Варенье из вишни (бабушкины рецепты)

Вишня Консервирование

Первый способ приготовления варенья из вишни:

Отобрать крепкие мясистые вишни, промыть в воде и обрезать стебельки (допустимо обрезать на две трети). Не стоит закладывать вишню сразу в полном объеме, а понемногу, по горстке, и беспрерывно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы плоды не пригорели.

Как только послышится шипенье в разогретом тазу, насыпать сверху на вишни столовую ложку сахара и прибавить еще горсть вишен. Таким образом варить, беспрестанно помешивая и подсыпая по ложке сахара и подкладывая по горстке вишен.

Уварив ягоды до нужной консистенции, выложить из таза шумовкой, чтобы сок стекал в таз. Вынутые плоды сложить в банки, сок еще уварить. Затем, даем подостыть, но еще тепловатый, разлить в банки. Когда варенье окончательно остынет, плотно закрыть банки крышками.

Если по прошествии времени сироп становится жидким, сцеживаем сироп и опять варим до нужной густоты.

  • Вишня — 800 г;
  • сахар-песок – 400 г.

Бабушкины рецепты:

Варенье из черной смородины

Второй способ приготовления варенья из вишни:

Оторвать стебельки вишен, промыть плоды в холодной воде. Сварить из сахара и воды сироп (причем, варить до тех пор, пока не станет тянуться нитями). Затем выложить в сироп ягоды и, дать вскипеть 2-3 раза. Ягоды разложить в банки, а сироп поварить еще некоторое время для большего загустения.

Остудив сироп, залить ягоды в банках и плотно закрыть.

  • Вишня 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • вода – полстакана.

Оцените статью