Красная смородина

Красная смородина отличается от черной более терпким вкусом ягод. Ботанически это отдельный вид: ribes rubrum (она же “Обыкновенная”). Кстати, белая смородина принадлежит к этому же виду. Народное название растения, бытующее в некоторых регионах: поречка. Отражает, по всей видимости, влаголюбивость вида. Ближайшим родственником смородины в садах является крыжовник.

Характеристика культуры

  • Кустарник вырастает в высоту на 1-2 м. Поверхность побегов окрашена в сероватый или желтоватый оттенок. Жизненный цикл растения – до 20 лет.
  • Контур листа сложный: кроме множества мелких зазубрин выделяется 3-5 крупных остроконечных секций (они называются лопастями).
  • Корневая система мочковатая (состоящая из множества корешков). В среднем они разрастаются примерно на 50 см, но отдельные могут уходить в грунт на 150-200. Поэтому ribes rubrum достает глубоко залегающую воду и переносит засуху легче, чем черная смородина.
  • Цветки малозаметные, лишенные эстетической привлекательности для человека, зато весьма привлекательные для пчел.
  • Ягоды собираются кистями (их длина у некоторых сортов доходит до 20 см, но у большинства меньше). Генеративные почки расположены наверху побега, на небольших прутиках (прирост этого года). По размеру ягодки мелкие – в пределах 3 граммов. Внутри несколько крошечных семян.

Красная смородина не повышает калорийность рациона. Энергетическая ценность составляет порядка 40-50 кКал на 100 г. Гликемический индекс также невысокий: 30 единиц. Сахара мало (в пределах 10 процентов). Красная смородина обогащает состав рациона по микронутриентам.

Среди витаминов на первом месте находится C: в 100-граммовой горсти ягод – почти половина дневной нормы для взрослого человека (плюс биофлавоноиды, способствующие усвоению). Витамина К около 10 %. Содержание представителей группы B варьируется в рамках 1,5-5% (кроме B3, его меньше). Можно получить из такой порции ягод около 10% железа, меди и марганца, ближе к 5% – калия и фосфора, еще меньше кальция, магния и цинка.

Ярко выражена способность ribes rubrum усиливать кишечную перистальтику. Ягода помогает снижать артериальное давление, разжижать кровь. Полезные свойства сохраняются в освежающем морс,е компотах, желе из красной смородины (в свежем виде она употребляется реже, поскольку очень кислая). Листья можно заваривать, напитку передается часть пользы красной смородины.

Аромат не такой интенсивный, как у черной смородины: в красной гораздо меньше эфирных масел.

Обзор сортов

Смородина красная давно культивируется. В списке лишь популярные сорта, у которых все показатели на высоте. На самом деле выбор гораздо больше, но выращивание некоторых сладких и урожайных сортов красной смородины может быть осложнено, например, болезненностью. Ряду кустов нужны подпорки, некоторым – опылители.

За прямостоячим крепким Фертоди и другими перечисленными сортами красной смородины уход сравнительно простой.

  • Хорошо себя зарекомендовали для северных регионов (для средней полосы тоже подойдут): Звезда севера, Натали, Мармеладница, Огни Урала.
  • Самые сладкие: Сахарная, Голландская розовая и красная.
  • Ранние: Виксне (родина этой красной смородины – Латвия, темно-красные ягоды выделяются среди сортов смородины обыкновенных расцветок).
  • Поздние: венгерская красная смородина Фертоди, Валентиновка, Мармеладница и Голландская красная.
  • Крупноплодные: Альфа, Уральская красавица, Ильинка.

Размножение красной смородины

Есть несколько вариантов, как можно размножить красную смородину. Садоводы предпочитают вегетативные.

Черенкованием

Получается много посадочного материала. Но ягод придется ждать 3-4 года.
Черенок – здоровый прутик, на котором есть около 5 почек. В паре см под нижней почкой его срезают по косой. В 1 см над верхней делают прямой срез. Рекомендуется использовать верхнюю часть побега. Инструменты должны быть острыми и стерильными.

