Капуста кале

Капуста кале – интереснейшее для дачника растение. Ботанически это капуста, но растёт как салат. Овощ, но выглядит как экзотическое украшение сада. В топе по содержанию полезных веществ, но входит также и в чёрный список культур, наиболее загрязнённых пестицидами.

Последнее, вероятно, наиболее мощный аргумент за то, чтобы начать выращивать экологически чистый овощ на своём огороде – купить качественный в магазине непросто. Если остаётся вопрос, что это всё-таки такое – кале, то поможет подсказка: на прилавках кудрявая капуста чаще встречается под названием “кейл”.

Внешний вид и особенности капусты кале

Kale в цветнике

Увидев капусту кейл на фото в цветнике, можно не догадаться, что она “заблудилась”. Кучерявая зелень смотрится очень декоративно. Поэтому её спокойно можно сажать там, где хочется сохранить парадный вид – например, на небольшом дачном участке, который жалко превращать в огород. Листья кале не собираются в кочан, а формируют свободную кудрявую розетку, похожую на цветок.

Главное свойство, делающие грюнколь примечательным для агронома, это холодостойкость. Капуста кале способна переносить заморозки до 18 градусов. Что важно: съедобная часть при этом не становится “перемороженной”, водянистой и невкусной, а только улучшается.

Характеристики растения

Капуста кале на клумбе

Курчавая листовая капуста относится к семейству крестоцветных (как белокочанная). Выращивается один, иногда два года. Стебель в пищу не идёт. Большинство сортов в высоту около полуметра. Кое-кто достигает метра, а редкие исключения даже двух.

Оптимальная температура для прорастания около 23 градусов, для вегетации 18-20.

Происхождение

Происхождение кале остается под вопросом. Есть мнение, что этот вид наиболее близок к капусте, впервые одомашненной человеком. Свидетельства о культивации кейла встречаются начиная с Древней Греции 4 века до нашей эры. Очевидно, первоначальной зоной произрастания кейла было Средиземноморье либо Малая Азия.

Капуста кале была распространена во многих странах Азии, Европы и России (вплоть до сибирских регионов). Во время освоения Америки она была завезена и на американский континент.

Упадок популярности овоща в Европе пришёлся на конец Средних веков, но кейл не исчез, просто в части регионов уступил место другим видам капусты и листовых овощей, перейдя в разряд второстепенных кормовых культур. В начале 21 века в Америке начался новый бум популярности кейла как суперфуда. Постепенно волна снова захлестнула весь мир.

Интернациональность отразилась в наименованиях. Кейл (не “келли”) – правильное произношение англоязычного названия кудрявый капусты (kale). Другие принятые в русском языке названия – грюнколь или браунколь. Они родом из немецкого языка.

Капуста кале виды и сорта

Капуста кале

Северная разновидность кале известна как красная русская капуста (Red Russian), поскольку считается, что она выращивалась главным образом русскими в сибирских широтах. Красная расцветка характерна для прожилок и стеблей, а сами листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный. Сладость повышенная.

Небольшая подборка универсальных сортов листовой капусты:

  • Редбор f1 — красивейший гибрид. Макушка похожа на скопление пушистых кораллов деликатного сиренево-фиолетового цвета. Идеален для декоративных целей, но и в кулинарии не подводит. Листья нежные, с минимумом жёстких волокон. Употребляется свежими и приготовленными. Вегетация длится полгода.
  • Скарлет хороша на вид и на вкус. Листья кружевные, пышные. Сначала они зелёные, затем приобретают фиолетовые тона, а после заморозков листья подёрнутся своеобразной инеистой синевой. Начинать сбор урожая можно в июле.
  • Чёрная тоскана (или Тосканская) тоже выглядит причудливо и больше похожа на странное тропическое растение. Хотя это обычный столовый овощ, популярный в итальянской кухне. Листья пупырчатые, очень гофрированные. Розетка раскидистая, благодаря конфигурации листьев напоминает пальму. Тёмно-зелёная, почти черная капуста кале (по-итальянски так и называется), иногда с фиолетовым оттенком. Среднеспелая (срок вегетации – около 4 месяцев).
  • Рефлекс – среднеспелый рослый гибрид. Вырастает крупнее вышеуказанных сортов – до 0,8-0,9 м. Листья нежные, как у Редбора, и сильно гофрированные. В расцветке разные оттенки зелени.

