Брюссельская капуста

Создать условия, похожие на те, к которым приспособлена эта культура, не очень просто, поэтому брюссельская капуста – не самый частый гость в наших огородах. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания.

Описание культуры

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) – разновидность белокочанной капусты семейства крестоцветные (Капустные). В диком виде не существует. Предком этого сорта является капуста листовая, которая была завезена в средиземноморскую прибрежную среду в древние времена. Разновидность была выведена в Бельгии, и Карл Линней назвал этот сорт капусты в честь брюссельских садоводов. Постепенно он завоевал популярность во всей Западной Европе, включая Францию, Германию и Нидерланды…

Овощ выглядит достаточно необычно. В отличие от большинства других сортов капусты, этот формирует много маленьких кочанчиков, которые расположены на едином стебле, что смотрится весьма интересно. Плоды плотные, округлые, обычно зеленого, реже лилового цвета.

Брюссельская капуста с лиловым оттенком

Культура содержит множество витаминов. Особенно много витаминов C и B9. Грамотная термическая обработка позволяет сохранить большую часть. Минералов тоже достаточно: калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие элементы положительно сказываются на здоровье. Особенно показана такая добавка в рацион тем, у кого обозначены проблемы с сердечно-сосудистой системой или высок риск возникновения опухолей.

При правильном приготовлении отличаются приятным сладковатым вкусом. Это источник белка, который в отличие от большинства растительных белков легко усваивается организмом человека.

Ранние сорта

Понятие ранней спелости в данном случае относительно: срок вызревания брюссельской капусты в любом случае достаточно долгий.

Самый ранний урожай снимается через 3, а чаще 4 месяца. Среди таких сортов популярностью пользуются голландцы Франклин и Долмик, фиолетовая Изабелла. Американский сорт Лонг-Айленд. Улучшенный – чемпион по скорости, способный уложиться в менее чем 100 дней.

Поздние и среднепоздние сорта

Полного созревания приходится ждать до полугода, поэтому важно учесть климатический фактор – посадки могут померзнуть до полноценного созревания. Хотя, большинство сортов отличаются устойчивостью к холоду, а легкие минусовые температуры только улучшают качество урожая.

В пределах 140 дней поспевают сорта: Касио, Гранатовый браслет, Веселая компания. Последние два сорта примечательны пурпурными оттенками.

Чуть больше времени требуют немецкая Розелла или Геркулес, почетная советская классика.

К верхней границе временного диапазона стремятся чешская Завитка, немецкий Грюнигер.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание и уход за рассадой брюссельской капусты – процесс достаточно трудоемкий.

Рассада

Рассаду следует выращивать в отдельном помещении. Есть способ, при котором семена высаживают непосредственно в почву, но он пользуется меньшей популярностью в нашей климатической зоне.

Оптимальное время для посева семян на рассаду – с середины марта до начала апреля. Основная проблема при выращивании рассады заключается в том, что температура воздуха в помещении должна составлять не более 5-6°C ночью и 16-18°C днем. Для этого обычно используют застекленную лоджию, веранду или отапливаемую теплицу. Влажность в помещении должна быть около 70%.

Как правильно сеять брюссельскую капусту на рассаду

Перед посевом семян рекомендуется провести предварительные процедуры, своеобразную стратификацию. На 15-30 минут посадочный материал замачивают в емкости с теплой (порядка 50 градусов) чистой водой, затем на минуту устраивают холодную ванну.

Обратите внимание: перспективные семена будут опускаться вниз, а то, что останется плавать на поверхности, вероятно, мертво и в дальнейшем не проклюнется.

Обратите внимание: перспективные семена будут опускаться вниз, а то, что останется плавать на поверхности, вероятно, мертво и в дальнейшем не проклюнется.

Однако эта проверка на всхожесть не обладает 100% надежностью – многое зависит от сорта и особенностей обработки, которой подвергает семена конкретный производитель.

Следующая ванна для семян – питательная. Она занимает 12 часов и выполняется с помощью фитостимулятора, в который погружают подложку (марлю, салфетку) с семенами. Можно приобрести промышленный препарат (широко известен Эпин) или опробовать рецепты из подручных материалов. Температура раствора – комнатная.

Набухшие семена брюссельской капусты ополаскивают в чистой воде и отправляют в нижний отдел холодильника (либо аналогичное темное место с небольшой плюсовой температурой).

