Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Сад и огород

Создать условия, похожие на те, к которым приспособлена эта культура, не очень просто, поэтому брюссельская капуста – не самый частый гость в наших огородах. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания.

Описание культуры

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) – разновидность белокочанной капусты семейства крестоцветные (Капустные). Брюссельской капусты в диком виде не существует в природе. Предком этого сорта является капуста листовая, которая была завезена в средиземноморскую прибрежную среду в древние времена. Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, и Карл Линней назвал этот сорт капусты в честь брюссельских садоводов. Постепенно он завоевал популярность во всей Западной Европе, включая Францию, Германию и Нидерланды…

Брюссельская капуста выглядит несколько необычно. В отличие от большинства других сортов капусты, брюссельская формирует много маленьких кочанчиков, которые расположены на едином стебле, что смотрится весьма интересно. Плоды плотные, округлые, обычно зеленого, реже лилового цвета.

Брюссельская капуста с лиловым оттенком

Культура содержит множество витаминов. Особенно много витаминов C и B9. Грамотная термическая обработка позволяет сохранить большую часть. Минералов тоже достаточно: калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие элементы положительно сказываются на здоровье. Особенно показана такая добавка в рацион тем, у кого обозначены проблемы с сердечно-сосудистой системой или высок риск возникновения опухолей.

При правильном приготовлении отличаются приятным сладковатым вкусом. Брюссельская капуста – источник белка, который в отличие от большинства растительных белков легко усваивается организмом человека.

Ранние сорта

Понятие ранней спелости в данном случае относительно: срок вызревания брюссельской капусты в любом случае достаточно долгий.

Самый ранний урожай снимается через 3, а чаще 4 месяца. Среди таких сортов популярностью пользуются голландцы Франклин и Долмик, фиолетовая Изабелла. Американский сорт Лонг-Айленд Улучшенный – чемпион по скорости, способный уложиться в менее чем 100 дней.

Поздние и среднепоздние сорта

Полного созревания приходится ждать до полугода, поэтому важно учесть климатический фактор – посадки могут померзнуть до полноценного созревания. Хотя, большинство сортов брюссельской капусты отличаются устойчивостью к холоду, а легкие минусовые температуры только улучшают качество урожая.

В пределах 140 дней поспевают сорта: Касио, Гранатовый браслет, Веселая компания. Последние два сорта примечательны пурпурными оттенками.

Чуть больше времени требуют немецкая Розелла или Геркулес, почетная советская классика.

К верхней границе временного диапазона стремятся чешская Завитка, немецкий Грюнигер.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание и уход за брюссельской капустой – процесс трудоемкий. Важно соблюдать все правила и поддерживать условия, близкие к идеальным. Иначе получить хороший урожай не выйдет.

Рассада брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты следует выращивать в отдельном помещении. Есть способ, при котором семена высаживают непосредственно в почву, но он пользуется меньшей популярностью в нашей климатической зоне.

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта до начало апреля. Основная проблема при выращивании рассады заключается в том, что температура воздуха в помещении должна составлять не более 5-6°C ночью и 16-18°C днем. Для этого обычно используют застекленную лоджию, веранду или отапливаемую теплицу. Влажность в помещении должна быть около 70%.

Как правильно сеять брюссельскую капусту

Перед посевом семян рекомендуется провести предварительные процедуры. На 15-30 минут посадочный материал замачивают в емкости с теплой (порядка 50 градусов) чистой водой, затем на минуту устраивают холодную ванну.

Обратите внимание: сложилось мнение, что перспективные семена будут опускаться вниз, а то, что останется плавать на поверхности, вероятно, мертво и в дальнейшем не проклюнется.

Однако эта проверка на всхожесть не обладает 100% надежностью – многое зависит от сорта и особенностей обработки, которой подвергает семена конкретный производитель.

Следующая ванна для семян – питательная. Она занимает 12 часов и выполняется с помощью фитостимулятора, в который погружают подложку (марлю, салфетку) с семенами. Можно приобрести промышленный препарат (широко известен Эпин) или опробовать рецепты из подручных материалов. Температура раствора – комнатная.

Набухшие семена брюссельской капусты ополаскивают в чистой воде и отправляют в нижний отдел холодильника (либо аналогичное темное место с небольшой плюсовой температурой).

Перед посадкой не стоит пренебрегать санитарной обработкой, особенно если на пакете не указано, что содержимое уже стерилизовано. Популярнейшее средство – марганцовка. В 1,5% растворе (его цвет ближе к свекольному) семена выдерживают около 20 минут. Можно (вместо или в дополнение) пролить и грунт. Концентрацию делают ниже (насыщенно-розовый цвет), но жидкость подогревают до 50-70 градусов.

Можно осуществлять посев. Высевают на дистанции 5 см, заглубляя на пару сантиметров.

Пикировка рассады

Рассада

Когда разовьются семядоли, приходит время расселить сеянцы брюссельской капусты. Извлекают их вместе с комом земли, чтобы не повредить нежную корневую систему, и переносят в отдельные контейнеры с грунтом. Можно повторить обеззараживающие процедуры. Глубина посадки – под семядоли.

Уход за рассадой

Рассада нуждается в обильном поливе. Надо поддерживать влажность субстрата. Заболоченность недопустима, пересушивать тоже нельзя.

Вода нужна комнатной температуры. Желательно предварительно ее отстоять.

Когда отрастет первая пара настоящих листьев, полезно подкормить рассаду. На 1 л требуется 1,5 г сернокислого калия, 2 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Спустя десять дней можно повторить, увеличив концентрацию в полтора раза.

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт

В возрасте полутора-двух месяцев брюссельскую капусту можно отправлять в огород. Подберите подходящее место: солнечное, в отдалении от построек и крупных деревьев. Хорошие предшественники – морковь, бобовые, лук, а после крестоцветных высаживать можно только через 4 года.

Правильный грунт суглинистый и слабокислый, богатый питательными веществами. Почву готовят с осени. Перекапывают на 40-50 см, вносят суперфосфат, золу, мочевину. Для слишком кислых почв используют раствор порошковой извести, щелочные подкисляют верховым торфом или листопадным компостом.

Последнюю пару недель перед высадкой обязательно посвятите закаливанию. Организуйте плавное привыкание к свежему воздуху: сначала открывайте форточку на два часа, потом постепенно переселяйте растения на балкон. Рассада брюссельской капусты должна ночевать там минимум дважды на момент высадки в землю.

Последнюю неделю полив прекращают. Поливают в день высадки.

Особенности ухода

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте требует немало времени и тщательного ухода.

Листья есть смысл мало-помалу удалять по мере образования в пазухах почек (кочанов). Без фанатизма, но пусть пластины их не затеняют, не создают тесноту и не становятся воротами для болезней, контактируя с почвой.

В открытом грунте можно укрывать капусту от излишних осадков или холодов. Важно, чтобы полотно хорошо вентилировалось. Круглосуточно укрывать посадки нельзя: им требуется много света.

Как поливать

Поливают по 35 л на 1 м2. После формирования плодов норму увеличивают до 40-45 л/м2. При частых дождях полив следует сократить.

Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Иначе брюссельскую капусту не вырастить: загниют и отомрут корни. Слишком сухая почва тоже приведет к печальным последствиям.

Чем и когда подкармливать

Для полноценного роста культуре нужны органика, азот и калий. С ними брюссельская капуста растет как на дрожжах.

Если внести удобрения перед посадкой, подкормки надо начинать перед появлением завязей. Если подкормки не было, надо посыпать посадки нитроаммофоской и полить. В воду можно добавить органику. Через две недели операцию повторяют.

Капуста брюссельская на грядке

Время, когда надо вносить удобрения – период роста и вегетации. Важно не использовать свежий навоз, от него капуста брюссельская становится хуже и мельче. Подходит только перепревший.

Рыхление почвы и окучивание

Рыхлить однозначно необходимо. Почва должна «дышать», а не сбиваться в плотный конгломерат. Операция осуществляется после каждого полива или дождя. Ухаживать таким образом надо регулярно и тщательно.

По поводу окучивания мнения агрономов разделяются. Наряду с пользой эта процедура способна принести вред. Стебель усыпан кочанчиками уже на небольшой высоте от земли, и не присыпать их во время процедуры проблематично. Это риск загнивания и порчи по меньшей мере части урожая. Так что если вы не уверены в своих силах, окучивание стоит оставить для других культур.

Вершкование

Брюссельская капуста уход

Вершкование – это удаление верхушки. Растение перестанет вытягиваться вверх, и больше ресурсов достанется съедобной части. Вершкуют брюссельскую капусту, когда нижние вилки приблизятся к 1,5-сантиметровому диаметру, за пару недель до конца лета. Спешить не нужно: вместе с вертикальным ростом на убыль идет активное образование новых кочанчиков.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Посадки брюссельской капусты достаточно выносливые и крепкие. Болезни возникают при неправильном уходе: избыточной или недостаточной влажности, слишком плотных листьях, отсутствии рыхления. Важно помнить, как выглядит здоровое растение, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Мучнистая роса появляется от заболачивания и выглядит как белый налет. Фузариоз – заболевание грибковое. Растение вянет и меняет цвет – зеленые части желтеют, пурпурные буреют.

Опаснее всего кила капусты. Она поражает корни (они вздуваются и деформируются), из-за чего растение погибает. Возникает кила в основном в излишне кислых почвах. Обычные вредители – тля, гусеницы, совка, медведка. От них хорошо помогают химические препараты и ручной сбор.

Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Выращивание брюссельской капусты – дело небыстрое, поэтому ключевым фактором является продолжительность огородного сезона. Ориентироваться надо на то, хватит ли его, чтобы культура развилась.

Выращивать капусту в открытом грунте из семян могут позволить себе только жители южных регионов, где уже ранней весной устанавливается стабильный плюс.

На Урале, в Сибири обосновано использование рассады. Сроки ее высадки могут сдвигаться на начало лета. Холод полезен только для зрелых плодоносящих растений, для молодняка же губителен.

В средней полосе культура демонстрирует средние показатели.

Уборка урожая

Урожай

Определить, что кочанчики в составе растения достигли зрелости, можно по состоянию макушки. Когда несколько нижних листовых пластин пожелтеют, можно снимать 10-15 вилков. Когда пожелтеет следующая группа листьев, действие повторяют. Движение при сборе – от нижних ярусов к верхним, более молодым.

Торопиться с уборкой не стоит, чтобы вкусовые качества хорошенько раскрылись, но и затягивать не нужно. Удаление части почек стимулирует рост тех, что остались ближе к верхушке.

Начинается процесс обычно в конце сентября и длится до ноября, иногда декабря. Нежелательно собирать подмороженную брюссельскую капусту – дождитесь, пока она оттает после заморозков естественным образом.

Хранение брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты

Для хранения необязательно извлекать каждую крошечную капустку по отдельности. Срезать весь стебель как растет и отрубить листья – менее трудоемкий и более долгоиграющий вариант. В таком виде брюссельскую капусту можно подвесить в подполе при температуре около нуля и высокой влажности.

Можно выкопать куст целиком и укоренить его прямо в погребе в небольшом количестве песка. Съедобная часть растения еще некоторое время продолжит получать питательные вещества, а срок хранения будет дольше (около 5 месяцев). В этом случае контролируйте достаточную влажность песка.

В погребе, переложенные опилками или ключами бумаги, снятые головки лежат до 3 месяцев. Мыть и как-либо обрабатывать овощи нельзя, только перебрать и отбраковать поврежденные, которые могут стать эпицентром заражения, если затеряются в глубине ларя. Укладывать рекомендуется плотно, но тара должна вентилироваться.

В холодильнике срок хранения равен 2 или 3 месяцам при температуре +10 и +5 соответственно при условии здорового микроклимата. Важное условие – отсутствие влаги в пакетах. Запотевание приносит гниль. Если обнаружена сырость и затхлость, пакет нужно сменить на чистый, а содержимое перебрать.

Хранение урожая

Целесообразно заморозить снятые вилки. Их приводят в порядок (обрезают при необходимости, замачивают в пресной или соленой воде, чтобы удалить всех вредителей, промывают) и бланшируют несколько минут в кипятке. Это делается для сохранения текстуры, цвета и полезных веществ. Иногда технологию дополняют шоковым охлаждением в ледяной воде.

Обсохнув, овощи готовы отправляться в морозильник, где могут провести более года в герметичной упаковке.

Эта информация оказалась полезной?

Оцените статью
Загородная жизнь
Добавить комментарий

Adblock
detector