Крыжовник

Плоды крыжовника — единичные, крупные, сочные, похожи на ягоды винограда. У них плотная, гладкая или покрытая волосками кожура. Плоды крыжовника имеют зелёный, янтарный или красновато-розовый до черного цвет.

Минеральный и химический состав крыжовника зависит от сорта, климатических и почвенных условий прорастания и способа возделывания. Ягоды содержат 6-10% сахаров, в них преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в малом количестве, поэтому содержащиеся в крыжовнике сахара быстро усваиваются и полноценно используются человеческим организмом.

Крыжовник, как и смородина, богат минеральными веществами, по магнию (который участвует в формировании зубов и костей) он уступает только ежевике, малине и рябине. По содержанию витаминов эта ягода не уступает ни одной другой.

Секреты богатого урожая крыжовника

Крыжовник

Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов.

Достойный внимания сорт крыжовника — Малахит. Выведенный еще советскими селекционерами, он уже много десятилетий не сдает первых позиций по востребованности среди садоводов. Культура полюбилась за стойкость ко многим заболеваниям и атакам верителей, а также за жизнеспособность в любых условиях.

При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно собирать по 10–15 кг ягод.

Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3–5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6–8-летнего возраста – они уже не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.

Почву рыхлят 1 раз в 2–3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2–3 года после посадки.

Глубина рыхления – не более 10–12 см, иначе можно повредить корневую систему. А можно просто замульчировать почву вокруг – из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны.

Как поливать крыжовник

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать.

  • Первый полив – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня).
  • Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня).
  • Для усиления роста корней и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада октября).

Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой “ливневой” зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.

Подкормка крыжовника

Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • органические – 4–6 кг;
  • фосфорные – 30 г;
  • калийные – 20 г.

Хорошо действует подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4 объемах воды и поливают растения этой взвесью – 1 ведро на куст. Минеральную подкормку делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.

Как собирать урожай крыжовника

Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает.

Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

Хранение крыжовника

Не нужно допускать перегревания крыжовника, он при этом теряет часть кислот, сахаров и витаминов, и труднее поддаётся хранению. Съемная зрелость определяется по окраске плодов.

Сорта с плодами красного цвета собираются в два приема — до того, как ягоды целиком приобрели темно-красную окраску, а через кожицу ягод просматриваются светлые сферические жилки. Сорта со светлыми ягодами тоже собираются в два приёма — когда плоды начинают становиться прозрачными, но ещё не обмякли.

Просто помещённый в домашний холодильник, крыжовник может сохраняться до двух недель.

Незрелые ягоды крыжовника можно хранить в таре ёмкостью не более 5 л в прохладном помещении до 10 дней. Но эти ягоды должны быть сухими и совершенно не повреждёнными.

В таре с твёрдыми стенками урожай можно перевозить на большое расстояние. Собирают в сухую погоду, когда спадёт роса, так как собранные после дождя ягоды плохо хранятся. Перед закладкой на хранение их надо ещё раз обсушить, рассыпав тонким слоем.

Срок хранения этих ягод можно значительно увеличить (до 1-1,5 месяцев), если хранить их в небольших коробках или корзинах при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 90%.

В полиэтиленовых пакетах при температуре -2°C ягоды крыжовника могут храниться до 3-4 месяцев. Чтобы избежать отпотевания ягод, их надо предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Перед употреблением такой крыжовник надо выдержать при температуре 4…6°C в течение 5-6 часов и только после этого довести до комнатной температуры.

Сок из крыжовника

Для приготовления сока используются не совсем доспевшие ягоды крыжовника. Их нужно вымыть и измять. Выделившийся сок процедить через сито и разлить в банки. На каждый литр сока положить по 1-2 лимона (вымыв и порезав их ломтиками).

  • Банки накрыть целлофаном и завязать, оставить при комнатной температуре на две недели, чтобы сок стал светлым.
  • Настоявшийся сок отфильтровать, отделив от выжимок, и расфасовать в бутылки, положив в каждую по несколько кусочков лимона или лимонной цедры.
  • Бутылки (лучше темные) закупорить герметично и зарыть в ящик с песком в погребе или другом подходящем для этого месте.

Приготовленный таким образом сок из крыжовника храниться целый год и по вкусу не отличается от лимонного. Используется для заправки супов и соусов.

Компот из крыжовника

Лучший вид имеет компот, приготовленный из сортов крыжовника со светлыми ягодами.

Собирают их в стадии съемной зрелости и сортируют, раскладывают по банкам ягоды одинаковой величины и спелости. Заливают кипящим сиропом, приготовленным из 2 кг сахара на 1 л воды (из расчёта примерно на 9 банок емкостью 0.8 л).

Сироп распределяют поровну в каждую банку и, если его не хватит, долить кипятку. Стерилизовать 15 минут.

Было полезно? Оцените
и отправьте статью друзьям:
( 36 оценок, среднее 5 из 5 )
Загородная жизнь