Соусы

Соусы Соусы

С соусом любому блюду можно придать совершенно новый вкус. Но соусы, приготовленные в промышленных масштабах, все чаще вызывают вопросы… И, если вам не лень чуть-чуть заморочиться. Предлагаем небольшой список простых в приготовлении соусов для любого стола и случая.

Добавляйте привычным блюдам новизны!

Соус с укропом и петрушкой

Вскипятить стакан отвара бобов (или других овощей). Влить в него тонкой струйкой, помешивая, половину стакана такого же холодного отвара, размешанного с мукой. После того, как вскипит и загустеет, прибавить: масло, молоко, рубленный укроп, петрушку и вскипятить еще раз.

  • Половина стакана отвара бобов и других овощей;
  • две с половиной чайные ложки муки;
  • половина столовой ложки масла;
  • четверть стакана молока;
  • зелень укропа и петрушки.

Узнайте

Как готовится домашний майонез и соус провансаль

Соус сметанный

Соус сметанный

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 2 чайные ложки муки;
  • половина столовой ложки масла;
  • 1 стакан навара от овощей;
  • четверть стакан сметаны;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Муку подрумянить в сковороде с маслом. Влить в нее навар от овощей. Вскипятить.

Когда основа соуса подзагустеет: добавить сметану, половину столовой ложки масла, соль по вкусу и еще раз прокипятить.

В готовый соус всыпать рубленый укроп и зелень петрушки.

Соус хрен с уксусом

Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком, закрыв крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

На один корень хрена весом 120 г:

  • 100 г уксуса (9%-ного);
  • 100 г воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Соус из желтков с хреном

Растереть добела сырые желтки с сахаром и растительным маслом. Натереть на мелкой тёрке хрен и заправить его уксусом и солью, соединить с желтками и тщательно размешать.

Этот острый соус можно использовать к холодным и горячим рыбным блюдам. В последнем случае подавать его отдельно в соуснике.

На 5 желтков:

  • одна или полторы ложки сахара;
  • полторы столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан натертого хрена.

Сметанный соус с хреном

Готовиться соус хрен со сметаной очень просто, если вас не пугает процесс натирания хрена 🙂

Очищенный, промытый корешок хрена натереть на тёрке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу), добавить сок половинки лимона.

Соус из хрена со сметаной можно подавать к холодному и заливному поросёнку, студню, а также к холодной рыбе, к жареному или тушеному мясу: телятине, говядине или свинине.

На 1 стакан сметаны – 1 корешок хрена.

Соус “Южный”

Узнай как самостоятельно готовить соус “Южный”

Соус с вареными желтками

Сварить вкрутую 3 яйца. Отделить желтки, хорошо растереть. Посолить, поперчить и прибавить: 3-4 ложки подсолнечного масла, 3 ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы, 3 ложки бульона, немного измельченного на терке репчатого лука и мелко нарезанной зелени петрушки.

Все тщательно смешать.

Соус с вареными желтками подавать к рыбе, ветчине и колбасам, жареному мясу, яйцам.

Соус майонез зеленый

соус майонез зеленый

Для того, чтобы приготовить соус майонез зеленый нам понадобится: собственно, уже сам готовый майонез и один пучок зелени петрушки.

Смешиваем полтора стакана майонеза с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Также майонез можно окрасить соком петрушки, отжав сок нарезанной петрушки через кусок марли.

Коньячный соус

  • по 3 столовых ложки растительного масла и фруктового уксуса;
  • 2 столовых ложки коньяка;
  • 1 столовая ложка рубленого зеленого перца или черного перца грубого помола;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Компоненты тщательно смешать для получения нежно-острого вкуса.

Салатный соус «Аврора»

  • По половине стакана простокваши и майонеза;
  • 2 столовые ложки томатного кетчупа;
  • 2-3 столовые ложки воды, чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки рубленных пикулей или маринованного перца;
  • маринад от пикулей или перца;
  • половину мелко нарезанной луковицы;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Все компоненты тщательно смешать для получения остро-пряного вкуса.

Оцените статью