Top.Mail.Ru

Как выращивать помидоры в теплице: путь к хорошему урожаю

Для того, чтобы помидоры в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо создать благоприятные условия.

Вегетационный период томатов довольно продолжительный. В большинстве регионов нашей страны лето не очень длинное и времени для полного цикла созревания культуры недостаточно. Выращивание томатов в тепличных условиях дает явные преимущества:

  • снижается зависимость созревания урожая от погодных условий;
  • томаты дают больший урожай, чем высаженные в открытом грунте;
  • сокращаются сроки созревания.

Выбор сортов для выращивания в тепличных условиях

При выборе сорта томатов для выращивания в теплице нужно учитывать сроки созревания, высоту растения, размер и окраску плодов томатов (их сейчас на любой вкус), а также устойчивость к заболеваниям.

  • раннеспелые (от всходов до созревания – менее 100 дней;
  • среднеспелые (период созревания – 100-120 дней);
  • поздние (период созревания – более 120 дней).

Чемпионами по размеру плодов являются крупноплодные. Вес плодов часто превышает 150 грамм. Мясистые внутри, имеют превосходный вкус и небольшое количество семян. Преимущество этих сортов заключается в том, что они реже болеют грибковыми и вирусными инфекциями.

Классический цвет плодов помидор красный. Красные томаты содержат намного больше полезных для организма человека полезных питательных веществ. Хотя, современное цветовое разнообразие плодов томата радует глаз: розовые, оранжевые, желтые и даже черные.

Сорта томатов с плодами “биколор” имеют необычную окраску: сочетают несколько оттенков одного или разных цветов, как снаружи, так и внутри. Плоды сладкие на вкус, не зависимо от погодных условий. Такая окраска плода бывает как у крупноплодных сортов помидор, так и плодов среднего и маленького размера (черри).

Подготовка теплицы

Правильный уход за теплицей весной

Тепличный сезон на приусадебном участке начинается рано. Как выращивать помидоры в теплице из поликарбоната или стекла больших различий не имеет. В первую очередь необходимо навести порядок:

  • убрать все ненужное, что осталось с прошлого года (старый подвязочный материал, остатки растений;
  • помыть теплицу как изнутри, так и снаружи.

Обработка всех стоек, поликарбоната или стекла проводится с добавлением дезинфицирующих моющих средств, например, белизны. Готовим раствор из расчета 100 мл. белизны на 10 литров воды.

Для увеличения светопрозрачности, что очень любят помидоры, промываем стенки теплицы, удаляя пыль, остатки растений, плесень. Через 2-3 часа еще раз промываем чистой водой и оставляем открытой для проветривания.

Обустройство грядок

Подготовка почвы для посадки томатов

Медным или железным купоросом обрабатываем брусья и деревянные бортики грядок, чтобы образовавшиеся из-за повышенной влажности гниль, плесень и мох не разрушали древесину. Подготавливаем и перекапываем грядки для растений.

Ширина грядок для выращивания помидор не более 1 метра, высота питательного слоя-не менее 25 см.

Какая земля нужна в теплице для помидор

Выращивание помидор в теплице требует особого внимания к составу почвы. Томаты любят рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Каждый год с гряд снимается верхний слой и заменяется свежим грунтом с добавлением компоста, перегноя и золы. Рекомендуется посеять сидераты для обогащения почвы азотом.

Как подготовить почву для посадки томатов

В идеале, подготовка грунта для выращивания помидор в теплице проводится еще осенью.

Если осенью не удалось это сделать, то можно посеять сидераты и ранней весной, пока не растаял снег. Семена закладывают не глубоко и засыпают снегом. При таянии снег увлажнит почву на тепличных грядка. Когда весь снег растает, при первом поливе сидератов добавьте 1 ст. ложку фитоспорина на 10 л. воды.

Подросшие сидераты (10-15 см) срезают и впоследствии перекапывают с почвой. Так начинается подготовка земли для высадки рассады томатов.

За пару недель до высадки самой рассады вносим органические удобрения. Гранулированный конский или птичий помет, рассыпаем по поверхности грядок, и перекапываем на глубину 15-20 см. После чего почву нужно обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого подойдут Фитоспорин, Миокард Немато.

Температурный режим и влажность

Помидоры в теплице

Томаты любят сухой воздух, сквозняки, равномерный и умеренный полив, тепло (от 18 до 26°С). При этом они могут перенести кратковременные понижения температур до 10-12 °С. При должном внимании выдерживают даже непродолжительные заморозки до – 6 °С.

Высадка помидоров в теплице

К высадке помидоров в теплицу можно приступать, когда ночная температура в теплице не будет опускаться ниже 10 градусов. Для дополнительного прогрева почвы грядки накрывают темным укрывным материалом.

Когда высаживать помидоры в теплицу

Сроки высадки рассады помидор в теплицу зависят от климатических условий конкретных регионов, к тому же могут варьироваться в разные годы.