Далее задача укоренить веточки. Их почти полностью закапывают в грунт под наклоном 45 градусов, наружу торчит лишь одна почка.

Отводками

Так называются побеги, которые дают собственные корни. Лишь после этого их отделяют от большого куста. Веточку нужно аккуратно придавить к земле, немного прикопать. Делать это можно под зиму, либо в первой половине весны. В последнем случае нужен периодический уход: полив, рыхление. К осени саженец будет готов.

Этот способ размножить смородину очень эффективный. Скромный первый урожай можно собрать уже через год. Главные минусы – так нельзя получить сразу много новых растений, материнское растение с отводком в процессе укоренения довольно громоздко.

Также существует вариант с вертикальным отводками. Это обоснованный выбор, поскольку прутья у красной смородины не самые гибкие. В начале весны родительское растение сильно обрезают, оставляя высоту около 10-20 сантиметров. С началом вегетации в рост идут молодые ветки. Когда они вырастут на 15-20 см, к основанию куста приваливают грунт, чтобы стимулировать развитие корней. Так к концу лета получаются саженцы, которые можно отделять от родителя.

Делением куста

Такой способ размножения обычно совмещается с пересадкой старого куста красной смородины. Его выкапывают, осматривают, обновляют (срезают старые побеги и нездоровые корешки, а молодые ветки укорачивают) и с помощью чистых инструментов рассекают основание так, чтобы у каждой части осталась развитая корневая система.

Саженцами

Молодые растения, предназначенные для посадки, можно не получать самостоятельно одним из описанных выше способов, а приобрести в питомнике, на агрорынке. Не исключено выращивание из семян.

Посадка и сроки

Благоприятной считается посадка минимум за месяц до начала зимовки: к весне куст полностью адаптируется. В средней полосе со снежным зимами рекомендуют сентябрь.

Можно перенести посадку на апрель в регионах, где не образуется снежный покров. Считается, что такие экземпляры отстают в росте.

Подбор места

Участок должен быть хорошо освещен. Почва – рыхлая, легкая, довольно питательная, pH 5-6. Подходит суглинок.

Подготовка к посадке

Яму (50×50 см) готовят за пару недель до того, как придет время посадить красную смородину.
С вынутым грунтом смешивают компост, фосфорно-калийную группу. Часть объема возвращают на дно ямы, примерно половину оставляют, чтобы потом засыпать саженцы. При весенней посадке органикой удобряют с осени, остальным ближе к делу.

Корни саженцев пару часов отмачивают в емкости с водой.

Технология посадки

Саженец устанавливают вертикально или под небольшим углом. Засыпая грунт, растение нужно аккуратно пошевеливать, чтобы точно заполнить все пустое пространство. Корневую шейку присыпают землей на 5 см. Затем грунт уплотняют. На дистанции 20-30 см вокруг саженца выкапывают траншею и пару раз проливают водой. Желательно замульчировать. В период укоренения нужен полив дважды в неделю.

Правила ухода

Полив – редкий, но обильный (20 литров на квадратный метр). Если нет засухи, то буквально несколько раз за сезон: перед вегетацией (некоторые используют подогретую до 70 градусов воду), во время формирования завязей, дальше по необходимости. Даже в сухую погоду это не чаще раза в неделю. Иногда проводят полив после сбора ягод, в целом в осенний сезон обычно нет необходимости в дополнительной влаге. Напоследок щедро поливают в октябре-ноябре.

Желательно орошать из разбрызгивателя, лейки с насадкой, либо подавать воду в кольцевую траншею. Ледяная вода не подходит.

Обработка грунта

Грунт нужно рыхлить, особенно после полива (спустя четверть часа). Полезно замульчировать.

Подкормка

В середине весны в грунт заделывают мочевину (10 г на метр), в июне повторяют с добавлением калия и фосфора или поливают настоем помета. В середине осени грунт перекапывают с обильным добавлением органики, калия и фосфора.

Летом (в пасмурные дни, в сумерках) дают некоторые вещества внекорневым способом: бор, цинк, марганец, добавляют медный купорос (его польза для смородины заключается в предотвращении грибковых инфекций).

Обрезка

Грамотная обрезка – важная часть ухода за красной смородиной, залог продуктивности. Ветка в среднем плодоносит до 7-10 лет, после этого возраста ее удаляют, как только ягоды сняты. Есть мнение, что ориентироваться нужно на скорость роста. В идеале годичный прирост составляет 15-40 см.

Из побегов этого года выбирают около 5 самых сильных, остальные не нужны. В середине лета их обрезают, чтобы стимулировать развитие почек.

Оптимальный куст содержит 2-5 веточек каждого поколения (от нуля до пяти лет). Больше 30 побегов неуместно, придется разгущать.

Верхнюю часть, где происходит прирост, обрезают (до трех почек) только в начале жизни куста, когда нужно заставить его ветвиться. После первого года контролируют только количество новых прикорневых побегов, которые рекомендуется обрезать под корень или под почку, не оставляя лишней ткани (она все равно будет разлагаться).

Если замечены признаки старения, есть смысл провести большую омолаживающую обрезку. Чтобы растение не пострадало, обновление должно быть плавным, процедура растягивается на три года. Старые ветви обрезают под корень, оставляя на замену мощные прикорневые (нулевые) побеги, либо срезают наискосок там, где от нее отходит сильный вертикальный побег (этого или предыдущего года).

Обычная санитарная обрезка проводится ежегодно. Убирают больные и травмированные, непродуктивные, направленные вглубь куста, слишком старые или лишние молодые побеги. Предпочтительно заниматься этим осенью, в конце вегетационного периода, когда температура снижается до 5-10 градусов. Весной тоже можно, но если не успеть до пробуждения смородины, то урожай и общее состояние куста будет хуже.

Возможные болезни и вредители

Основные болезни красной смородины имеют грибковую природу. Ключевые принципы борьбы – соблюдение гигиены (ухоженная делянка, хорошо вентилируемый куст, уничтожение обрезков), опрыскивание бордосской жидкостью и фунгицидами. Больное растение преждевременно теряет листву, тяжело переносит зимовку, без лечения зачахнет спустя несколько лет.

  • Антракноз проявляется в виде бурых пятен на листьях, красных вздутий, бляшек. Благоприятная среда для развития болезни – тепло и сырость.
  • Септориоз, реже кладоспориоз (белая и бурая пятнистость) – тоже работа грибков. В первом случае появляются белые пятна, во втором коричневые.
  • Мучнистая роса образует бело-серый налет.
  • Ржавчина двух видов: бокальчатая или столбчатая. Появляются пятна неестественного цвета, усыпанные темными крапинками, наросты с характерной структурой. Если рядом заросли осоки или сосновые посадки, вы в группе риска.
  • К вредителям поречка сравнительно устойчива. Но некоторые насекомые способны даже из красной смородины высосать жизнь. Эффективная борьба – инсектициды.
  • Взрослая стеклянница очень интересно выглядит: хотя это бабочка, ее крылышки почти прозрачны, а черное туловище опоясано желтыми полосками и заканчивается объемным “хвостом”, похожим на плоскую кисточку. Взрослая особь не угрожает смородине, но она отложит яйца. Личинки станут поедать побеги изнутри и перезимуют в получившихся “дуплах”. По черному прогрызенному ходу вы и поймете при обрезке куста, что он заражен. Такие фрагменты растения необходимо удалять. Если ход идет до самого корня, скорее всего куст не спасти.
  • Огневка – неприметная бабочка, но ее гусеницы портят в основном плоды, оставляя за собой паутинку. Окукливаются в почве под кормовым растением, помешать им выбраться наружу может лист плотного увесистого материала на поверхности земли.
  • Тли и щитовки – мелкие букашки, обитающие колониями и питающиеся соком растения, знакомы каждому садоводу. Если на листьях наливаются красные пузыри, значит тли красногалловые.

Теперь вы знаете, чем полезна для человека красная смородина, как размножить понравившийся сорт от куста и ухаживать за саженцем, чтобы вскоре насладиться вкусным витаминным урожаем.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос