Физалис — очень яркое и харизматичное растение. Его полупрозрачные фонарики не похожи ни на обычные цветы, ни на плоды, ни на листья. Перепутать с другими обитателями клумб, раз увидев, трудно. Узнают почти все, даже люди максимально далёкие от цветоводства, а вот ботаническое название правильно запоминают немногие.
Зато название «китайский фонарик» само просится на язык — очень уж похоже он выглядит на традиционные бумажные лампы Поднебесной. Но родом фонарик не оттуда, а из Америки, как и другие паслёновые.
Ещё меньше тех, кто представляет себе сорта физалиса. Узнаваемость здесь даже в минус: любой физалис сразу считывается как тот самый фонарик — и это исчерпывающе. А ведь это многофункциональная культура. В осенне-зимний период она и на участке атмосферу создаёт, и комнату украшает, и обогащает рацион вкусным витаминным зарядом. Но путать декоративные сорта со съедобными опасно.

Лучшие сорта физалиса
Физалис — род травянистых растений (с возрастом низ стебля одеревеневает) . Характерные фонарики формируются из сросшихся чашелистиков (в латинском названии — от слова «пузырь» — это тоже нашло отражение). Внутри пузыря скрывается ягода с семенами.
В основном культивируется 4 вида. Сорта подразделяются по назначению на две группы — декоративный и пищевой физалис. Различаются по внешнему виду, фактуре чашечки и свойствам плода, немного по агротехнике. Технически физалисы способны к многолетнему существованию, но пищевые сорта, как правило, растят как однолетние.
За счёт высокого содержания антоцианов плоды некоторых сортов получают баклажанно-фиолетовый цвет.
Декоративный физалис

Популярен во флористике и ландшафтном дизайне. С ботанической точки зрения чаще всего выращивается физалис обыкновенный, Франше или Алкекенги — это одно и то же растение. Ценность представляют фонарики — они крупные и плотные, опрятно выглядят и хорошо держат форму в живом или засушенном виде. Чётко обозначены грани и пронизывающие поверхность кружевные прожилки, создающие «жатый» эффект. За счёт них коробочка эффектно скелетизируется, задержавшись на кусте — основная ткань исчезает, а бледные воздушные очертания купола остаются.
На пике расцветка броская и насыщенная в оранжево-красных тонах. Ягодка компактная (с ноготь), мандаринового цвета. Готовый плод не является ядовитым, но незрелый на вкус горек, а со стороны ЖКТ может вызвать неприятные симптомы (во всём виноват соланин). Проблема в том, что в северных широтах декоративные физалисы редко достигают оптимальной спелости, поэтому пробовать их не самое благоразумное решение.

Физалис лонгифолия (длиннолистный) тоже выращивается в декоративных целях. Этот вид отличается привлекательным цветком — по форме похожим на вьюнок, а по расцветке на жёлтые анютины глазки. На самом деле вид универсальный, на родине традиционно употребляется в пищу.
Физалис овощной

Говоря о пищевом физалисе, обычно подразумевают именно физалис овощной. Упор при селекции сделан на размер и вкусовые качества ягоды. Фонарик же не впечатляет: он сравнительно блёклый, быстро лопается и расползается по мере созревания плода. Размер плода можно сравнить со средним томатом (до 7 см.). В свежем виде физалис овощной хорош, если полностью вызрел на кусте в тепле и сухости. Если с погодой не повезло, плоды физалиса перерабатывают (растение универсально: прекрасно получаются всевозможные сладкие и соленые заготовки).
Сортов выведено достаточно много. В основе вид Phyladelphica (лат. Филадельфийский), но в обиход он вошёл как Мексиканский или Томатилло.
Популярные сорта:
- Московский ранний – как следует из названия, ранний сорт. Плоды крупные, жёлтые. Относится к урожайным.
- Грунтовой Грибовский – среднеранний физалис овощной. Его жёлто-зелёные ягоды немного сплющенные. Устойчив к холодам. Урожайный.
- Крупноплодный – среднепоздний физалис, отличающийся высоким ростом. Ягоды у этого сорта жёлтые и сладковатые, весом в 80 граммов.
- Физалис джемовый — среднеспелый сорт. Растение высокое и очень раскидистое. Ягоды достаточно крупные (50-60 граммов), зелёные, с освежающий фруктовым вкусом. Отлично желируются — в два раза сильнее яблок.
Физалис земляничный

