Азъяшыд

Азъяшыд Супы

Основное первое блюдо народа коми и коми–пермяков, обычно переводимое на русский язык как щи, а иногда называемое самими коми «щами», и ныне даже приготовляется, как щи, из квашеной капусты.

На самом деле «азъяшыд» как национальное блюдо готовят из сибирского борщевика, специально обработанного для этой цели. Борщевик рубят, как капусту, а затем бланшируют или запаривают кипятком (иногда 2 — 3 мин отваривают). И, слив воду, слегка солят и сохраняют в кадках, где он приобретает характерный вкус.

Летом в азъяшыд добавляют немного свежей крапивы, лебеды и чертополоха, придающих блюду «наваристость» и нежность.

Обязательным компонентом азъяшыд служит ячневая крупа, которую коми кладут даже в капустные щи, чтобы придать им национальный колорит.

Заправляют азъяшыд луком, а на Урале и в Зауралье — колбой (черемшой). Забеливают, как и щи, сметаной.

Вычегодские и сысольские коми в прошлом традиционно использовали в азъяшыд солонину. Ижемские коми — оленину. Коми–пермяки и колвинские вогулы (манси) — лесную дичь (рябчиков, куропаток). Зауральские манси — рыбу (таймень).

Оцените статью
Добавить комментарий