Молочные каши

Каша на молоке Завтраки

Молочные каши варят из круп всех видов, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Некоторые крупы — рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и пшено — в молоке или молоке разбавленном водой, развариваются медленнее, чем в воде, поэтому их рекомендуется варить сначала в кипящей воде (пшено — около 10 минут, рис, перловую и овсяную 20-30 минут), после чего излишек воды слить, добавить молоко и доварить кашу до готовности.

Манная крупа и дробленные или плющеные крупы, а также хлопья развариваются значительно быстрее, поэтому их варят сразу в молоке. Крупу засыпают в кипящее подсоленное молоко.

Для варки молочных каш можно пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется варить сладкую кашу.

Молочную кашу варят вязкой, некрутой. В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

Перловая каша на молоке

Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10-15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечёт, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.

Периодически помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения.

Добавить сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут в не очень жаркий духовой шкаф.

На 1 стакан перловой крупы:

  • 4 стакана молока;
  • половину столовой ложки сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Рисовая каша

Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето.

Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком. И, помешивая, варить в его на слабом огне 15 минут. Затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на паровую баню.

При подаче на стол положить в рисовую кашу сливочное масло.

На 1 стакан риса:

  • 4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • половину чайной ложки соли.

Оцените статью