Или Pruinosa. Встречаются варианты “физалис ягодный” и “физалис десертный”. Тоже съедобен, но может служить и украшением — ягоды компактнее и фонарики остаются аккуратными. Физалис ягодный отличается от овощного сладкой фруктово-ягодной ноткой во вкусоароматике, которую в описаниях сравнивают с ананасом. Особенно выигрышны в свежем виде или в качестве сухофруктов. Из плодов получается, отличный конфитюр.
Популярные сорта:
- Земляничный изюмный – очень скороспелый. Ягоды мелкие, до 15 граммов, насыщенного янтарного цвета. Вкус действительно напоминает земляничный.
- Физалис ананасовый даже меньше — до 10 граммов. Название тоже отсылает к вкусу. Созревает долго, поэтому выращивается только рассадой. Едят не только свежим, а делают цукаты и варенье.
- Физалис мармеладный хорошо растёт в тени. Кустарник высокий, среднеранний. На вкус этот физалис сливовый, на запах душистый.
- Сахарный изюмчик любит тепло и влагу, это очень сладкий физалис с характерной кислинкой. В высушенном виде похож на изюм. Среднеранний, но выращивается только рассадой. Зато хорошо хранится. Для этого ягоды не освобождают от оболочки, а складывают в холодное место целиком.
Физалис перуанский

Ягода диаметром 1-2 сантиметра, сладкая, жёлто-рыжая, визуально напоминает помидор, по запаху сравнима с ним или с виноградом. Чашечка зелёная, с бордово-коричневыми рёбрами и вкраплениями. Теплолюбив.
Наибольшей популярностью пользуются:
- Колумб – среднепоздний и весьма высокий, до 1,8 метра, физалис. Подходит только для тепличного выращивания. Ягоды очень мелкие, всего по 3 грамма, но размер компенсируется сложным насыщенным вкусом. Гурманы обнаружат нотки киви, земляники и апельсина. Плоды едят свежими либо отправляют в варенье и компот.
- Кудесник тоже растёт только в теплице. Среднеспелый. Ягоды покрупнее, около 9 граммов весом. Вкус яркий, фруктовый, кисло-сладкий, с оттенками грейпфрутовой горечи. Хорошо хранится.
Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

Кустарник — мечта садовода: живуч, плодовит и неприхотлив. Рискует даже перейти в саду из статуса ценной культуры в статус сорняка, так как размножается физалис быстро и активно, как корневыми черенками, так и семенами. В этом случае главное решить, подращивать сначала рассаду или сразу отправиться на земельный участок и посадить физалис в грядку. Решение зависит от сортовых и климатических особенностей.
Главные привычки физалиса, которые нужно учитывать, это умеренная влажность и много света. Тень уместна только лёгкая.
Сочетаемость с другими культурами аналогична рекомендациям по прочим паслёновым. С последними (или после них), кстати, физалис селить неосмотрительно: это близкородственные растения, которые заражаются одними и теми же напастями (эпидемия обеспечена) и конкурируют за схожие микроэлементы. Даже если всем хватит, почва будет выжата досуха.
Выращивание физалиса из семян на рассаду

Само растение скорее всего переживёт холода (обыкновенный переносит удары 30-градусного мороза), но вот ягодами полакомиться вряд ли удастся — они созревают медленно и на холоде не очень-то получаются. С земляничными и тем более перуанскими разновидностями придётся поосторожничать и кроме возни с рассадой, возможно, ещё и озаботиться теплицей.
Когда сеять физалис на рассаду

Важно правильно выбрать время. Оно достаточно сильно варьируется в зависимости от сорта. Для опытных садоводов есть подсказка: одновременно с томатом, с середины марта по середину апреля.
Какой грунт нужен физалису

