Уха и ушица

Уха Супы

Кто сказал, что рыбный суп или уха – не очень популярны?

Понятно, что некоторым не по душе специфический вкус, который даёт раба. Кому-то не нравится сам процесс готовки, ведь рыбу приходится чистить и разделывать.

И в тоже время, существование огромного количества рецептов рыбных супов, противоречит этому утверждению и говорит о их немалой популярности.

Ушица

У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако, наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы. Ушица отличается высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.

Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Продукты для летней ушицы:

  • 1 кг рыбы;
  • 3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда);
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сеченой зелени укропа и петрушки.

Продукты для зимней ушицы:

  • 0,5 кг сущика;
  • 1,5 л воды;
  • 4—5 луковиц;
  • 1 столовая ложка ячневой крупы.

Узнайте

Как вкусно приготовить щуку

Уха прозрачная из морской рыбы

Ушица

Уху рекомендуется варить из мелкой рыбы. Из морских рыб для приготовления ухи подходят: морской окунь, мероу, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из разных видов рыб, сваренных вместе.

Очищенную рыбу положить в кастрюлю, залить водой и на огне довести до кипения. Снять пену и накипь. Затем добавить нарезанный лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варить 20-25 минут.

Перед подачей на стол посыпать уху нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

На 1 килограмм рыбы (лучше разных видов):

  • 2 головки лука;
  • половину корня петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по три горошины черного и душистого перца;
  • 1,5-2 литра воды.

Готовим рыбу

Щука, сом, налим по-русски и Судак по-русски

Рыбный суп с клецками

Очень быстрый чешский суп, особенно по сравнению с мясными супами. Для приготовления можно использовать самую разную рыбу, например (окуня, треску, сома, карпа и т.п.). Клецки делаются как из муки, так и из манки.

Для приготовления рыбного супа с клецками нам потребуется:

  • 3 полоски бекона, мелко порезанные;
  • 600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной;
  • 1 столовая ложка паприки (и еще немного для украшения);
  • полтора литра рыбного бульона и воды;
  • 3 помидора (очищенных от кожуры и мелко порезанных);
  • 4 картофелины (очищенных и натертых на терке);
  • 1,5-2 чайных ложки нарезанного майорана.

Чтобы приготовить клецки нужно:

  • 75 гр манки или муки;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 45 г молока;
  • соль;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.

Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
Класть клецки в суп ложкой и готовить 10 мин.

Эти супчики прекрасное первое блюдо для полноценного обеда. Отличным дополнением станет добавление свежей пряной зелени (майоран и паприка).

Оцените статью
Добавить комментарий