Баланда

Баланда Супы

Баланда — это летнее блюдо мордвы–мокши.

Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко иссеченных и сваренных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками сваренных вкрутую яиц и манной крупой.

Для приготовления баланды необходимо:

  • полтора литра молока;
  • 1 литр мелко иссеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка манной крупы;
  • укроп;
  • 4—5 желтков сваренных в крутую яиц.

Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой. Залить пол–литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.

Добавить измельченный лук и укроп. Залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне. В момент закипания засыпать через сито манную крупу. Продолжить варить до пюре-образного состояния.

Снять с огня, заправить желтками и дать постоять под крышкой ещё 10 минут.

Оцените статью