Ориентировочно:

  • в южных регионах — это апрель-май;
  • в сибирских и более северных – май-июнь.
Мы опираемся на народные приметы и прогнозы синоптиков, а не на лунные календари.

Как сажают помидоры в теплице

Расположить рассаду помидор нужно так, чтобы солнечный свет получали все растения. Поэтому со стороны восхода солнца садим низкорослые сорта, затем среднерослые, и наконец, высокорослые.

Высадка рассады

Схемы для посадки различными методами для высокорослых и низкорослых сортов гибридов

Схемы посадки томатов в теплице зависят от высоты выбранного вами сорта и будущего количества стеблей на растении после формирования куста.

  1. Низкорослые томаты не требуют пасынкования, поэтому их желательно сажать на узкие грядки на расстоянии не менее 40 см. между растениями. Если садим в два ряда, то в шахматном порядке. Расстояние между рядами 50-60 см.
  2. Среднерослые – в шахматном порядке в 2-3 ряда по схеме 30 см между растениями 50 см между рядами.
  3. Высокорослые сорта лучше высаживать в один ряд в середину гряды на расстоянии 60 см (при формировании в один стебель) и 70-75 см (в два стебля) между растениями. Если высадка в несколько рядов, то расстояние между рядами 80 см. Если высадить, придерживаясь таких схем, наши растения будут получать необходимое количество света, воздуха и питательных веществ.

Как подготовить рассаду помидоров для высадки в грунт

Существует несколько правил посадки рассады помидор:

Готовая к высадке рассада должна быть крепкая, высотой 25-30 см., иметь 8-10 настоящих листов и цветочную кисть.

Извлекаем растение из емкости так, чтобы не повредить корневую систему.

Поливаем только теплой водой.

Глубина лунки должна быть такой, чтобы рассада заглублялась до первых настоящих листьев. В лунку добавляем измельченную яичную скорлупу и древесную золу. Проливаем лунки теплой водой. В полученную кашицу пересаживаем рассаду. Добавляем грунт и слегка уплотняем землю. Мульчируем.

Важно правильно извлекать растение из емкости, чтобы не повредить корневую систему. Для этого слегка обжимаем края стаканчика, коробки и аккуратно извлекаем томат, не нарушая земляной ком. Сейчас в магазинах для садоводов-огородников представлено множество разнообразных стаканчиков для выращивания рассады с выдвижным дном. Ну очень удобно пользоваться!

Возле каждого растения втыкаем колышек на глубину 10 см, к которому в дальнейшем будет подвязываться растение.

Рассада томатов в теплице поливается только теплой водой.

Защита от заморозков

Как выращивать помидоры в теплице: путь к хорошему урожаю

Если позаботиться о рассаде заранее, поставить дуги и накрыть укрывным материалом плотностью 60, то рассада может перенести заморозки до минус 6 °С.

Но, нужно учитывать, что температурные перепады могут плохо повлиять на развитие молодых растений и серьезно увеличить вегетационный период.

Укрывая рассаду, мы оберегаем ее как от возможных заморозков, так и от солнечных лучей, перегревающих теплицу днем, создавая более комфортные условия для полноценного приживания кустов.

Проветривание теплицы

Наиболее подходящая для развития томатов температура: днем 18-26°С. При повышении дневной температуры до 30°С происходит стерилизация пыльцы, вследствие чего урожая можно не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить регулярное проветривание теплицы. Оптимальная влажность воздуха для томатов 60 – 70%.

Проветривать нужно не только после полива, но и после рыхления почвы.

Открытые двери и форточки не повредят томатам, ведь они не боятся сквозняков. В жаркие дни открывать теплицы нужно не позднее 8 часов утра.

Привод для проветривания теплиц из поликарбоната
Автоматический проветриватель для теплиц ????

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в своевременном поливе и проветривании, подкормках, правильном подвязывании (ссылка) и формировании кустов.

Полив томатов в теплице лучше проводить утром, чтобы до вечера лишняя влага испарилась либо вечером, когда жара спадет. Вода должна быть теплой. Для прогрева воды лучше набирать ее в бочки.

До момента плодоношения томаты поливают 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, но в тоже время достаточным, чтобы влага проникла вглубь, а не просто смочила верхний слой.

В период образования и наливания плодов полив увеличивают. Поливаем равномерно, чтобы избежать растрескивания плодов. Из-за недостатка влаги цветки могут осыпаться.

Полив осуществляем строго под корень!

Режим полива зависит и от сорта томатов. Если низкорослые томаты прекращают поливать с момента покраснения первых плодов, то высокорослые продолжают поливать, просто уменьшив количество воды. Объясняется это тем, что созревание у низкорослых томатов происходит дружно, и при избытках влаги плоды могут лопаться, а на высокорослых одновременно имеются соцветия, завязи и зреют плоды.

Для чего нужно мульчирование

Мульчирование

Мульчирование — это создание защитного слоя для защиты почвы и улучшения ее свойств. Мульча защищает почву от пересыхания, выветривания, перегрева, сохраняет влагу и защищает растения от вредителей, препятствует распространению сорняков. И тоже включено в уход за помидорами в теплице.

