Форшмак

Форшмак — значит закуска Закуски

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным. Хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Чтобы приготовить форшмак нам понадобится:

  • 2 сельди, 0,5 батона белого хлеба (очищенного от корки);
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 крупное антоновское яблоко;
  • 2 луковицы и 1 луковица с зеленым пером;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца и 2 горошины душистого перца;
  • 2 столовые ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса;
  • 1—2 чайные ложки горчичного порошка или половина столовой ложки готовой горчицы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку.
  4. Полученную массу перемешать.
  5. Яйца сварить вкрутую и отделить белки от желтков.
  6. Желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой.
  7. Добавить пряности, остальной уксус, горчицу.
  8. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак.
  9. Посыпать зеленым луком.

Форшмак с сыром

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г острого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного сала;
  • соль по вкусу.

Вареный картофель пропустить через мясорубку. Влить 1 столовую ложку разогретого растительного сала и перемешать.

Прибавить тертый сыр, пассированный лук, сметану, смешанную с 3 желтками.

Взбить 3 белка, смешать с картофельной массой, выложить её в глубокую сковороду, смазанную растительным салом и посыпанную панировочными сухарями.

Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Оцените статью