Перед посадкой не стоит пренебрегать санитарной обработкой, особенно если на пакете не указано, что содержимое уже стерилизовано. Популярнейшее средство – марганцовка. В 1,5% растворе (его цвет ближе к свекольному) семена выдерживают около 20 минут. Можно (вместо или в дополнение) пролить и грунт. Концентрацию делают ниже (насыщенно-розовый цвет), но жидкость подогревают до 50-70 градусов.

Можно осуществлять посев. Высевают на дистанции 5 см, заглубляя на пару сантиметров.

Пикировка рассады

Рассада фото

Когда разовьются семядоли, приходит время расселить сеянцы их извлекают вместе с комом земли, чтобы не повредить нежную корневую систему, и переносят в отдельные контейнеры с грунтом. Можно повторить обеззараживающие процедуры. Глубина посадки – под семядоли.

Уход за рассадой

Рассада нуждается в обильном поливе. Надо поддерживать влажность субстрата. Заболоченность недопустима, пересушивать тоже нельзя.

Вода нужна комнатной температуры. Желательно предварительно ее отстоять.

Когда отрастет первая пара настоящих листьев, полезно подкормить рассаду. На 1 л требуется 1,5 г сернокислого калия, 2 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Спустя десять дней можно повторить, увеличив концентрацию в полтора раза.

Высадка брюссельской капусты в открытый грунт

Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт

В возрасте полутора-двух месяцев рассаду можно отправлять в огород. Подберите подходящее место: солнечное, в отдалении от построек и крупных деревьев. Хорошие предшественники – морковь, бобовые, лук, а после крестоцветных высаживать можно только через 4 года.

Правильный грунт суглинистый и слабокислый, богатый питательными веществами. Почву готовят с осени. Перекапывают на 40-50 см, вносят суперфосфат, золу, мочевину. Для слишком кислых почв используют раствор порошковой извести, щелочные подкисляют верховым торфом или листопадным компостом.

Последнюю пару недель перед высадкой обязательно посвятите закаливанию. Организуйте плавное привыкание к свежему воздуху: сначала открывайте форточку на два часа, потом постепенно переселяйте растения на балкон или веранду. Рассада должна ночевать там минимум дважды до момента высадки на грядки.

Последнюю неделю полив прекращают. Поливают только в день высадки.

Особенности ухода

Обрезка листьев

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте требует немало времени и тщательного ухода. В открытом грунте можно укрывать капусту от излишних осадков или холодов.

Листья есть смысл периодически удалять по мере образования в пазухах почек (кочанов). Без фанатизма, но пусть пластины их не затеняют, не создают тесноту и не становятся пристанищем болезней и насекомых.

Важно, чтобы полотно хорошо вентилировалось. Круглосуточно укрывать посадки нельзя: ждя того чтобы расти и развиваться им требуется много света.

Чем и когда подкармливать

Для полноценного роста культуре нужны органика, азот и калий. С ними овощ растет как на дрожжах.

Если внести удобрения перед посадкой, подкормки надо начинать перед появлением завязей. Если подкормки не было, надо посыпать посадки нитроаммофоской и полить. В воду можно добавить органику. Через две недели операцию повторяют.

Капуста брюссельская на грядке

Время, когда надо вносить удобрения – период роста и вегетации. Важно не использовать свежий навоз, от него плоды становится хуже и мельче. Подходит только перепревший.

Рыхление почвы и окучивание

Рыхлить однозначно необходимо. Почва должна «дышать», а не сбиваться в плотный конгломерат. Ухаживать таким образом надо регулярно и тщательно.

Окучивание нужно аккуратно. Наряду с пользой эта процедура способна принести вред. Стебель усыпан кочанчиками уже на небольшой высоте от земли, и не присыпать их во время процедуры проблематично. Это риск загнивания и порчи по меньшей мере части урожая.

Вершкование

Брюссельская капуста

Вершкование (удаление верхушки) – не дас растению вытянуться, и больше ресурсов достанется съедобной части. Вершкуют брюссельскую капусту, когда нижние вилки приблизятся к 1,5-сантиметровому диаметру. Но спешить не нужно: вместе с вертикальным ростом на убыль идет активное образование новых кочанчиков.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Растение достаточно выносливое и крепкое. Болезни возникают при неправильном уходе:

  • избыточной или недостаточной влажности;
  • слишком плотных листьях;
  • отсутствии рыхления.
Важно помнить, как выглядит здоровое растение, чтобы вовремя обнаружить проблему.

Мучнистая роса появляется от заболачивания и выглядит как белый налет.

Фузариоз – заболевание грибковое. Растение вянет и меняет цвет – зеленые части желтеют, пурпурные буреют.

Опаснее всего кила капусты. Она поражает корни (они вздуваются и деформируются), из-за чего растение погибает. Возникает кила в основном в излишне кислых почвах.