Мульча делится на органическую и неорганическую.

В качестве органической мульчи можно использовать:

  • солому;
  • скошенную траву (не сорняки);
  • сидераты;
  • сухой торф;
  • компост и перегной с добавление опилок.

Органическая мульча, перегнивая, создает благоприятную среду для дождевых червей и полезную микрофлору. В результате получается гумусный слой, который улучшает и удобряет почву.

Мульчируем посадки весной или летом. Оптимальный слой – 5-7 см. При оседании желательно увеличивать слой. Мульча не должна вплотную прилегать к стеблю, это может привести к грибковым заболевания.

Неорганическая мульча:

  • различные пленки;
  • нетканые материалы;
  • агроволокно;
  • газеты;
  • картон.

Неорганическая мульча выполняет те же функции, что и органическая, но не обогащает почву.

Мульчирование способствует увеличению урожая на 30-40%.

Как правильно формировать кусты и как правильно подвязывать помидоры мы подробно рассмотрели в отдельной статье.

Пасынкование

Подкормки томатов минеральными и органическими удобрениями

Питательные вещества помидоры в теплице получают как из почвы, так и с помощью корневых и внекорневых подкормок, они необходимы для:

  • для роста;
  • развития кустов;
  • цветения;
  • завязывания плодов;
  • в последствии и для созревания.

При подготовке почвы к посадкам мы изначально вносим минеральные удобрения для наполнения питательными веществами перед перекопкой, разбрасывая их на поверхности земли.

Подкармливать томаты начинают спустя 2-3 недели после высадки в теплицу и продолжают до середины августа.

Для подкормки применяются:

  1. Минеральные вещества, такие как сульфат калия, селитра, карбамид, суперфосфат, нитроаммофоска.
  2. Органика (перегной, компост).
  3. Органоминеральные смеси, гумус.

На разных стадиях развития томатам необходимы разные питательные вещества:

  • после высадки в грунт необходим азот. Подкормки с азотом проводят для укоренения, роста зелени и завязывания плодов (нитрофоска, азофоска);
  • когда появились бутоны и цветы – бор и фосфор для активизации процесса обильного цветения и укрепления завязей. Суперфосфат (простой и двойной) – наиболее распространенное фосфорное удобрение, которое выпускается в виде мелких гранул. Его применяют как при обогащении почвы, так и в качестве внекорневых подкормок;
  • в период плодоношения и созревания – калий (фосфорно-калийное БОРОФОСКА).

За сезон подкормки проводятся 3-4 раза:

  • после высадки в теплицу (на 10 литров воды 1 ст. ложка нитрофоски+½ литра жидкого коровяка). По 1 литру раствора под каждое растение;
  • следующая через 10 дней (на 10 литров воды 1 ст. ложка комплексного удобрения +1 ч. ложка сульфата калия). По 5 литров на 1 кв. метр;
  • ещё одна спустя 10-12 дней (на 10 литров воды 1 ст. ложка суперфосфата+2 ст. ложки древесной золы). По 6-8 литров на 1 кв. метр. При необходимости повторить.

Органические подкормки подрастающей в теплице рассады помидор проводятся с использованием микробиологических удобрения (например :Байкал-ЭМ, биогумусов, гуматов калия, “зеленого” удобрения). Но несмотря на то, что это органика, не стоит забывать, что все должно быть в меру.

При использования органических удобрений нужно строго соблюдать рекомендации по применению.

Повысить качество и вкус плодов поможет настой золы (на 10 л теплой воды 2 стакана золы) настаивать 5 часов. Поливать под корень. Повторять через каждые 10 – 12 дней.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 33 оценки, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

  1. Эльвира

    Важно не наврeдить пoмидoрaм при удaлeнии лиcтьeв:

    1. Пeрвыe пять лиcтьeв cпoкoйнo убирaeм в любую фaзу рaзвития. Тaк cтвoл пoмидoрoв ocвoбoждaeтcя и нe тянeтcя к зeмлe, a вoздух пoлнoцeннo oбдувaeт coзрeвaющий урoжaй.
    2. Ocтaльныe лиcтья удaляeм тoлькo кoгдa пoявитcя зaвязь нa 5-й киcти.
    3. Гaрaнтиeй здoрoвья куcтa cлужит пocтoяннoe нaличиe 12 и бoлee рaзвитых лиcтьeв.
    Придeрживaйтecь тaкoгo плана и все будет хорошо!

    Ответить
  2. Андрей

    Сидераты надо скашивать ещё в начале бутонизации. Скошенная масса при сгнивании возвращает микро- и макро-элементы в почву. Везде постоянно рекомендуют сидераты на грядке использовать сразу нескольких видов: так они защитят друг друга от заражения.

    Ответить
  3. Кристина

    Базилик, посаженный возле томатов существенно улучшает их вкус.

    Ответить
    1. Ирина

      Не знала… Спасибо!

      Ответить