Физалис не слишком требователен: нейтральная или щелочная почва его устроит. Но остерегайтесь кислой с pH выше 4. Её придётся нейтрализовать золой или доломитовой мукой.
Можно купить готовый грунт для паслёновых или сделать рыхлую, лёгкую питательную смесь самостоятельно. Рекомендуют на одну долю обычной земли добавлять 2 части торфа, половинку песка и 1 долю органического удобрения. Это может быть компост, перепревшие растения или коровяк. Главное — не в свежем виде.
Как подготовить семена физалиса к посеву
Как и большинство культур, физалис рекомендуется минут 20 подержать в слабом растворе перманганата калия. На литр воды идёт 0,5-2 мг порошка, получается розовый цвет. Это должно убить вредную микрофлору. Иногда материал сначала замачивают на пару часов в тёплой (до 50 градусов) воде.
Некоторые пропускают этот этап, но можно предварительно отсортировать семена. Если в 5% солевом растворе семечко всплывает, значит оно скорее всего погибло.

Проращивают так же, как банальные помидоры: держат несколько дней во влажной тёплой среде — между смоченных водой тряпок или ватных дисков, обычно под крышкой (чтобы получился вентилируемый мини-парник). Живые семечки физалиса прорастают за 3-5 дней.
Как посеять семена физалиса на рассаду
Высаживать можно сразу в индивидуальные садки объёмом около 500 мл. Если тара коллективная, то придётся пикировать (рассаживать), когда малыши выпустят 2-3 настоящих листика (не путать с парой семядоль).

Нужно выложить и утрамбовать грунт, сверху разместить семя и добавить ещё около сантиметра грунта, аккуратно прижать. Понемногу увлажнить (вода не должна стоять). Укрыть пакетом, разместить в хорошо освещённом месте. Свет нужен, но нельзя оставлять на солнцепёке. Температура желательна комнатная: 18-20 градусов. Но есть данные, что лучше даже снизить её до 10 градусов (выше 15 поднимать только для ягодных сортов). Грунт обязательно поддерживать в умеренно влажном состоянии. Полезно по инструкции давать жидкий стимулятор роста (обычно раз в две недели).
На поверхности ростки появятся спустя неделю. Плёнку пора убирать. Если есть желание добиться ровных, одинаковых экземпляров, то нужно перемещать садки так, чтобы солнце прогревало их в равной степени со всех сторон. Ростки будут тянуться к свету, а затенённые экземпляры отставать в развитии.
Для перестраховки можно перед использованием прокалить почвосмесь в духовом шкафу.
Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Декоративный или скороспелый овощной физалис из семян можно уверенно растить даже в прохладных регионах. Они хорошо переносят холода и даже кратковременные заморозки. А вот физалис ягодный под вопросом. Эти сорта рекомендуют сажать в южных регионах — умеренный климат выдержат не все. В любом случае нужно сеять после заморозков, когда установилась стабильная плюсовая температура.
Грунт на грядке должен соответствовать требованиям выше: некислый, желательно рыхлый и обогащённый органикой (или хотя бы минеральной подкормкой).
Семена высевают в канавки глубиной 5-10 см. Дистанция между ними 30 см, между соседями по бороздке – 20 см. Сначала грунт увлажняют, затем кладут посевной материал и присыпают землёй. Сверху на первое время обычно укрывают, периодически поливают. Дальнейшее выращивание и уход очень просты.
Как ухаживать за физалисом

- Не давать грунту пересыхать. Но плодам сухость на пользу, поэтому в августе, когда они завяжутся и станут расти, подачу воды стоит прекратить – если растите физалис для стола. В этом же случае потрудитесь чаще рыхлить грунт, если он постоянно влажный и спрессованный из-за дождей.
- Декоративный физалис нормально обходится без подкормок. Плодовому лучше помогать трижды: в пору цветения, в начале роста завязей и спустя пару-тройку недель. Из неорганики суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль (на 5 литров воды – по 10 мг, соли чуть меньше, этого достаточно на квадратный метр грядки). Из органики – раствор 1:10 или 1:20 коровьего или птичьего (соответственно) помёта. Одному экземпляру хватит полулитра жидкости под корень.