Частые вредители – тля, гусеницы, совка, медведка. От них хорошо помогают химические препараты и ручной сбор.

Особенности выращивания брюссельской капусты в регионах

Дело это небыстрое, поэтому ключевым фактором является продолжительность огородного сезона. Ориентироваться надо на то, хватит ли его, чтобы культура развилась.

Выращивать капусту в открытом грунте из семян могут позволить себе только жители южных регионов, где уже ранней весной устанавливается стабильный плюс.

На Урале, в Сибири обосновано использование рассады. Сроки ее высадки могут сдвигаться на начало лета. Холод полезен только для зрелых плодоносящих растений, для молодняка же губителен.

В средней полосе культура демонстрирует средние показатели.

Уборка урожая

Урожай

Определить, что кочанчики в составе растения достигли зрелости, можно по состоянию макушки. Когда несколько нижних листовых пластин пожелтеют, можно снимать 10-15 вилков. Когда пожелтеет следующая группа листьев, действие повторяют. Движение при сборе – от нижних ярусов к верхним, более молодым.

Торопиться с уборкой не стоит, чтобы вкусовые качества хорошенько раскрылись, но и затягивать не нужно. Удаление части почек стимулирует рост тех, что остались ближе к верхушке.

Начинается процесс обычно в конце сентября и длится до ноября, иногда декабря. Нежелательно собирать подмороженную брюссельскую капусту – дождитесь, пока она оттает после заморозков естественным образом.

Хранение брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты

Для хранения необязательно извлекать каждую крошечную капустку по отдельности. Срезать весь стебель как растет и отрубить листья – менее трудоемкий и более долгоиграющий вариант. В таком виде брюссельскую капусту можно подвесить в подполе при температуре около нуля и высокой влажности.

Можно выкопать куст целиком и укоренить его прямо в погребе в небольшом количестве песка. Съедобная часть растения еще некоторое время продолжит получать питательные вещества, а срок хранения будет дольше (около 5 месяцев).

В погребе, переложенные опилками, снятые головки лежат до 3 месяцев. Мыть и как-либо обрабатывать овощи нельзя, только перебрать и отбраковать поврежденные. Укладывать рекомендуется плотно, но тара должна вентилироваться.

В холодильнике срок хранения равен 2 или 3 месяцам при температуре +5 при условии здорового микроклимата. Важное условие – отсутствие влаги в пакетах. Если обнаружена сырость и затхлость, пакет нужно сменить на чистый, а содержимое перебрать.

Хранение урожая

Целесообразно заморозить снятые вилки. Их приводят в порядок (обрезают при необходимости, замачивают в пресной или соленой воде, чтобы удалить всех вредителей, промывают) и бланшируют несколько минут в кипятке. Иногда дополняют шоковым охлаждением в ледяной воде.

Обсохнув, овощи готовы отправляться в морозильник, где могут провести более года в герметичной упаковке.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 27 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь
Поделитесь своим опытом или задайте вопрос

  1. Федоренко А.

    Чтoбы пoлучить хоpoший уpoжай, капуcту нужнo пpавильнo пepecадить в oткpытый гpунт.
    Я рекомендую лично проверенный способ:
    – Πеpед пocaдкoй нужнo хopoшo полить paccaду и пoдгoтoвить меcтo.
    – Γpядку пеpекaпaть и paзpaвнять землю.
    – Делaeм лунку и в каждую наcыпаeм: пeрeгнoй, cтoлoвую лoжку измельчeннoй яичнoй cкoрлупы, чайную лoжку зoлы, гoрчичнoгo пoрoшка и cуперфocфата.
    – Πeрeмeшиваeм и пoливаeм лунки гoрячeй вoдoй c марганцoвкoй.
    – Πocлe ocтывания лунoк, мoжнo caжaть в них paccaду кaпуcты.
    – Тепеpь мульчиpуем гpядку и поливaем пеpвые тpи-четыpе дня кaждый день, зaтем поливaем один раз в три-чeтырe дня.
    – Чeрeз двe нeдeли в грядку вносим азотноe удобрeниe: разводим столовую ложку в 10 л воды и поливаeм pаccаду по cтакану.
    – Ещё чepeз двe нeдeли дeлаeм подкоpмку cупepфоcфатом: замачиваeм 2 cтоловых ложки нa cутки в гopячeй вoдe, пocлe paзвoдим удoбpeниe в 10 л вoды и пoливaeм кaпуcту пo 1 л нa кaждoe pacтeниe.

    Ответить