Полезные свойства

Капуста кале

Капуста кале действительно относится к рекордсменам по числу питательных веществ на единицу массы, притом с крайне низкой энергетической ценностью. Поэтому, если стоит задача сформировать диетическое меню с полной “загрузкой” по микроэлементам и небольшим калоражем или минимальным набором продуктов, то на кейл точно стоит обратить внимание. Он может стать хорошей альтернативой другим овощам для тех, кто недолюбливает зелень, или просто ценной добавкой к привычным блюдам.

В составе около десятка аминокислот, необходимых организму для строительства мышечной ткани. Процент белка довольно высок – около 3 г на 100 г зелени. Пищевых волокон, улучшающих пищеварение, около 2 г. Полная норма бета-каротина (из него получается витамин А), витаминов C и K, приличная доля магния и меди, около 15% калия и кальция.

Незначительное количество витаминов группы B и никотиновой кислоты, ряда минералов, жирных кислот. Благодаря такому составу кейл обладает общеукрепляющими свойствами: полезен для мышечной и костной ткани, волос, ногтей и кожи. Позитивно влияет на обмен веществ и общее самочувствие, помогает нормализовать уровень холестерина и укрепить иммунитет.

Если есть язвенные заболевания ЖКТ, склонность к диарея, проблемы с почками и желчным пузырем, то капуста листовая (особенно сырая) способна навредить.

Выращивание

Выращивание капусты кале на своем огороде

Агротехника несложная, особенно для тех, кто набрался опыта с другими видами капусты. Подходят воздухопроницаемые, рыхлые почвы, умеренно щелочные, а лучше нейтральные (иначе капуста кале будет горчить), участки с хорошим освещением или лёгкая полутень. Раскислить грунт можно доломитовой мукой (500 г на каждый квадратный метр).

Это делают ещё осенью. Тогда же желательно положить под будущую грядку перегной, чтобы грунт получился питательным. Весной грядку вскапывают и добавляют минералы.

Оптимальный интервал между рядами – около полуметра. Между экземплярами – от 30 см.

Сажать листовую капусту можно обоими способами – семенами сразу в грунт или рассадой. Единственное, что необходимо знать о капусте – она не лучшим образом переживает пересадку, замедляется в росте и не всегда приживается. По этой причине часто рекомендуют первый способ – сев семенами.

В средней полосе и более прохладных регионах, несмотря на холодостойкость кейла, это не самое целесообразное решение. В этом случае напрашивается использование торфяных стаканчиков. Из них не нужно извлекать содержимое, достаточно поместить стаканчик в грядки и вскоре он естественным образом разложится, став частью среды и предоставив ростку свободу. Это оптимальный вариант и возможность начать подращивать растение заранее, дома и избежать стресса для растения, связанного с пересадкой.

Посадка

Посадка капусты кале

Семена высевают в конце апреля-начале мая. Рассаду – месяцем раньше, а на постоянное место отправляют в середине-конце мая.

Семена замачивают на полчаса в тёплой воде, затем отправляют на несколько минут в прохладную ванну. 20 минут обеззараживают в слабом (розовом, около 1 %) растворе марганцовки. Далее выкладывают на влажную ткань или бумажную салфетку и пару дней держат в тепле, не давая влаге испариться.

Независимо от того, будете вы использовать торфоперегнойные стаканчики или обычные пластиковые, сеять проснувшиеся семена стоит сразу в индивидуальные садки (пикирование – ненужный риск). Посевной материал заглубляют примерно на полтора сантиметра, сверху прикрывают слоем грунта. Создают сверху парник из пакета, плёнки или стекла (но важно следить, чтобы была вентиляция, ежедневно снимать крышку).

Далее рассаде важно дать вволю солнечного света. Когда ростки немного окрепнут, плёнку убирают, а за неделю до пересадки в открытый грунт начинают закалять – выносить на улицу, балкон, открывать окно, чтобы растения привыкли к новым условиям. Постепенно длительность “прогулок” увеличивается.

Когда растениям полтора месяца, у них по 4 настоящих листика и высота около 10 см, а на улице установилась плюсовая температура, пора высаживать.

Лунки выкапывают на указанной выше дистанции. Объём такой, чтобы туда полностью вошло содержимое садка с саженцем. Хорошо добавить полстакана-стакан золы и полстакана перегноя. Удобрения нужно перемешать с мокрым грунтом в лунке. Затем поместить внутрь торфяной стаканчик или аккуратно извлечённый земляной ком, присыпать саженец грунтом до уровня первых настоящих листьев, слегка уплотнить ладонями и полить парой стаканов воды.

