Холодные летние супы

Рецепт вкусного холодного борща Блюда из овощей

Ничто не выручает в летнюю жару так, как рецепты холодных супов.

Какой летний суп вам нравится? Голосуем под рецептом!
Окрошка овощная
3
Холодный борщ
0
Свекольник холодный
0

Холодные супы — это, как правило, предельно простая процедура приготовления. Они насыщают и утоляют жажду, освежают и даже бодрят в знойные дни. Так почему бы не приготовить?

Холодный борщ классический рецепт

Холодный борщ – это еще одно блюдо пришедшее к нам из литовской кухни. Летний вариант традиционного борща. Обычно готовится на свекольном отваре с добавлением сезонных овощей.

Чаще всего холодный борщ готовят в жаркое время года, он хорошо охлаждает организм и насыщает его витаминами.

  • полтора литра свекольного отвара;
  • 300 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука зеленого;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень укропа;
  • уксус;
  • соль и сахар (по вкусу).

Отваренные и охлажденные свеклу и морковь нарезать соломкой, положить в свекольный отвар, затем добавить огурцы, сахар, соль, уксус, зеленый лук.

При подаче на стол в тарелку положить половинку яйца, сметану и посыпать зеленью укропа.

Свекольник холодный классический

Свекольник холодный

Для приготовления свекольника холодного берем:

  • 1 л свекольного отвара;
  • 1 л кваса;
  • 600 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г лука зеленого;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка 3%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • зелень укропа;
  • соль и горчица по вкусу.

Охлажденный свекольный отвар соединить в равной пропорции с хлебным квасом, положить нарезанные кубиками вареные свеклу, картофель, огурцы, лук, тертый хрен, уксус, сахар, соль.

Подать свекольник холодным, положить яйца, сметану, зелень.

Окрошка овощная

Окрошка

Окрошка – это старинный русский холодный суп. Готовят его, в основном, весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку делают на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

  • Полтора литра хлебного кваса;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г зеленого лука;
  • 1 пучок редиса;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и укроп по вкусу.

Картофель сварить в кожуре и очистить. Порезать вместе со свежими огурцами и редисом, мелко порубить зеленый лук и укроп.

Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко изрубить, а желтки растереть с горчицей. Заправить солью, сахаром и развести хлебным квасом. Затем добавить картофель, огурцы, редис, и перемешать.

При подаче положить в тарелку сметану и посыпать зеленью.

Если готовить мясную окрошку, редис добавлять не обязательно, хотя, можно. Вареное мясо нарезать мелкими кубиками. Норма закладки вареного мяса – 50 г на порцию.

Всё просто и со вкусом! Приятного аппетита в жаркие дни!

Оцените статью
Добавить комментарий