплоды.

Однако у зелени сельдерея множество достоинств, а агротехника хотя и требует внимания, но вполне посильная. Не стоит бояться сложностей и обходить вниманием полезную пряность. Зная простые приемы выращивания, вы сможете получить богатый урожай.

Сельдерей: описание растения

Это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Над землей располагается розетка стеблей, увенчанных кудрявыми листьями. В зависимости от разновидности (черешковый, корневой или листовой сорт) превосходными качествами отличаются либо хрустящие черешки, либо мясистый корнеплод, либо сочная зелень сельдерея.

Выращивать растение можно из семян или готовой рассадой в зависимости от региона. Цветение обычно приходится на второй год. Жизнь листовых сортов иногда ограничивается одним годом.

Полезные свойства

Листовой сельдерей - полезная добавка в рационе здорового питания

Листовой сельдерей – полезнейшая добавка к рациону. В его зеленой части содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор, это источник витаминов А и С, полезных кислот. Употребление позитивно влияет на перистальтику кишечника. Калорийность крайне низкая.

Ответ на вопрос, едят ли листья сельдерея, однозначен и очевиден из его названия. Большим вниманием овощ пользуется в народной медицине. Существуют разнообразные идеи, как употреблять сельдерей в пищу для максимального эффекта. Например, смешивать сок с медом.

Использование

Нарезанные листья сельдерея добавляют в салаты, супы, каши и любые другие блюда, укладывают на бутерброды или крошат в соусы и сыры. Их можно есть в свежем виде, засушить или заморозить на зиму. Термическая обработка не требуется. Пряный вкус обогащает домашнюю консервацию. Очень полезен сок сельдерея. Коктейли и смузи с его добавлением – популярный напиток в меню здорового питания. Ограничений, как на кухне использовать сельдерей, практически нет.

Популярные сорта для выращивания

Сельдерей на подоконнике

Все сорта-бестселлеры рассчитаны на длительное плодоношение и неоднократный сбор урожая в течение сезона, характеризуются достойным вкусом и выразительным запахом.

  • Сельдерей листовой сорта Парус. Созревает 73-80 дней. Вес полувертикальной розетки – до 120-170 г. Высота около полуметра. Листья крупные и блестящие, долго сохраняют вкусоароматические качества и аппетитный вид, а после снятия хорошо отрастают повторно. Сорт оптимален для всех видов кулинарного применения.
  • Самурай. Первый урожай зреет столько же, вырастает немного выше. Куст может весить более 600 г. Главное достоинство – устойчивость к холоду.
  • Ажур. Зелень сорта обладает причудливыми ажурными контурами. Розетка некрупная: до 40 см. Сроки от первых всходов до появления на столе такие же.
  • Бодрость. Первые листья можно срезать чуть раньше – через 70 или даже 60 дней. Она относительно спокойно переносит и холод, и засуху. Вертикальная розетка вырастает до 70 см и достигает массы около 250 г.
  • Захар. Листовой сельдерей потребует не менее 3 месяцев. Высота 40 см, розетка полуприподнятая.

Подготовка и посев семян на рассаду

Рассада сельдерея
В наиболее теплых регионах нередко встречается успешный опыт выращивания безрассадным способом.

Но на большинстве территорий все же следует рассматривать рассадный метод. Рекомендации по календарю обычно присутствуют на упаковке, ориентироваться нужно на климат и сроки вегетации сорта. Зачастую выбирают рубеж февраля и марта.

Из посевного материала обычно убирают патогены. Простой старый способ – на 15 минут замочить сухие семечки в слабом растворе перманганата калия (0,5-1 г кристаллов на 100 мл воды). Можно купить современное специализированное средство и действовать по инструкции.

Большинство современных производителей сообщают на своих упаковках, что их продукция уже прошла обработку и не требует обеззараживания. Решение остается за садоводом. Если семена не фирменные, точно лучше не рисковать.

Прежде чем сажать в грунт, зародыши нужно «разбудить», замочив на несколько дней во влажной среде. Для этого семена выкладывают на хорошо увлажненную материю, салфетку. Можно укрыть сверху вторым слоем или поместить емкость под крышку, пакет в качестве мини-парника.

Уровень влажности нужно постоянно поддерживать. Семена очень мелкие, поэтому визуально отличить проклюнувшиеся семена от негодных вряд ли получится. По этой же причине иногда предпочтительно для посева смешать семечки с небольшим количеством песка – чтобы засеянные участки грунта бросались в глаза.

По стандартной технологии семена не заглубляют, а рассыпают на поверхности, однако многие производители дают рекомендацию заделывать семена в почву на 1-2 см. Далее будущий листовой сельдерей опрыскивают водой и укрывают пакетом.

На этом этапе солнечные лучи очень важны, поэтому горшки с семенами ставят на хорошо освещенное место. Может понадобиться искусственная досветка. Температурный режим – 18-20 градусов. Выращивание из семян занимает до трёх недель.

Любые виды сельдерея предпочитают влажную почву. Поливать посевы (и впоследствии рассаду сельдерея) необходимо с большой осторожностью, чтобы не смыть и не перешибить. Можно капать из шприца, осторожно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора, существует практика полива через мелкое сито. Субстрат делают из дерна, почвосмеси, небольшой доли песка. Можно добавить известь. Кислую почву листовой сельдерей не приемлет.

Уход за рассадой

Когда появится первая пара настоящих листочков, молодняк пора пикировать (рассаживать в отдельные садки). Почву тщательно увлажняют, максимально аккуратно и плавно выдергивают растение вместе с небольшим комом земли, захваченным корешками. Так его и сажают в новую лунку, зубочисткой помогая себе распределить корневую систему. После пересадки необходим полив.

Рассаде полезна более низкая температура (от 15 градусов)

Тепло сделает листовой сельдерей более хилым. Свет должен быть обильным, а грунт влажным и рыхлым.

Высадка рассады в открытый грунт

В мае, когда теплая погода стабилизируется, листовой сельдерей пора высаживать в огород.

Перед этим пару недель нужно потратить на постепенное приучение рассады к уличным условиям, начиная с четверти часа.

Желательно, чтобы высадка рассады пришлась на нежаркое и пасмурное время. Расстояние между экземплярами – 25 см. Глубина лунки – 8 см, при этом важно не засыпать точку роста.

После процедуры делянку следует полить. Если солнце яркое, то поначалу притенять.
Строгих несовместимостей по соседству нет. Отлично уживается, например, с томатом, огурцами, кустовой фасолью.

Но все же, после других зонтичных высаживать сельдерей не стоит. Картофель и кукуруза тоже в антирекомендациях. Подходящее место посева – в полутени, идеальный грунт – слабощелочная супесь или суглинок.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Урожай сельдерея
Корневая система растения залегает близко к поверхности, поэтому смачивать толстый слой земли нет смысла.

Лучше поливать чаще – надолго пересыхать грядка не должна. В нежаркую погоду на 1 квадратный метр достаточно нескольких вёдер один раз в неделю, но нужно ориентироваться на состояние грунта. Чтобы влага медленнее испарялась, почву прикрывают мульчей – соломой, опилками, торфом. Воду подают под корень, листья сельдерея поливать нельзя.

Не мульчированный грунт полезно подрыхлить,когда слегка подсохнет. Прополка обязательна, особенно если отсутствует мульчирование.

После первых двух недель от момента высадки в открытый грунт желательно подкормить раствором азота, фосфора и калия (комплекс продается как гранулы нитрофоски).

Спустя еще две недели вносят органическое удобрение (1 часть птичьего или коровьего помета на 10 частей воды). Через две недели снова минеральное удобрение. В официальных инструкциях к ряду сортов дан совет подкармливать кусты после каждой обрезки.

Возможные болезни и вредители

Огуречная мозаика способна поразить сельдерей. Листья меняют цвет и становятся пестрыми, мозаичными. При этом нарушается фотосинтетическое питание. На более поздней стадии появляются вздутия. Заболевшие растения уничтожают как можно скорее, оставшуюся грядку обрабатывают слабой марганцовкой.

Ложная мучнистая роса – вредоносный грибок. Его росту способствует плохая гигиена: чрезмерная влажность воздуха, грунта и самого растения, пренебрежение рыхлением и плотная посадка. Бороться лучше фабричными фунгицидами, а пораженные кустики удалять.

Аналогичная ситуация с септориозом («поздний ожог» – желто-бежевый крап с дальнейшим почернением, деформация листьев) и церкоспорозом («ранний ожог» – бурые рытвины в фиолетовом окаймлении), ржавчиной (рыжие подушечки, похожие на плесень, с нижней стороны листьев). Эти инфекции уродуют зелень и подавляют полноценное развитие растения.

Жертву другого грибка редко удатся своевременно распознать. Стебли постепенно становятся трухлявыми, ближе к основанию появляются серые или бурые очаги. Фомоз не смертелен, просто портит качество продукции. В борьбе с ним применяют медь.

Фитоплазмоз (столбур) – вирус. Разрушается хлорофилл, зеленый цвет больных участков сменяется белым, а затем красным. Гибель растения не обязательна и оно остается пригодным в пищу.

Если стебли трескаются, листовая масса перестает прибывать, это признаки дефицита бора. Лечение простое – внести боросодержащее удобрение.

Главный враг культуры так и называется – сельдерейная муха. Крошечные зеленоватые личинки изрешечивают листья сельдерея и других зонтичных (в том числе борщевик, откуда происходит второе название вредителя – борщевичная буравница).

Листья сельдерея теряют привлекательный вид и могут отмереть. Вкус после того, как личинки сняли пробу, тоже оставляет желать лучшего. Народные способы борьбы с насекомым – посадки лука и чеснока, опрыскивание грядок чесночной водой, насыпанная между растениями луковая шелуха. Взрослые мушки огороду не вредят.

Личинки морковной мухи не против полакомиться корнями сельдерея, что вредит всему растению. Надземная часть чахнет, приобретает нездоровый пурпурный цвет. Считается, что отпугнуть муху способны резко пахнущие опрыскивания, такие как нашатырный спирт или острый перец.

И во взрослом, и в личиночном состоянии вредят мелкие букашки – крылатые зеленые листоблошки и черные (бобовые) тли. Их видно невооруженным глазом, а сильно пораженные листья деформируются, скручиваются. Сообщается, что данные вредители не любят табак и горчицу.

Более эффективны инсектициды, пользоваться которыми нужно строго по инструкции. Но поколения вредителей могут меняться каждые 10 дней, и обрабатывать придется регулярно.

Важная мера профилактики – ликвидация близлежащих зарослей зонтичных, где кормятся личинки морковной и сельдерейной мух: когда армия начнет размножаться, следующее поколение молодняка может оказаться уже на грядках.

Соблюдение севооборота уменьшает вероятность заражения от предыдущих культур.

Отзывы

Лиса (Московская область)

Сельдерей очень долго всходит. Я использую подсветку и держу после всхода – на лоджии. Там прохладнее. Если подсветки нет, то рано лучше не сеять.

Маришка (Москва/Рузский р-он)

Я, правда, выращиваю не листовой, а черешковый сельдерей, но так рано я его никогда не высеваю.”Мой” срок посева на рассаду-20/02-15/03 и “квартирует” он отлично без всяхих подсветок на подоконнике в спальне(восточная сторона) до конца мая.

“Гражданин мира”

Имейте в виду, что такой “красивый” урожай, как продаются в супермаркетах, в условиях средней полосы России Вы не получите. Но в отношении полезности домашний – будет значительно круче!

Елена (Алтай)

Листовой сельдерей можно сеять в открытый грунт на несколько лет, переносит зимы хорошо. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому каждый год надо менять почву.

Алиса (Подмосковье)

С тем, что растение очень влаголюбиво согласна полностью. При засухе, рост растений замедляется, корнеплоды становятся мелкими а листья грубыми.
По поводу теплолюбивости сельдерея: “Холодостойкое растение прохладного климата. Хорошо растет и развивается при температуре 12-20°С, для прорастания семян необходима температура около 25°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -4, -5°С, а взрослые растения – до -7, -9°С.”

Оставить свои отзывы и поделиться опытом можно в разделе комментариев ниже.

А мы сделаем небольшой вывод: вкус и аромат у разных сортов различается, можно подобрать идеальный для любого блюда.

Даже ярые противники овоща, с детства сохранившие неприязнь к нему и сомнения в том, что можно ли с удовольствием есть листья или другие части сельдерея, открывают для себя вкусные блюда с его свежей зеленью.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

  1. Федоренко

    Обожаю сельдерей и пробовала выращивать корневой и даже вырастила стеблевой из розетки из супермаркета. Тут главное, чтобы проросли семена в начале, а остальное несложно. Сажала даже с кипятком и на снег. Проросли.

    Ответить