К посеву семян грядку готовят аналогичным образом, только в каждую лунку помещают по два-три семечка на случай, если часть не взойдёт. Если ростков получится несколько, оставляют самый сильный, а слабые убирают. Засеянную грядку укрывают плёнкой. Когда покажутся всходы (примерно через неделю), можно её убрать.

Уход

Уход за растениями

Полив нужен обильный. Бороздки вокруг растений улучшают доступ корней к воде. Тёплой отстоявшейся водой хорошо не только полить грунт, но и опрыскать растения сверху. Земля не должна раскисать или спрессовываться.

После полива грядку нужно прорыхлить и прополоть. Мульчирование позволяет упростить уход. Достаточно положить перегной слоем в полтора сантиметра. Когда высота растений доберётся до 20 см, их стоит окучить – посыпать или подгрести к стеблям немного сырой рыхлой почвы.

Основных этапов подкормки три. Каждому кусту полагается около литра жидкого удобрения. Оптимальный момент – после вечернего полива.

Первое удобрение дают через две недели после высадки рассады в грунт. 1 столовую ложку мочевины разбавляют 10 литрами воды.

Ещё через 2-3 недели дают коровяк в пропорции 1 часть удобрения к 10 частям воды.
Осталось пролить раствором нитрофоски ещё через 3-4 недели. На 10 л воды кладут одну столовую ложку.

Хорошо показывает себя органическое удобрение из травы и помёта. Им можно поливать раз в пару недель. В ёмкость с водой закладывают свежую траву (1 кг на каждые 10 литров воды), сухой птичий помёт (200 г на 10 литров). Жидкость будет бродить, давая на поверхности пузыри. Когда пена перестанет прибывать, можно развести жижу равным количеством воды и отправлять под капусту.

Вредители и болезни

Капуста листовая 'Кале' — Brassica oleracea var. Sabellica (Red Curly Kale)

Кейл подвержен тем же напастям, что и остальные крестоцветные. Поэтому, если огороднику привычны какие-то лайфхаки, их можно использовать и здесь.

К болезням современные сорта устойчивы. В целях профилактики важно соблюдать санитарию на грядках: не сажать виды капусты один за другим, давать каждому растению достаточно пространства, не допускать заболачивания, пропалывать, регулярно рыхлить грунт. Это помогает сдерживать насекомых и избегать болезней.

Если кила, мучнистая роса, гнили и другие грибки всё же пробрались на грядку, остаётся обработка химикатами по инструкции и (в большинстве случаев) удаление заражённого экземпляра.

Основные вредители – капустная муха, гусеницы капустниц и прочих кормящихся на капусте бабочек, пилильщики, жучки – рапсовый цветоед и крестоцветная блошка, слизни, тля.
Можно посыпать капусту табачной пылью и/или древесной золой. Важно понимать, что такая посыпка быстро смывается водой и её нужно подновлять.

Луковую шелуху (полкило) заливают тремя литрами кипятка и настаивают несколько дней. Отвар обладает укрепляющим действием, помогает бороться с нежелательной флорой. Его нужно процедить от остатков шелухи. Некоторые добавляют немного мыла.

Уксус (7 или 9%) разводят в 10 литрах воды. Полезно добавить 150 г куриного помёта. Спустя пару дней настоем можно обрабатывать.

Слизней обычно собирают руками. А еще прокладывают междурядья листами какого-нибудь материала (например, фанеры или шифера), чтобы стимулировать моллюсков спрятаться под ними. Там их легко обнаружить и удалить.

Сбор и хранение урожая

Капуста кале

От посадки до готовности проходит около двух-трёх месяцев, растения успевают вытянуться сантиметров на 20. Долго держать готовые листья на кусте не рекомендуется: перезревшие, они приобретают грубость и неприятную горечь. Избавиться от неё позволяет минусовая температура. Если планируется долгое хранение, есть смысл выждать. Для поедания в свежем виде целесообразно брать только нежные молодые листья.

Можно снять всю зелёную массу единовременно – срезать вместе с участком кочерыжки на высоте 5 см. Со временем начнут пробиваться новые листики. Либо постепенно обрывать листья по одному. В последнем случае движутся от внешних, более зрелых слоёв, к молодым внутренним, давая им подрасти. Кочерыжка постепенно лысеет, лишь на макушке остаётся пышный зелёный пучок.

Собранная зелень хранится в холодильнике около недели, желательно поместить её в воду. Но злоупотреблять холодильником не стоит. А вот в морозильнике можно держать круглый год. Вкусовые качества только улучшатся, в этом плане кале капуста практичная. Горечь, если она была, исчезает, появляется сладость и душистость.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос