Какие салаты приготовить из вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы Салаты

Самые популярные салаты из вареной свеклы к праздничному столу во все времена были селедка под шубой и винегрет. Но, на самом деле, идей для свекольных салатов – бесконечное множество.

Свекла – хороша сама по себе и вполне себе самодостаточный овощ. Также она идеально сочетается с огромным количеством самых разнообразных продуктов. Очень популярными всегда остаются и закуски из вареной свеклы.

Здесь мы представляем лишь небольшую часть из них. Большинство рецептов просты в приготовлении и к тому же, при готовке не отнимают много времени.

Берите на заметку и готовьте с удовольствием!

Простой салат из вареной свеклы

Свеклу моем, варим целиком, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно нарезать свеклу сырой, сбрызнуть уксусом, добавить немного воды и, закрыв кастрюлю крышкой, припустить до готовности.

После этого охлаждаем свеклу, заправляем солью, перцем, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Если добавить к блюду сырые, тонко порезанные яблоки, то получится – свекла вареная с яблоками:)

Свекла тушеная в сметане

Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45–60 минут), положить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова перемешать и кипятить еще 10 минут.

На 500 г свеклы:

  • по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея;
  • по 1 чайной ложке уксуса и сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку муки.

Свекла вареная с хреном

Готовим так же, как салаты из вареной свеклы, но перед самой подачей к столу, добавляем тертый заправленный хрен и поливаем сметаной.

Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом

  • 600 г свеклы;
  • по 200 г малосольных и свежих огурцов;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • майонез по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Свеклу хорошо вымыть и сварить до мягкости, очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками. Добавить так же нарезанные огурцы и лук, посыпать сахаром и смешать с майонезом.

Сельдь с овощами и майонезом

  • две соленых сельди;
  • одна свекла;
  • две луковицы;
  • майонез.

Сельдь очистить, удалить хребтовую кость и мелкие косточки, порезать. Отварную свеклу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими широкими ломтиками. Лук нарезать тонкими кружками, разобрать на кольца.

Селедочницу выложить одним слоем ломтиков свеклы. Сверху положить нарезанный лук, на него кусочки сельди. Следующим слоем опять положить ломтики свеклы, засыпать оставшиеся кольца лука и залить майонезом.

Закуска из запеченной свеклы со сметаной

  • 800 г свеклы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка хрена натертого;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сметана;
  • уксус и соль.

Запекаем красную свеклу. Чистим, нарезаем поперек тонкими ломтиками в салатник. Хрен натираем на терке, добавляем натертый на терке лук, растертый с солью чеснок, добавляем столовую ложку сахара, сметану, уксус и соль по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий