Создать условия, похожие на те, к которым приспособлена эта культура, не очень просто, поэтому брюссельская капуста – не самый частый гость в наших огородах. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания.
Описание культуры
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) – разновидность белокочанной капусты семейства крестоцветные (Капустные). Брюссельской капусты в диком виде не существует в природе. Предком этого сорта является капуста листовая, которая была завезена в средиземноморскую прибрежную среду в древние времена. Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, и Карл Линней назвал этот сорт капусты в честь брюссельских садоводов. Постепенно он завоевал популярность во всей Западной Европе, включая Францию, Германию и Нидерланды…
Брюссельская капуста выглядит несколько необычно. В отличие от большинства других сортов капусты, брюссельская формирует много маленьких кочанчиков, которые расположены на едином стебле, что смотрится весьма интересно. Плоды плотные, округлые, обычно зеленого, реже лилового цвета.

Культура содержит множество витаминов. Особенно много витаминов C и B9. Грамотная термическая обработка позволяет сохранить большую часть. Минералов тоже достаточно: калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие элементы положительно сказываются на здоровье. Особенно показана такая добавка в рацион тем, у кого обозначены проблемы с сердечно-сосудистой системой или высок риск возникновения опухолей.
При правильном приготовлении отличаются приятным сладковатым вкусом. Брюссельская капуста – источник белка, который в отличие от большинства растительных белков легко усваивается организмом человека.
Ранние сорта
Понятие ранней спелости в данном случае относительно: срок вызревания брюссельской капусты в любом случае достаточно долгий.
Самый ранний урожай снимается через 3, а чаще 4 месяца. Среди таких сортов популярностью пользуются голландцы Франклин и Долмик, фиолетовая Изабелла. Американский сорт Лонг-Айленд Улучшенный – чемпион по скорости, способный уложиться в менее чем 100 дней.
Поздние и среднепоздние сорта
Полного созревания приходится ждать до полугода, поэтому важно учесть климатический фактор – посадки могут померзнуть до полноценного созревания. Хотя, большинство сортов брюссельской капусты отличаются устойчивостью к холоду, а легкие минусовые температуры только улучшают качество урожая.


В пределах 140 дней поспевают сорта: Касио, Гранатовый браслет, Веселая компания. Последние два сорта примечательны пурпурными оттенками.
Чуть больше времени требуют немецкая Розелла или Геркулес, почетная советская классика.
К верхней границе временного диапазона стремятся чешская Завитка, немецкий Грюнигер.
Выращивание рассады в домашних условиях
Выращивание и уход за брюссельской капустой – процесс трудоемкий. Важно соблюдать все правила и поддерживать условия, близкие к идеальным. Иначе получить хороший урожай не выйдет.

Рассаду брюссельской капусты следует выращивать в отдельном помещении. Есть способ, при котором семена высаживают непосредственно в почву, но он пользуется меньшей популярностью в нашей климатической зоне.
Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта до начало апреля. Основная проблема при выращивании рассады заключается в том, что температура воздуха в помещении должна составлять не более 5-6°C ночью и 16-18°C днем. Для этого обычно используют застекленную лоджию, веранду или отапливаемую теплицу. Влажность в помещении должна быть около 70%.
Как правильно сеять брюссельскую капусту
Перед посевом семян рекомендуется провести предварительные процедуры. На 15-30 минут посадочный материал замачивают в емкости с теплой (порядка 50 градусов) чистой водой, затем на минуту устраивают холодную ванну.
Обратите внимание: сложилось мнение, что перспективные семена будут опускаться вниз, а то, что останется плавать на поверхности, вероятно, мертво и в дальнейшем не проклюнется.
Однако эта проверка на всхожесть не обладает 100% надежностью – многое зависит от сорта и особенностей обработки, которой подвергает семена конкретный производитель.
Следующая ванна для семян – питательная. Она занимает 12 часов и выполняется с помощью фитостимулятора, в который погружают подложку (марлю, салфетку) с семенами. Можно приобрести промышленный препарат (широко известен Эпин) или опробовать рецепты из подручных материалов. Температура раствора – комнатная.
Набухшие семена брюссельской капусты ополаскивают в чистой воде и отправляют в нижний отдел холодильника (либо аналогичное темное место с небольшой плюсовой температурой).
Перед посадкой не стоит пренебрегать санитарной обработкой, особенно если на пакете не указано, что содержимое уже стерилизовано. Популярнейшее средство – марганцовка. В 1,5% растворе (его цвет ближе к свекольному) семена выдерживают около 20 минут. Можно (вместо или в дополнение) пролить и грунт. Концентрацию делают ниже (насыщенно-розовый цвет), но жидкость подогревают до 50-70 градусов.
Можно осуществлять посев. Высевают на дистанции 5 см, заглубляя на пару сантиметров.
Пикировка рассады

Когда разовьются семядоли, приходит время расселить сеянцы брюссельской капусты. Извлекают их вместе с комом земли, чтобы не повредить нежную корневую систему, и переносят в отдельные контейнеры с грунтом. Можно повторить обеззараживающие процедуры. Глубина посадки – под семядоли.
Уход за рассадой
Рассада нуждается в обильном поливе. Надо поддерживать влажность субстрата. Заболоченность недопустима, пересушивать тоже нельзя.
Когда отрастет первая пара настоящих листьев, полезно подкормить рассаду. На 1 л требуется 1,5 г сернокислого калия, 2 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Спустя десять дней можно повторить, увеличив концентрацию в полтора раза.
Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

В возрасте полутора-двух месяцев брюссельскую капусту можно отправлять в огород. Подберите подходящее место: солнечное, в отдалении от построек и крупных деревьев. Хорошие предшественники – морковь, бобовые, лук, а после крестоцветных высаживать можно только через 4 года.
Правильный грунт суглинистый и слабокислый, богатый питательными веществами. Почву готовят с осени. Перекапывают на 40-50 см, вносят суперфосфат, золу, мочевину. Для слишком кислых почв используют раствор порошковой извести, щелочные подкисляют верховым торфом или листопадным компостом.
Последнюю пару недель перед высадкой обязательно посвятите закаливанию. Организуйте плавное привыкание к свежему воздуху: сначала открывайте форточку на два часа, потом постепенно переселяйте растения на балкон. Рассада брюссельской капусты должна ночевать там минимум дважды на момент высадки в землю.
Последнюю неделю полив прекращают. Поливают в день высадки.
Особенности ухода
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте требует немало времени и тщательного ухода.
Листья есть смысл мало-помалу удалять по мере образования в пазухах почек (кочанов). Без фанатизма, но пусть пластины их не затеняют, не создают тесноту и не становятся воротами для болезней, контактируя с почвой.
В открытом грунте можно укрывать капусту от излишних осадков или холодов. Важно, чтобы полотно хорошо вентилировалось. Круглосуточно укрывать посадки нельзя: им требуется много света.
Как поливать
Поливают по 35 л на 1 м2. После формирования плодов норму увеличивают до 40-45 л/м2. При частых дождях полив следует сократить.
Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Иначе брюссельскую капусту не вырастить: загниют и отомрут корни. Слишком сухая почва тоже приведет к печальным последствиям.
Чем и когда подкармливать
Для полноценного роста культуре нужны органика, азот и калий. С ними брюссельская капуста растет как на дрожжах.
Если внести удобрения перед посадкой, подкормки надо начинать перед появлением завязей. Если подкормки не было, надо посыпать посадки нитроаммофоской и полить. В воду можно добавить органику. Через две недели операцию повторяют.

Время, когда надо вносить удобрения – период роста и вегетации. Важно не использовать свежий навоз, от него капуста брюссельская становится хуже и мельче. Подходит только перепревший.
Рыхление почвы и окучивание
Рыхлить однозначно необходимо. Почва должна «дышать», а не сбиваться в плотный конгломерат. Операция осуществляется после каждого полива или дождя. Ухаживать таким образом надо регулярно и тщательно.
По поводу окучивания мнения агрономов разделяются. Наряду с пользой эта процедура способна принести вред. Стебель усыпан кочанчиками уже на небольшой высоте от земли, и не присыпать их во время процедуры проблематично. Это риск загнивания и порчи по меньшей мере части урожая. Так что если вы не уверены в своих силах, окучивание стоит оставить для других культур.
Вершкование

Вершкование – это удаление верхушки. Растение перестанет вытягиваться вверх, и больше ресурсов достанется съедобной части. Вершкуют брюссельскую капусту, когда нижние вилки приблизятся к 1,5-сантиметровому диаметру, за пару недель до конца лета. Спешить не нужно: вместе с вертикальным ростом на убыль идет активное образование новых кочанчиков.
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Посадки брюссельской капусты достаточно выносливые и крепкие. Болезни возникают при неправильном уходе: избыточной или недостаточной влажности, слишком плотных листьях, отсутствии рыхления. Важно помнить, как выглядит здоровое растение, чтобы вовремя обнаружить проблему.
Мучнистая роса появляется от заболачивания и выглядит как белый налет. Фузариоз – заболевание грибковое. Растение вянет и меняет цвет – зеленые части желтеют, пурпурные буреют.
Опаснее всего кила капусты. Она поражает корни (они вздуваются и деформируются), из-за чего растение погибает. Возникает кила в основном в излишне кислых почвах. Обычные вредители – тля, гусеницы, совка, медведка. От них хорошо помогают химические препараты и ручной сбор.
Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах
Выращивание брюссельской капусты – дело небыстрое, поэтому ключевым фактором является продолжительность огородного сезона. Ориентироваться надо на то, хватит ли его, чтобы культура развилась.
На Урале, в Сибири обосновано использование рассады. Сроки ее высадки могут сдвигаться на начало лета. Холод полезен только для зрелых плодоносящих растений, для молодняка же губителен.
В средней полосе культура демонстрирует средние показатели.
Уборка урожая

Определить, что кочанчики в составе растения достигли зрелости, можно по состоянию макушки. Когда несколько нижних листовых пластин пожелтеют, можно снимать 10-15 вилков. Когда пожелтеет следующая группа листьев, действие повторяют. Движение при сборе – от нижних ярусов к верхним, более молодым.
Торопиться с уборкой не стоит, чтобы вкусовые качества хорошенько раскрылись, но и затягивать не нужно. Удаление части почек стимулирует рост тех, что остались ближе к верхушке.
Начинается процесс обычно в конце сентября и длится до ноября, иногда декабря. Нежелательно собирать подмороженную брюссельскую капусту – дождитесь, пока она оттает после заморозков естественным образом.
Хранение брюссельской капусты

Для хранения необязательно извлекать каждую крошечную капустку по отдельности. Срезать весь стебель как растет и отрубить листья – менее трудоемкий и более долгоиграющий вариант. В таком виде брюссельскую капусту можно подвесить в подполе при температуре около нуля и высокой влажности.
Можно выкопать куст целиком и укоренить его прямо в погребе в небольшом количестве песка. Съедобная часть растения еще некоторое время продолжит получать питательные вещества, а срок хранения будет дольше (около 5 месяцев). В этом случае контролируйте достаточную влажность песка.
В погребе, переложенные опилками или ключами бумаги, снятые головки лежат до 3 месяцев. Мыть и как-либо обрабатывать овощи нельзя, только перебрать и отбраковать поврежденные, которые могут стать эпицентром заражения, если затеряются в глубине ларя. Укладывать рекомендуется плотно, но тара должна вентилироваться.
В холодильнике срок хранения равен 2 или 3 месяцам при температуре +10 и +5 соответственно при условии здорового микроклимата. Важное условие – отсутствие влаги в пакетах. Запотевание приносит гниль. Если обнаружена сырость и затхлость, пакет нужно сменить на чистый, а содержимое перебрать.

Целесообразно заморозить снятые вилки. Их приводят в порядок (обрезают при необходимости, замачивают в пресной или соленой воде, чтобы удалить всех вредителей, промывают) и бланшируют несколько минут в кипятке. Это делается для сохранения текстуры, цвета и полезных веществ. Иногда технологию дополняют шоковым охлаждением в ледяной воде.
Обсохнув, овощи готовы отправляться в морозильник, где могут провести более года в герметичной упаковке.
Эта информация оказалась полезной?